本文へ

歯磨きで!

レス20
(トピ主 0
041
ふきげん
ヘルス
 もうすぐ34歳です。  30歳を越えた頃から、歯磨きの際にえずくようになりました。空腹、満腹関係なく、朝昼晩も関係なく。気になると余計におこります。  体質の変化、はたまた年齢?  苦しいし、まるでおじさんのようで、どうにかしたいんです、治る方法ありますか?

ランキング

レス

どこの方言ですかぁ?

041
ズーズー弁
「えずく」ってどこの方言ですか? 標準語ではなんと言いますか?

意味が判らないのですが・・・・

041
東京人
東京生まれ東京育ち先祖代々のお墓も東京、親戚も全部東京なのですが、会社は全国規模で転勤があるのでいろんな出身地の人がいます。 でも『えずく』って聞いたことがありません。 どんな状態になるのですか?

吐き気をもよおすこと

041
るみ
「えづく」をどこの方言ですか?やら聞いたことありませんと言ってる方々。 単にあなた方がものを知らないだけですから。 パソコン持ってるなら辞書検索してください。 「えづく」は吐き気をもよおすこと。 辞書で調べるまでもなく、知ってる人のほうが多いと 思います。 方言でもなんでもありません。標準語です。 トピ主さん、歯磨き中私もなります。 あれなんでだろ。

えっ!ショック!

041
ふきげん
 本人です。うわ、「えずく」が方言だとは思いもしませんでした、失礼しました。こんなところで勉強するなんて!  標準語で何というか分かりませんが、「おえっ」となる事です。妊娠すると歯磨きでなる事もあるらしいですね。

以前TVで・・・

041
すたー
音楽番組で、エブリリトル○ングのボーカルの女性が朝起きて歯を磨きながら目覚めるそうです・・・それは歯を磨きながらえづくので目が覚めてくるそうです。時には吐いてしまうらしいです。私は、えづく事も怖いので、「おえっ」といきそうになっても堪えます、吐いた経験がないので私には絶えられません。歯磨き粉にも自分の好みがあるのでは?私はずっと同じ商品です、えづいてしまうからです。歯磨きこなしで磨いてみたらどうでしょうか?えづくのも涙が出て辛いでですよね、外でしたら回りの人が気になりますし。主人の会社の人も中年ですが吐きそうなほどで主人が吐くかと思うと言っていました。胃腸が弱っている時にはえづき易いそうなので気をつけましょう。

お酒を飲んだら・・・

041
r
私もときどきそうなります。 それは、大抵お酒を飲んだ翌朝です。 肝臓機能となんらかの関係があるのかなぁ~と素人判断ですが思っていました。 >「えずく」を知らない方々へ 「えずく」は「嘔吐く」と書きます。 広辞苑にも載っていますよ。

鼻がお悪いですか?

041
ジャスミン
鼻がつまっていると、おえっとなります。私の両親がそうです。あと、トピ主さんヘビースモーカーではないでしょうか。

歯磨き剤の変更

041
まりも
私も同じ悩みです。 無添加天然ハーブの歯磨きにしてみたり、子供用のいちごやバナナのおいしい味の歯磨きにしてみたり・・・・いくらかマシになりました。 塩みがきも良いです。 あと、虫歯で歯医者に行った時に教わって、歯の磨き方を今風に変えたらちょっと良くなりました。 (あまり歯ブラシを動かさない)

わたしもオエッ

041
まいける
「えずく、ゑづく」ですね。 知らない言葉が出たときはまず検索しましょう。 小町にきているなら簡単でしょ。 トピ主さんと同じく歯磨きのときになります。 食後はあまりえずくと戻すのではないかと心配です。 内臓が弱っているんでしょうかねえ。

横ですが。

041
赤唐辛子
東京・・東京って・・なんか笑っちゃうよ! 一体どこの東京なのか?? はずかし~!! えずくも知らず、うちは東京で・・なんて、 ネットに書き込んじゃって・・ ははははずかし~!! トピ主さん、横でごめんなさいね。 なんだか、恥ずかしい人が多くて、 こっちまで赤面しちゃった~!

。。。それはさておき。

041
長男の嫁。
私も「えずく」んです。 いつからって昔から。いつもではありませんが、よくあります。あと、うがいする時。喉のうがいをすると「うえっ」ってなり、いつも涙目です。 とにかく口に異物(っては言わないかな)を入れるとそうなります。 あ、すみません。全然参考にはならないですね。全く関係ないと思いますが、私もトピ主さんと同い年です。

私もです

041
kiko
毎回ではないんですが、、、えずいちゃいます。 (本当にえずくを知らない人がいたんですね、、、) 私の場合歯磨き粉はいろいろと変えてみましたが関係なかったです。 体調によって、、の違いもなかったです。 (いたって健康) ただ口の中にえずくポイントがあるような、、気はしています。たまたまそこに泡が当たってしまうというか、、、。気持ち悪いですよね、本当に。

突然ですか?

041
ゆう☆
歯磨きの時に起こる「えづく」のは嘔吐反射というものではないでしょうか?よく歯磨きしていて歯ブラシがちょっと喉の奥の方までいってしまうと“ウエッ"ってなる話は聞きます。 食後すぐに磨くと出やすくないでしょうか?歯磨き粉も少量(小豆大)にしてみては?あとは、気にしないことですね。 でも、ここ数年で出てきたんですよね。何ででしょうね?

反射

041
ふむ
歯磨き粉が喉の方に届いての身体の反射ではないですか? 喉に指を突っ込むと起こる身体の反射と同じなので防ぎようがないですねぇ。 いままでは無かった症状だとしても 今まで「感じなかった」だけか ストレスや体調不良・加齢等で唾液の分泌が 少なくなった影響かも知れません。 気分的な物も多いので 自分にあった歯磨き粉を探してみては。 「うっ」と思ったときに早めにうがいをするなど 頑張ってみてください。 そして早寝早起き・食生活・リフレッシュも心がけてくださいね。

たばこ?

041
苔とり女
ヘビースモーカーの20代は、毎日えづいていました。 お酒のせいもあったかな。ニコチン臭を消そうと、べろの奥まで磨いていたせいもあるかも。 毎日となると習慣になってしまって、えづかないと歯を磨いた気がしない。 タバコを止めた今では、 べろの奥までゴシゴシやって、わざとえづいています。 新婚の頃は、だんなにわからないようにやっていましたが、今では、一緒にやっています。 べろについた苔が、口臭の原因になることもあるんだよ!って言ったのが、効いたみたい。

東京人

041
らしく
さん、恥ずかしかったねえ(笑) 私も江戸っ子だけどちゃんと知ってましたよ!!

おいらは浜っ子だが、

041
京四郎
「えずく」なんて書き言葉でも会話でも使わねぇよ。広辞苑に載っていよーがな。 ちなみに「オエッ」っとくるのはトシのせいじゃないかね。

ありがとうございました

041
ふきげん
 トピ主です。たばこも酒も全くやりません。ちなみに一度ほんとに吐きました・・・。  とにかく歯磨き粉をかえてみます。 みなさんありがとうございました。

わたしも!

041
ぎざ
去年の秋、歯磨きしながら、吐いてました。 いろいろあってストレスかなぁ… と思っていたのですが、 まぁ、その通り 一週間でおさまりました。 でも、最近また始まりました。 ストレスを感じているつもりはないのですが、 朝、歯磨きして吐く。 夜、お風呂に入りながら歯磨きして吐く。 そんな繰り返しです。 でも、少量だから、あまり気にしてませんが。

ウエッとな

041
けうけげん
僕もよくえづいてしまう事があります。 結構小さい頃からだった気がする、、、、 なんかの栄養が足りてないか胃腸の調子が悪いときになる事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧