本文へ

焦げ付かない土鍋がほしい!

レス7
(トピ主 1
041
きのこ
話題
今使っている土鍋は、ホームセンターで2,000円くらいで買ったものです。 とにかく焦げ付く!食材が底にくっつき炭化、真っ黒! 野菜も肉もうどんも、ダメ シチューは当然ダメ 土鍋でご飯を炊くとあったのでやったけど、もう真っ黒 弱火でもダメ、強火にしたらその瞬間に焦げる。 こんな土鍋初めてです。 買いなおしたいけど、選び方がわかりません。 いい土鍋の選び方!アドバイスください!

ランキング

レス

詳しくはわかりませんが

041
土鍋好き
土鍋って焦げ付き易いですよ。 電磁調理器だとどうか知りませんが。 ガスの場合、火元と鍋の間に、火をやわらげる?道具 (魚焼き機みたいな)を入れると緩和されると思いますが・・・ そもそも、ご飯を炊く時、ほんの数分で あとは蒸らして炊いたら良いのでは? 栓(穴)に蓋をして。 それから土鍋は、確か雑誌でも取り上げられたと思いますが 無○良品のは良くなかったです。 キッチン用品専門、土鍋専門の店か職人が作ってる的な方が 良いと思います!

焦げますね~

😉
どな
私も焦げない土鍋を知りたいです。 二つ持っていますが、焦げます。 一つは、スーパーで買った普通の値段の普通の土鍋。 水分が減って、ちょっと油断すると、すぐに焦げます。 鍋物をしていても、具が多くなると、底で焦げています。 火のあたるところに、梅の花びらみたいな焦げが出来ます。 一回焦げると癖になるのでしょうか?? ガジガジ洗ったので、余計に焦げやすくなったのでしょうか?? そこで卓上IHコンロと対応土鍋をセットで買いました。 んが、これがまたものすごく焦げる。 普通の火加減ですぐこげる、弱火だと煮えない。 おまけにファンの音がうるさいので、IHの卓上コンロはお倉入り。 IH対応の土鍋だけを、普通に火にかけて使っています。 普通の土鍋と、焦げやすいことには変わりないですが、 熱源は、IHより直火の方が、焦げにくい気がします。 あ、あと白い陶器の、つるっとしたキャセロールも使いますが、 こっちの方が焦げにくいし、焦げも取れやすいですね。

おすすめは

きなこ
「三島の土鍋」ですかね~。よくみかける土鍋ですよ。デザインみたらトピ主さんもどこかのお店で見ていたかもしれません。 強火にしても底はこげつきません。 内側の鍋底は、火加減と具によっては少々おこげがついちゃう時もありますが、金属タワシ(ほんとは避けたほうがいいんでしょうが)で、軽~くこすればとれます。 鍋の大きさも少人数用から大人数用まであって、大きさにもよりますが価格はお手ごろだと思います。 我が家ではこの土鍋愛用しています。数年使っていますがきれいな状態ですよ~。 ちなみにおかゆ、キムチや寄せ鍋などの場合ですが・・・。 シチューは作ったことありませんね~。洋風鍋のほうがよい気もしますが。土鍋で炊いたご飯もおいしそう。火加減が難しいのでしょうかねぇ。 私はうまく炊く自信がないので、炊飯器にたよりっぱなしでぇす。

信楽焼の土鍋

041
Hanako
実家では、信楽焼の土鍋を使っています。 ご飯は炊いたことがないので分かりませんが、普通に鍋物・おでんを作っても、真っ黒に焦げ付くようなことはないです(水分が少なくなって薄茶色に焦げることはありますが)。 もう20年近く使っていますが、今でも現役です。 旅行で信楽に行った時に窯元で買いました。

ありがとうございました!

🙂
きのこ トピ主
トピ主です。 情報ありがとうございました! みなさんのレスを読んでわかったのは、 それなりにこだわりのある土鍋(作家ものなど)または、 食事処でもよく使われているものがよさそうですね。 三島の鍋はみたことあります! 外食するとよく出てきますよね? それなりに使われている理由があることがわかりました。

土鍋の吸水性。

041
ヒヨドリ
土鍋には吸水性があります。 使用するときには 火にかける前に 鍋に水を張って吸水させて下さい。 其の時に 外側を濡らしてはなりません。 火にかけると割れます。 焦げた鍋は 水を多めに張り湯を暫らく沸かせ 冷めるまで一晩置いて 下さい。 水気を拭いて 日に乾すと焦げははがれます。 おかゆを焚いて馴染ませれば 再び使用できますよ。  

トピ主です。お礼!

😀
きのこ
三島の土鍋買いました! 作家ものはステキだけど予算オーバー。 三島の土鍋は近所のスーパーで安売りしてました。 これが見事に焦げ付かない! 前回と同じ使い方をしているのに。 こんな土鍋を求めていました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧