本文へ

上司が躁鬱病です。

レス4
(トピ主 0
041
ぱんな
仕事
最近入社した会社は上司、営業、私の3人です。 営業の人とは、スムーズにコミュニケーションも 取れて仕事もうまくやれていると思います。 が、上司に困っています。 感情の起伏が激しく、分からないことを教わろうと しただけなのに怒り始めたり、文句を言ったり。。 かと思えば急に笑顔で話掛けてきたりもします。 普段物静かな人だけに、戸惑うばかり。 まだまだ分からないことだらけで、不安でいっぱいなのに このような状態では先行きが心配です。 普段はこの上司と2人きりになるのですが、最近は 動悸が激しくて。 上司が心の病ということは、営業の人から入社して すぐに聞かされました。 今後どのように接すれば良いのでしょうか? 何かアドバイス戴ければ幸いです。

ランキング

レス

躁鬱病?

041
クリシェ
躁鬱・・・両極性障害の場合は、週単位から月・年単位、ときに数十年単位と幅はありますが、一定の周期で躁と鬱を繰り返します。あなたの上司はいつ怒り出すかわからなくて、怒っていたかと思うと機嫌よく話しかけてきたりするのですね? そんなふうに短い間隔で端迷惑なほど気分が変動する症状は、躁鬱というより、自己愛性パーソナリティー障害(身内にいます)のものに思えますが。 いずれにせよ、部下であるあなたに心身症の症状と思われる動悸が現れるほど言動に問題のある上司を、その地位に置いたまま放置している会社の判断に首をかしげざるを得ません。 精神科で病名を確定し、治療にはいらせる手立てを考えるのが当然だと思います。 会社になんとか進言できないものでしょうか?今のままではあなたが心配です。

Re:上司が躁鬱病です。

041
ライト
 僕は「所長、事務員、僕」といった3人だけの小さな設計事務所で働いていました。  この所長が、ばんなさんの上司と同じような方でした。仕事が忙しいので、求人を常にしていたのですが、誰一人続かず3年で40人以上入れ替わっていました。  事務員さんとは、毎日話をしていたのですが、所長は心の病だったと思われます。「鬱病はうつるから気を付けてね」と事務員さんから言われたのがきっかけで、僕は精神科にも通いました。  今の状況からは、病気の回復がみこめなかったので、やもなく5年近く勤めた事務所は逃げるようにして退職してしました。今思えば、どうせやめるなら、立場など関係ないく真剣に「人間性」の事で、もっと所長と話しておけばよかったと思います。   今は1年たってやっと笑顔がとりもどせるようになり就職活動に励んでいます。  僕は次に進むまでに時間がかかってしまい後悔しているのですが、ばんなさんも少しづつ改善できるように 応援してます。

トピ主です。

041
ぱんな
クリシェさん、ライトさん、ありがとうございます。 無職期間が長かったこともあり、仕事に慣れる迄は 『負けるものか!』という気持ちで毎日仕事しています。 苦しいけれど、頑張らなければと今は思っていて。 この上司は外見が温和、外では本当に『いい人』なので、 この豹変ぶりは実際見た人でないと、とても信じられないと思います。 慣れない仕事と上司で緊張の毎日で、自分の心の健康も 確かに心配です。まずは休日、自分を解放するところから始めてみます。 そして、仕事に慣れてからもやはりダメだと感じたら 会社を去ろうと思います。

私の上司も同じです!!

041
のん
私の上司と全く同じなので、思わず、レスさせて頂きました。 ニコニコしていたかと思えば、突然、怒り出したり。 その怒り方が尋常じゃないのです。 そこまで怒るようなことじゃないのに、いつも沸点ギリギリ状態で、何で沸騰するか分からない状態で、周囲はみんなおびえています。 間違ったことでも進言すれば、大変なことになります。 なので、間違ったことをそのまましてしまうか、こっそり影で直すか…。 かと思えば、落ち込みが激しくて、口を聞かなくなったり、急に機嫌を取り始めたり。 こういう上司の下で働くことは、本当に精神的に苦痛でたまりません。 悪くないのに怒鳴られるのも女性の私としては辛いです。 誰か助けて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧