本文へ
  • ホーム
  • 乾燥肌なのに油ギッシュ(混合肌?)

乾燥肌なのに油ギッシュ(混合肌?)

レス5
(トピ主 0
041
悩み多き30歳
私はすごい乾燥肌で、特に口の周りやアゴ周辺がカサカサになります。 粉を噴いたような感じ。 「はたけ」って言うんでしょうか、乾燥しきった部分が吹き出物のようになります。 でも小鼻やアゴの真ん中、おでこは油分たっぷりで 5時間のパートを終えると見事にギトギト。 ファンデーションもむらむら状態。 でも口の周りなどは乾燥しているんです。 そしてこの乾燥した部分がとても痒くなる事もあります。 一度皮膚科に相談したところ、 生理前でアゴ辺りに悪化した白ニキビが数個有り、 ニキビ用の塗り薬と、内服薬をいただいただけ。 乾燥は化粧水で水分を補って下さいとのこと。 今はオルビスのニキビ用シリーズを使用しています。 基礎化粧品が合わないのか、やり方がおかしいのか、 30歳になった今でも悩んでいます。 何使っても合わないので何かお勧めはありませんか? 乾燥も嫌だし、この油症も嫌です。 どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

同じです!

041
「超」混合肌
こんにちは。 私も「超」がつくほどの混合肌です。 額と鼻はいつもテッカテカ、でも頬や口まわりはカサカサ。ついでにニキビはいつでもどこでもあるという・・・ それで、ず~っと脂性肌向きの基礎化粧品を使っていたんです。でも全然改善されなくって。 でもですね、2ヶ月ほど前にカウンターで見て貰ったら、水分が足りないって言われたんですよ~! それで保湿力の高い化粧品に変えたら、かなり状態が良くなってきました。頬はしっとり、額の脂は少な目に。 それに、ニキビが少なくなってきました。 脂性肌用の化粧品だと、水分が取られすぎてしまうみたいですよ。乾燥しすぎて脂が出ているのかもしれませんから、いちどカウンターで見てもらうことをお勧めします。

わかります。

041
アブーラ
乾燥肌&油肌の原因はやはり水分不足が原因だそうです。水分がないので、ある水分を守ろうとして油分が出てきてしまう。と聞きました。なので、十分な水分補給(保湿)が必要とのこと。わたしも畑になったり、悩んでいますが、水分補給と睡眠(おそくても12時までに就寝)に気をつけています。それから、あまり洗顔しすぎるのも油分が逃げそれを補おうとしてよけい油分が出るときいたので、朝にぬるま湯のみで洗顔石鹸を使わずに洗顔する日も作っています。一番効果があるのは寝る時に水分をあげて睡眠を取ることだと思います。高価な化粧水をケチッて使うよりやすくてもたっぷり化粧水を使って寝た翌朝の方が肌がしっとりしているみたいです。 参考までに。

私もオルビス愛用者です

041
じぇーん
私も似たような肌質です。 たぶん水分が足りないのだと思います。 アクアフォースのジェルをプラスする事をお勧めします。 あと、定期的に潤い補給のパックをするといいですよ。 オルビスの泥パックはさっぱりしていい感じです。

オルビス。

041
しゃもじ
私もTゾーンは脂性肌、それ以外は乾燥肌です。 以前はニキビ用の化粧水を使ってましたが、今はオルビスの緑色の普通肌用を使ってます。 化粧水はどれくらい使ってますか? 私は(オルビスなら)手に2・3振りしたものを5回くらい繰り返してパッティングして、その後、エキストラジェルを塗って寝ます。 生理前にはアゴにポツポツと出来ますが今のところ、調子は良いです。 あと、化粧水の前にエビアン水のスプレータイプも使ってます。 その他、気を付けているのは、フワフワの泡でやさしく洗顔してぬるま湯ですすぐ事かな。 同じくオルビス(緑)の洗顔フォームは泡立ちが良くてフワフワなので最近のお気に入りです。

トピ主です

041
悩み多き30歳
返事が遅くなってすいませんでした。 オルビス愛好家って多いんですね~。 オイルフリーとうたっているので、いいと思って私も使用しています。 以前は通販のニッセンのプラセンターシリーズを使っていました。 値段が高い、その割にはたいしてよくないと思い、 吹き出物が口の周りによく出来るので、 オルビスのニキビシリーズに変えたのです。 やっぱり水分が足りないんですよね。 量はカレースプーンに2~3杯は使用していますが、 朝になると小鼻とアゴはギットンギットン、 そして口周りはかっさかさ。 毎朝化粧するのが本当に苦痛です。 ニキビ用じゃなく、一度オルビスの普通用を買ってみようかな~と思います。 パックもよさそうですしね。 混合肌には水分!と肝に銘じ、もっともっと水分補給していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧