本文へ

ダメ上司の対応

レス13
(トピ主 1
😠
ムニムニ
仕事
ダメ上司の対応方法について御意見をお願いします。 職場で、上司と向かい合って仕事をしています。 その上司は、なにしろ要領が悪く目の前でイライラさせらています。 その割りに何事にも、「私が、私が」って感じで、あまり関係ないと思われ案件でも、「私にもメールを送ってください」と言います。 それだけならいいのですが、会議で席を離れていて戻ってくると、 開口一番「あぁ~こんなにメールが届いているよ」と言うのです。 自分で、メールを送ってくれと言っておいて、毎回飽きずに同じ事を 目の前で愚痴られ、本当にこっちがいやになってきます。 基本的には無視していますが、今日もまた言っていたので、 「そんなにメールが来るのが嫌なら、自分からメールを送ってくれって 言わなければいいじゃないですか」といけないと思いつつ言ってしました。 こちらのストレスが溜まらないダメ上司への対応はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌いなのは文面から判りますが

041
ai
上司の「要領の悪さ」については具体例が示されていないので なんともいえませんが。 「私にもメールを送ってください」は普通の事だと思いますよ。 直接関わらない業務であっても、トピ主さんの上司として トピ主さんの作業状況を把握する為に必要な事ですよ。 「あぁ~こんなにメールが届いているよ」については 不謹慎とは思いますが、それほどカリカリする程の事ですか? トピ主さんは、上司の方が1日どれ程の量のメール受信するか 把握しているのですか? トピ主さんは、あなたの送った1通のメールに対して、 上記のような発言をされているとお考えのようですが それはあなたの思い込みではないですか? トピ主さんが、上司の方を嫌いなのは文面から判りますが 上司の行動を全て、「嫌い」と言う負の感情を通してしか 見れないあなたも、考えかたが幼すぎます。

まあ、そう言わずに。

😉
まっさん
ちょっと辛口です。 そもそも、上司というものは何も部下よりすべてが優っているものではありません。よく、勘違いされる方が多いのはここです。 あなたには要領が悪いと見えるようですが、「私が、私が」とされるのも、すべてを把握しておこうとする意識の表れであると思いますよ。 上司の役目は、部下の仕事や、それに付随する行動・環境などを、高所から判断指導して、まかされた部署を統率し、目標を達成することにあります。 当然、その実行方法はそれぞれ上司によって異なります。 実務が一切できなくても、全体を捉え導くことに秀逸である上司はいくらでもいるものです。 トピ主さんは、上司の批判よりも、まず上司が出来ないいろいろな部分をきちんとサポートする考え方に切り替えてください。 そうすることで、あなたご自身の評価もアップするのです。 上司の手柄は、あなたのようなよくできる、良い部下を持っていることですから。 最後に、誤字や脱字には気をつけましょう。 このトピをゆっくりと読み直してください。三箇所もありますよ。 ダメと批判する前に、ご自身も反省なさる部分はありませんか?

ダメでも馬鹿でも上司は上司

💄
雲絶間姫
ちょっと対応がよろしくなかったかと。 よっぽど腹に据えかねたのでしょうが >「そんなにメールが来るのが嫌なら、自分からメールを送ってくれって 言わなければいいじゃないですか」 はNGでしたね(恐らく同じ回答が出ると思いますが) ダメはダメでも一応上司ですから(一応管理職ですよね?) 業務上上司本人にあまり関わりがないと思われる案件でも 報告やメール送信には少なくともccを入れる必要がありますよ。 私もダメダメ上司(客にまで馬鹿にされていた)についていたことがありましたが それでもメールにはcc入れるか 後ほど前後関係説明を入れたFwメールしていましたよ。 で、もし、 >「あぁ~こんなにメールが届いているよ」 なんてほざいたら 「そうですか~、それじゃあ関係なさそうなメールは もうcc入れないようにしますね~。」ってグサリと一言。 あとは外でストレス発散されることをお勧めします。

あんまり否定的に見ないことです

暑い時こそ熱いものを
なくて七癖、癖や欠点の無い人などいないのです。 あんまりその人の欠点ばかりに注目せず、その良い面を見るようにしたらいかがでしょうか? 思うに、その上司が原因というより、そういう見方をして勝手にひとり相撲を取っているトピ主さんが原因でしょう。 まあ、完璧になればなったで、「完璧すぎて隙が無くて困る」なんて愚痴を言う人も、世の中にはいるのです。

ちょっとちょっと・・・

041
みかん
>「そんなにメールが来るのが・・・といけないと思いつつ言ってしました。  驚きました。これが上司に対する口の利き方ですか?本当に「こう言ったら駄目だ(相手を傷つけてしまう)」という配慮や気遣いが出来る人であれば、思っても決して言わずに心にしまうはず。「いけないと思いつつ」って、私には自己弁護のためにとってつけたように聞こえます。  それに上司である以上、経歴も何もかもあちらの方が先輩です。自分だけ意地悪をされるとか、セクハラまがいの事をされるとかだったら文句を言いたいのも分かります。でもトピ主さんの場合は上司に八つ当たりしているだけだと思います。まるで上司の側が「うちの部下は要領が悪いくせに出しゃばりで嫌になる」と愚痴っているみたい。  トピ主さん自身はどうなのでしょう。その上司より仕事が出来ますか?社内の誰よりも頑張って仕事をしていますか?何を任されても絶対に失敗せず、周りに一切の迷惑をかけず、誰の手も借りず、やり遂げる自信と経験がありますか?1度我が身、我が行いを振り返って御覧なさい。今のあなたは上司を見下して馬鹿にしているだけで、とても印象が悪いです。

解ります!

🙂
元OL
みなさま出来た方ばかりで本当に感心しています。 私もよく似た上司の下で10年間勤務しました。 年長者でありキャリアも上であるからこそ、人間として尊敬できない人物に対しての対処が困難なんです。自分よりも若い子や後輩だったら人間として未熟なのは当たり前と容認出来ます。 私も、表現は丁寧でしたが、その上司にとっては突かれたくない部分を指摘してしまいました。 以後、最悪の対応しかしてもらえませんでした。 ストレス性と名のつく症状をいくつも経験しました。 上司の退職の日を、何千日単位でカウントダウンしておりました。 対処法はありません。 こんな最低の人間のせいでストレスためる時間が勿体無いと言い聞かせ、ひたすら別れられる日を数えるのみです。 上司がどんなに感じが悪くても、心で馬鹿にしながらも普通に仕事の対応はしていました(今思えばとても慇懃無礼な態度だったと思います) 得た物も1つ・・・あの地獄のような日々を10年間耐えた自分ならどんな苦境でも大丈夫だと自信がついたことです。

私はトピ主さんの気持ち分かる気がします。

😀
tomo
私の上司も到底尊敬できそうにないと思ってしまう方です。 自分より2年も先輩なのに、毎日のように私に「どうやるんだっけ?」「ミスしたこと内緒にしといて」「クレーム嫌だから変わって」と言ってきす。 メールに関しても「こんなに来てる、私こんな上の立場になるつもりなかったのにほんとやだ~」と聞かされていました。私は三年その上司の下で働いてきましたがある時「そんなにずっと嫌なら辞めればいいんじゃないですか?そんなやる気のない先輩の下で働きたくありません」とはっきり言いました。それに対しての上司の反応は「ひど~いtomoこわ~い」でした。 だめだこりゃ・・・と思い私はそれからあえて上司の仕事を「私がやりますよ」と言って手伝うように振る舞い端から奪っていきました。しばらくすると部長が上司に対して「あいつは何もやってないな」と愚痴をこぼすようになりあえなく降格。今では誰もその上司に相談しません。 トピ主さんもダメ上司は「そんなこと言ってられるのも今のうちなのに」ぐらいに思って仕事で見返してやればいいんですよ。時間が経つと周りはがんばってる自分を絶対見ていてくれますから。

嫌いだからといって

041
こむっち
仕事ができないとは限りませんよ。 あくまでもその方は、あなたの上司なんですよ。 あなたが何か仕事で失敗すれば、当然その上司も責任を取らされます。 そんなことが起こらぬよう、メールを送ってくれとか、あなた方部下の行動を把握するためや、得意先からのメールもあるでしょう。 あなたの見えないところで頑張ってるのですよ。 愚痴るのもある意味コミュニケーションのひとつ。 何も会話のない職場で、黙々と仕事するのも疲れますよ。 まあ、そんなに嫌なら、部署換えでもお願いしてみてはどうでしょうか?

私も知りたいです…

😑
ぴぐもん
トピ主さんの言い返し方は「やっちまったなぁ…」って感じですが、気持ちはよぉ~く分かります。私の上司は更に輪かけてひどいんで…。 今の上司(部長♂56歳)の下で5年目ですが、社内の誰もに「ぴぐもんちゃんはよく持つね…」と同情されてます。 例を挙げると ・部下への仕事量の調整が出来ず、業務過多の社員が心身を病み次々退職。 ・自分より職位の低い社員や業者の方を見下し、怒鳴りつけたり脅して仕事を押し付けたりする。 ・部下の実績をさも自分の事のように話す。が、内容を全く理解していないため墓穴を掘って恥をかき、腹いせに当り散らされる。 ・10年以上使っているはずがPCスキルゼロ。等 直属部下以外は寄り付かず、最近は上層部からも干されており(会議に呼ばれない等)不機嫌で更に扱い難いです。「年だけ重ねて成長しない人」「人としてどうか」って人いるんですよ、実際…(溜息) 私のことを彼は他の社員に「仕事が出来る」と褒めてくれているようですが、文句を言われないよう頑張ってるだけで、正直ちっとも嬉しくないです。 彼さえいなければいい職場なので辞めたくないし。 私も対処方法、教えて欲しい…。

上司の代わりをやります

ゆう
これまでそういう上司にあたったこともありますが、私なら横から口出しますね。 仕事でミスして本人が更迭されるのは自業自得ですが、私は訳のわからん指示に従って仕事して、それでトラブルに巻き込まれて結果責任だけ問われるのなんて割りに合わないですもん。 こう言うと、待ってましたとばかりに「嫌なら会社を辞めればいい」なんてガツンと言ってやろうなんてかたがいるでしょうから先に言っておきますが、こういうできない上司というのはさらに上の上司からの信用もゼロですし、会社は見てないようできっちりチェックしてたりしてます。

まあ、とりあえず

😨
もと末端管理職
お友達や同僚にも「だめ上司」と 陰口を言っていませんか? それならばすぐやめましょう。 そういう事は意外と本人の耳に入ります。 入社し、何年か経ち仕事を覚えてくると 上司の至らなさが目に付き、 不満も増えてきます。 でも、上司は上司で ストレスも仕事も増えてくるんですよ。 おそらく主さんは、 「それが仕事なんだから当然」 と思われていると思いますが・・ こればかりは、自分がその立場に立ってみないと わかりません。 私の元部下も、同じ仕事をして初めて 「○○主任の大変さがわかった」 と言ってくれました。そういうものです。 案外、その上司の人も 「プライドばかり高い部下にストレスが溜まって困る」 と思っておられるかもしれませんよ。

ご意見ありがとうございました

🙂
ムニムニ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 常々自分のことを、心が狭いなぁと思っています。 アドバイスにありました、悪いところだけ見ずに良いところを 見るように心がけたいと思います。

上司に言い返さない人って多いんですね。

041
poookie
私は上司でもそれはおかしいんじゃないの?と思ったら言い返します。 言い返すとき言葉を選ばないと、あとで自分が窮地に立たされることもあるので、言葉は選びますが・・。 皆さん我慢していらっしゃるんですね。 トピ主さんの上司については皆さんのおっしゃる通り、情報不足で判断しかねますが、ストレスを溜めない方法は、関わらない、またははっきり思ってることを伝える・・なんていう方方があります。 他に、私はなぜこの人にイライラするのか・・という自己分析をし、自分を見つめなおすことも必要です。 私の場合、コネで入社し同じ失敗を繰り返す上司が自分より給料が良いというのが腹立たしかったので、怒っていたことがありました。その後、でも面倒なことはこの人がやってくれてるんだ・・と思い、あまりイライラしないようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧