本文へ

スカートとズボンの違い?

レス20
(トピ主 2
041
りり
私は三十歳を目前にした、最近プライベートでなんとなくスカートをはくようになった女です。 私は。。風でめくれたり、合わせる靴が面倒だったり、家で洗濯しにくそうな素材だったりが理由で今までスカートをあんまりはかなかっただけなのですが。スカートをはいているだけで私自身は変わっていないのに(体格が丸い上にもう三十歳ですしねぇ)、微妙に男性方の反応が違う気がするんですよね。何ていうか、若いのからもそうでないのからも、男性方から親切で優しい態度で接してもらうことが増えた気がするのです。やや具体的に言えば、そんな年齢でもないのに妙に女の子扱いされているというか。 私にしてみれば「んっ??」「あれ???」という感じです。 素朴な疑問なのですが、男性にとって「女性がスカートかズボンか」とは、何か違いがあるようなものなのでしょうか? 人生経験豊富な女性方、何か思うところがある男性方、お応えお願いします。

ランキング

レス

同じく!

🙂
スカート大好き
私はスカートしかはかない40代です。 40代の時点で可愛さは「激減!」かもしれませんが 童顔なので若く見られます。そして女の子扱いされますね。 普段一緒に仕事している営業さんはなーんてことないですが(汗) ズボン?パンツをはかない理由は好きじゃないのと 似合わないという理由なんですけど。 逆にジーンズとかはおしりも足の形も丸見えで恥ずかしくてもう無理です(汗) ゆえにアウトドアには向きませんわ・・・・。 スカートだとドタドタ歩けないし、ある程度歩き方気にしますよね。 そういうとこ、女性を感じるんじゃないのかなー。

違いはあります

041
イレブン
20代後半男です。 >そんな年齢でもないのに妙に女の子扱いされているというか。 これは気がするだけじゃなくて、本当にそうなんだと思います。 >素朴な疑問なのですが、男性にとって「女性がスカートかズボンか」とは、何か違いがあるようなものなのでしょうか? はい。違います。 時々そういう話をしますが、スカートが似合う女性が好きな男は多いです。 総じて評判が良いのが、スカートやワンピースにブーツのスタイル。 評判が悪いのがズボンにブーツや、チュニックにレギンスみたいなスタイル。 ズボンでも、細いやつを格好良くはいていると凄いなと思いますが、 スカートの威力には負けるかなという気がします。

タイトスカート姿の女性が好きです

041
バブル世代男性
スカートでも、ヒラヒラしたフレアスカートではなく、タイトスカート姿が好きです。 理由は、「知的さ」「美しさ」「かっこ良さ」「色っぽさ」を全て感じるからです。 ただし、スカート丈はひざ上であること(笑)。 ひざ丈より長いタイトスカートは、逆にかっこ悪く見えますので。 でもテレビ番組を見ていても、明らかに最近のトレンドではないですね。 私個人としては、フレアスカートとズボンでは、それほど違いはないです。 男目線ですみません。 ひとつ付け加えますと、最近のテレビでは、若手の女性タレントが生足サンダルで昔の小学生の男の子がはいていたような太ももの付け根までしかないような半ズボン(?)姿なのを見かけます。 でも、露出度は凄いのに、全然色っぽく感じません。 それはなぜ・・・ ボーイッシュなイメージが先行するから? アッケラカンとし過ぎているから? ただ単に、私がトシだから? 不思議です。

当然でしょう

041
おじさんです
こんにちは。”男性”から見た”女性”についてひとこと。 あなたが感じている事は、男性サイドから見れば、”当然”とも言える事です。 日本では、スカートは女性しかはきません。 つまり、スカートをはいているあなたは、”女性”です。” 何当たり前の事言っているの?”と思われるかもしれませんが、頭の中で解っている事と、”感じる”事には、違いがあります。 それが、おのずと、扱いに現れているのです。 簡単に言えば、スカートをはいている女(の子)は、かわいく感じるんですね。解るかな? おじさんの戯言(たわごと)でした。 

動物的本能だと思う

041
うさぎ
私の身の回りの、ごくごく狭い範囲の男性に限って言えば、 パンツスーツやパンツスタイルを好む男性は皆無です。 興味や関心といった、仕事以外の心の遊びの部分で対象外になってしまうみたい。 パンツスタイル→隙が無く、特別に女性を意識させる要素が無い。むしろ キャリアウーマンとしてバリバリ働く近寄り難い印象。正直、女性としてかわいくはない。男性はか弱いイメージの女性のが好き。 スカート→目の保養、女性らしく自分にも優しくしてくれそうな心安らぐイメージがある。男性は大抵スカートの女性が好き。自分が男性としての立場、プライドが保てると思うのか、単純に自分好みであるとかの理由でスカートの女性には優しくする傾向にある。心ウキウキさせるものがあるのだと思う。女性には女性らしくあって欲しいという願望が根底にあるでしょう。 男性にとって視覚的要素は本能レベルで重要だそうです。 個人的に既に親しい場合は別として、「見た目(顔、体型)服装」で 興味の対象かそうでないかを瞬時に選別してしまうのが性らしい。 トピ主さんの身近な男性陣は、圧倒的にスカート派なのでありましょう。

思うに。

💋
ころぼっくる
スカートの時とズボンの時、自分自身の意識も、ちょっと違いませんか? スカートの時って、座る時にもまくれ上がったりしないように ちょっと押さえて静かに座ったりするし、 またを開いて座ったり足を組んだりしないし、 歩く時も、ちょっぴり気を使いますよね。 そういう、ちょっとした仕草の違いに、周囲も女性であることを 意識させられ、女の子扱いして貰える ・・・・と言うことなんじゃないかな?と思いますよ。

男性って女性的な人好みますよね。

041
スカート嫌い
男性全員ってわけではないですけど。 私もスカートを履いた日に電話番号を聞かれ、次の日にデートのお誘いをもらった事があります。 知り合いの、同じビルで勤務している男性から。研究職なので服装が自由なのをいい事に 私は普段はラフな格好をしていて(トレーナーにジーパンという男みたいな...) その日は共通の知り合いの誕生日パーティーだったので私は少しおめかしして行きました。 普段履かないスカート、ブーツも。彼以外にも好評でしたね。 あと男性ってピンク好きだったりもします。男友達と買い物に行った時、ブルーっぽい Tシャツをみている時に、「ピンクの方が似合うよ~」と薦められました。他の店に入っても 「ピンクのセーターとか似合うと思うんだけどなあ」とか。もううるさいぐらいに。 温かいパステル系の服を着てると男性に褒められたりしますね。 あと髪の長さ。私の周りの男性はほぼ全員ロングヘア、それもストレートが好みです。 まだ若い頃、働き始めて最初の給料で今までロングだったヘアをかっこいいメディアムショートに 切ったら男性にかなり不評でした。わざわざ「ロングの方が良かったのに」って言われたり。

一般受けはするでしょうね…

🐷
キキ
「キキもスカート履けばいいのに。男の子がやさしくしてくれるよ」 同級生の女の子(モテモテ)に、仕事帰り会った時、言われました。 その子はいつもスカートにミュールやサンダル、女の子ファッション。 駅までの行き帰りは、仕事でも遊びでもお母様が車で送り迎え。 わたしは残業ありあり、ズボンに歩きやすい靴を履いてます。 もし何かあった時(そんな余裕があるか分かりませんが) 動きやすいかな?と思ってます。デートではスカートですが。 別の話になるけど、友達はネイルをするのが好きだし、 「男の人にも可愛いと思ってもらいたい」と言ってました。 わたしは「整えただけの爪が好き」と言う人が好きです。 好きな人と好きになってくれる人の好みが一致してればいいやと 思ってますが、外見重視の第一印象ではモテませんね~。

男性としては

🙂
ユウヘイ
40代既婚者です。 スカートをはいている時の方が、裾を気にするなどが、いわゆる男が描いている女性独特の仕草が、自然に強調されますから、ズボンの時とは違う見方(感覚)になりますね。 またスカートは動きづらいし、目線(目をやり場)も含め、男性としては「気を配らないと」と思いますから、女性に対する扱いも変わってきますよ。 個人的には、普段ズボンでたまのスカート姿にドキッとするより、普段スカートで、運動・アウトドアの時に、ズボン姿で活動的な姿を見た方がもっとドキッとしますね。

スカートとパンツの履き分け

🐱
みっぽ
40代に手が届きそうな既婚・女性です。 いくらジーンズ、パンツがカッコよく決まろうと、男性はやっぱりスカートが好き! これはもう間違いないです。まぁジーンズにもすごくお色気を感じる人もいますが。 高校生の頃から感じていたので、あまり気の乗らないデートや本気に なられたら困る男性と会う時は 極力ジーンズやパンツで行き、本命と 会う時は必ずスカートで出かけていましたね。 結婚した今でもそうで、(浮気なんかしませんけど)自然にスカートと パンツは履き分けています。スカートを履くと自然と女性らしくなるせいかパンツの時には感じない男性の視線をいまだに感じる事はあります。  (でも隣に座ったオジサンにじろじろ見られるのは不愉快ですけど)  

大きな差にビックリしました。

041
xyzxyz
特にその差を凄く分かったのが、アメリカ生活していた時。 いつもジーンズを履いていたのですが、久々にワンピースにしたら、何とどこに行ってもスイスイと事が進むのです。もちろんレディーファーストのお国ですが、いつも以上にレディーファーストでそれはそれは目を見張る位な違いで心底びっくりしたの覚えています。その時は「?」と思い、もう一度確認したくてジーンズ履いて過ごした後にワンピースやスカート履いて行動したら、やっぱり違うのですよ!これで裏とれましたよ。その違いとやらを直に。 それからちょっと横道にそれてしまいますが、先日久しぶりにフォーマルスーツでお仕事した時。本当に○年ぶりにスーツを着てビシッとお仕事をした時のこと(日本です)。スカートスーツでしたが、いつも行くカフェやレストランでの接客が今までのOLカジュアル系(でも綺麗目)の装いとは全く違った扱いを受けました。これにはちょっと驚きでした。 中身の方が重要と言いますが、それはあくまでも長く付き合ってのことで、第一印象だけ必要な場ってのもあるんだなー、外見もある程度良い方がいいのかしらね~って思いました。

気合いかなあ

041
むー
これって髪がショートかロングかという命題に似てますね。 似合っててかっこよく可愛く綺麗であればどっちでもいい、と私は思います。 個人的かもしれませんが、パンツの時はとにかくウエストからヒップが綺麗に見える物を選び、ピッタリ系か柔らかい素材のトップスでパンツならではの女らしさが出るよう気を配ります。というかセクシーな気分でいられた方が自分が気持ちいいのでそうなるようにします。そして背を伸ばして気持ち大股で綺麗に歩くようにします。(肉が薄い少年体型なので、ヒップに立体感が出るようにします) パンツの時に色っぽいと言われる方が嬉しいので・・・髪もショートにした方が綺麗だと男女共に言われました。健康的で綺麗に見せるのって「気合い」じゃないでしょうか?それが足りなくて、背が丸くて清潔感に欠ければ巻き髪だろうがスカートだろうがムズカシイ気がします・・・トピ主さんの場合はスカートの方が意識して気合いが入って綺麗になるってことじゃないのかなあ・・30代前半女性でした。

同じことがありました

041
みかんばこ
OL時代(30前半)の頃、いつもパンツ派でした。 でもたまに気持ちを変えてスカートはいていくと 男の同僚や上司に「あれ、スカートなんだ」って言われましたね あと、いつもカジュアルな服装だったんですが スカートスーツで出勤したときも 男性の反応がいつもと違ってました。 ああこんなこと書いてたらスカートはきたくなってきた(笑)

お姫様なママ

🙂
しとらす
長男出産後からズボンしか履いてませんでした。とにかく、立ったり座ったりが楽チン。次男が6歳になり、もう良かろうとPTAに行くためスカートを履きました。 次男は仰天「ママがお姫様になった!」 大笑いしました。男の子にはそう見えたのかな?

スカート派

041
alice
パンツ嫌いのスカート派。 結婚して専業主婦になってからも、子どもが産まれても いつ何時も、ずっとスカート。 唯一、遠足やアウトドアのときだけしぶしぶジーンズを履きます 女性はスカートの方が似合う。歳を取るごとにスカートが似合うようになる。逆にパンツは歳を取るごとに似合わなくなる。 そう信じています。 そんな私の夫は、ジーンズ好き。 私がたまにジーンズやクロップドパンツを履くと 「おお♪」と嬉しそう。笑 夫はコンサバやエビちゃんのようなスタイルが苦手みたいです。 コンサバが嫌いでカジュアルが好きな男の人には、スカートは不評なのかなと思ってみたり。。 男の人のためにお洒落しているわけではないので、 これからも我が道を行くつもりですが!

ためになります。

😉
りり トピ主
みなさん、意見や経験談をありがとうございます。 なるほどなぁと思いました。 みなさんの書き込みを読みながら、自分のことを振り返ってみたりしました。で、どうやら私にはズボンよりスカートの方が似合うってことのようだなぁって思いました。この年齢にしてちょっとした発見をした気分です。 まだおしゃれ歴3ヶ月の私ですが、おしゃれって楽しいものだったのですね。もうちょっと早く気付いてればフリフリとか楽しめたのに、とか思います(苦笑)。とりあえず、この冬は膝丈フレアスカート+色(柄)タイツ+ハーフブーツで楽しもうかなとか考えています。

あると思う

😑
サリーちゃんのあし
30代女性ですが、そういうことはあると思いますよ。 私は最近、逆バージョン(?)を経験しました。 普段はスカート派なのですが、今年はハーフパンツにチャレンジしてみようと思い、ももが半分見えるくらいの丈(ハーフというよりショートですね)のを購入しました。私にとっては結構思い切った丈、スカートではありえない短さです。 さすがに歳も歳なのでタイツとブーツを合わせ、ある日夫と近所の買い物に。 ところが、です。 いつもなら足を見せると「お~!」と騒ぐ夫がとても平静です。 「あれ、なんか反応薄いね」と聞いたら 「だってそれ、ガード固そうそうなんだもん」と。 ふわっとしたワンピースにレギンスというスタイルも男性には不人気ですよね。 女性にとっては強風を気にすることもなく、体型も(ある程度は)カバーしてくれる、ありがたい組み合わせなんですが・・。 きっと同じ理由で男性には「つまらん」となるのでしょうね。 そしてスカートとパンツでは、確かに歩き方とか身のこなしが変わります。はい。

パンツが似合いません(涙)

🙂
湯川学
私は、パンツが似合いません。 スカート着用率、きわめて高いです! ブーツシーズンは、ハーフパンツなら何とかはけるようになりましたが スラックス系がどうしても、ダメなんです(泣) なので制服がない職場だと 「男ウケのよさを狙ってる」と言われ、ひどく気分を害されてしまいました。 また、スカートよりパンツのほうが「デキる女」度が上がります。 そして、スーツの選択肢も多いので、仕事では損ですよね! 男性からのウケは悪くても、パンツスタイルが似合う女性になりたいです。

パンツ派ですが・・・

🙂
パンツ派
泥跳ねが嫌で、雨の日限定でスカートを履いています。 そう言われれば、男性社員の機嫌や扱いが全然違いますね。 快適さ優先なのでスカートは嫌煙していましたが、 ちょっと損してたのかも…なんて思いました。 同性から見ても女性らしいですし…。 ヒール・ムダ毛処理・ストッキング・冷え・動き・メンテ… 色々考えるとやっぱり便利なパンツになってしまいますが…。 スカート派の方は、冷えないんでしょうかね…?

経験談、色々ですね。

🙂
りり トピ主
>サリーちゃんのあしさん、湯川学さん、パンツ派さん 経験談、ありがとうございます。 うーん、パターンは色々でも「あれっ?↑↓」な感覚は共通しているようですね。皆さんの経験談を読んで理由は何となくわかった気でいるものの、着ている物が少し違うだけなのに…と今もまだ不思議に思う自分がいます。 そんな私の追加経験談なのですが、先日初めてナンパされました。 服は、スカート着用です。やっぱり何かが違うらしい…? …などと思いながら、最近撮ったスキニージーンズ着用の写真を見てびっくりですっ! 太ももだけが異様に太い。。他は着痩せしてるのに、太ももだけ。。早く気付こうよ、自分… 因みにですが、 >ヒール・ムダ毛処理・ストッキング・冷え・動き・メンテ ヒール なし、歩きにくいから買いません ムダ毛処理 してない、良く言えばナチュラル派? ストッキング 着用 冷え なし、子供並みにぬくぬく体質です 動き せっかくだからこの機会に身につけようぜ女らしい仕草っ! メンテ 面倒だなぁと思います こんな感じのスカートライフです。 似合う似合わないって大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧