本文へ

「若い」と繰り返し言われた時の返答

レス188
(トピ主 8
041
たかこ
ひと
40代前半の独身女性です。 自慢と思われると申し訳無いのですが、若く見られます。 たまたま年齢を言うと「32、3才位でしょ。」と本当にびっくりされます。 30代、40代の男性が私の年齢をたまたま知ると決まって「若い、若い」と何度も言われます。 話を他に変えようと思っても、また繰り返し言われます。 40代に入るまで、若いと言われる事はありましたが、 そこまで何度も「若い」と言われる経験は40代に入ってからです。 「40代だとあきらかにおばさんと思える人もいるのに、 それだけ若く見られる事は女性として良い事なんだから。」とも言われました。 付き合っている彼に聞くと 「40代の女性は年齢が如実に出る年代、若くいられる事は難しい事だと思われているんだから、それでびっくりされて連呼されるんだと思うよ。」と言われました。 肌や美容等には20代位から気をつけ、色々と考えた末、素顔を通しています。 15年以上前から、日傘、帽子を手放さない姿には、彼も呆れる位です。 昔、周りにいた女性が年齢を言わないのを見ていて、自分は聞かれたら言おう と思っていたので、聞かれれば普通に自分の年齢を言ってしまうのですが、 その度に「若い」と繰り返し言われると、在り難い事とは言えどうしたら良いのか困ってしまいます。 どんな受け答えが良いのか考えてしまいます。 「頭が悪いから若く見えるのかも知れませんね。」「今は40代でも綺麗で若い女性も多いですよ。」と答えたりしていますが、私の話題に話が集中すると周りの目が気になります。

ランキング

レス

大したことじゃない

041
きいろ
四十路ならもっと他にも悩むことあるでしょう。現在の社会情勢、トピ主さんが退職したあたりの年金など。たかだか人に若く見られてるかどうかなんて結構どーでもいいことじゃないかな? どーでもいい事を考えているほど人生は長くないでしょう。 勿論若々しくて誉められるというのは良いことですが、掲示板で相談するほどではないんじゃないかな?

逃げ言葉

041
溺れる洗濯機
「若い」と言われてそんなに周囲の目が気になるのなら・・・ 初っ端から年齢はふせてはいかがですか? 簡単じゃないですか? 「若い」と言われたのなら 堂々と「そうでしょ?」とか 「肌のお手入れに死ぬ程努力してるんですよ」 とかじゃ駄目ですか? 年齢を聞いた時によく聞く逃げ言葉は 「秘密」 「内緒」 贅沢な悩みだと思いますけど・・。

はあ・・・

🐷
シマシマ
トピ主さんみたいな人いますよ。 同じく日傘帽子は必須、どこに行くにも化粧はしない。 自分がファンデーションを塗ってないことをわざわざ言います。 メイクの話をしてるわけでもないのに自分の肌の話題に持って行こうとする。 年齢の話が大好きで相手が聞くように仕向けるんです。 若いって言ってほしそうなんです。 案の定そう言われると「いつも若いって言われて困る」と嬉しそうに困ってます。 あの人にもこの人にも、誰それにも若いと言われた。 私はそうは思わないのに何でそんなこと言われるのかなあ?とみえみえです。 本当に年齢の話になりたくないのなら 歳を聞かれたって言わなきゃいいのでは?

おほほほほ・・・

🐷
でるよてるよ
と高笑いし、 当ったり前じゃない!これは、努力のたーまものよぅ!あなたたち、しっかりなさい!ボケボケしていると、すぐにフケるわよ。 なんてことは、口が裂けても言えないでしょうね。 私も、年齢より数段若く見える方にはつい、「若い」と連呼してしまいますの、いけませんね、他意はぜんぜんないのです、おいしいものおいしいというのと似た感情なのですけどね。 「若い」といわれた人の反応は大概、笑ってましたかしら。 笑顔で、そんなことないわよ~。 さらにしつこく連呼されたら、 うぬぼれるからそのくらいで~。 で、いいんじゃないかしら。 あまり、うるさく連呼するようなら、あなたも若いわよとかの褒め言葉を返して欲しいのかと勘違いしちゃいますよね。 15年も前から日焼け対策をされていたのですか。 私も10年後の私のために日焼けや食事、体力づくりに気を使いたいと思います。

母娘ともに童顔です。

🐤
もうすぐ三十路
なので、実年齢に見られることは滅多にありません(横で聞いてる友人が爆笑するくらい)。 「若いといわれたときは」一言付け加えるのではなく、「ありがとう」だけでさらっと流します。 これが手っ取り早く、一番卒がない気がします。 母親は「そうよ、(精神年齢が表に出て)若いの」と胸を張るようですが(笑)。 トピ主さんはご自分で防衛されて、今のご自分になられたんですよね? 「(若いと感じてくれて)ありがとう」 と思うより、 「自分で努力して今があるの」 と思われてませんか? だからこそ「ありがとう」で流すのが嫌なのでは? と感じられました。 どうしてもさらっと流すのが嫌ならば、「頭~」と謙遜? をするよりも「努力してるのよ」と表に出してはいかがでしょうか?

努力の賜物なんですね~

😀
むささび
それ自体はいいことですよね。でも、年齢に関することを長々話題にする人たちって、嫌いです。 そもそも失礼だと思うし。。無理に返事をすると、また話が続いてしまうから、 ほめられたら「ありがとうございます」といって後は微笑んで黙っておけばよいのでは、と思います。 言葉少なにしていれば相手も「あ、別の話題がいいか」と気付くのでは。 自分の方から別の話題をどんどん振ってしまうのもいいですね。 それでもだめならちょっと、と席を外すか、「年齢相応の貫禄がないようで、自分では嬉しくはありませんね。」とか ちょっときつめのコメントをするとか。

トピ主様の返答で良いと思いますよ。

🐧
饅頭イルカ
昔と比べれば、40歳前後で、極端に老けた人、そんなに、いないと思うんですが・・・。 昔のTVドラマに出てくる女優の京塚昌子さんのような割烹着を着たお母さんタイプの人、ほとんど見かけた事がありません。 堀ちえみさんも、40代前半で若く見えますよね。でも、私の周りの40代前半の人達を見てると、大体歳相応かな。って思います。 全体のシルエットや顔立ち、声質が、若い頃から、あまり変わらない人って意外と多いですよ。 例えば、相田翔子さん、永作博美さん、和久井映見さん、みなさん、お肌も綺麗で、お若く見えますよね。でも、最近の30代後半の年齢のイメージに当てはめると、歳相応だと思うんですよ。 個人的な意見ですが、昔の年齢のイメージに当てはめると若く見えるけど、最近の各年代の年齢のイメージに当てはめた場合は歳相応に見える人が多い気がします。 なので、「若い」と繰り返し言われた時の返答は、トピ主様が仰ったように「今は40代でも綺麗で若い女性も多いですよ。」とか「同年代の中では若く見えるかもしれないけど、年下にはもっと若く見える人がいて、比べれば、歳相応ですよ」でいいのではないでしょうか。

私の場合

041
こけっこ
薄いリアクションで、 「そうですか」 「普通こんなものじゃないですか」 「年相応だと思いますよ」 などと、興味なさそうに適当に答えています。 過剰反応すると相手もしつこくなるので。 以前、人生の先輩に教えていただいたこと。 褒められた時に謙遜して「いえいえ、そんなこと」なんてやっていると、相手も引けなくなって話が長くなるから、そういうときは、ニッコリ笑って「ありがとうございます」の一言で済ませなさい、だそうです。

気にしない

041
ゆず
同じこと、しょっちゅう言われます。 その度に“あらそう?と、初めて言われたように振舞う”を実践しています。 急に言われ始めたのはそれだけ歳を取ったからですし(彼の言うように数字のギャップですね)、しょっちゅう言われるのなら慣れっこではありませんか?40でしたらいい加減軽く交わせると思うのですか、本心で「何故かしら」「どう答えたらいいのかしら」と思ってらっしゃるなら、慣れていないという事なので、それ程(心底びっくり)とは思われていません。 「へぇ、歳の割には若く見える人だな」と思われたくらいで、過剰な反応をすると恥ずかしいですよ。 たまに「中身が伴っていないと思われたようで不愉快」って意見もありますが、中身まではそう簡単に分からないし、相手は軽い気持ちで一般人の40歳はすごいおばさん!とイメージしているだけなので、こちらも軽く喜んでおけばいいんじゃないでしょうか?

それなりに努力してますから

🐧
ぺんけ
と答えるようにしてますよ、私は。 ヘタに「そんなことないですよ」などと謙遜したりするとかえって嫌味になることもありますよね。 なので、いっそ開き直って「怒涛の若作りです(笑)」とか「これでもいちおう頑張ってるんで~」とか言ってます。 私は40代半ばですが、服装によっては30代前半に見られることもあります。 もちろん自分でも「おばさんくさい」格好はしないように気をつけてます。 トピ主さんだって15年以上も前から地道に努力されてるわけでしょ? だったらストレートに「いろいろ気を使ってるのよ、努力が報われてうれしいわ~」とさわやかに笑ってみせるのもテだと思いますよ。

いわなければよい

🐱
あんちゃん
年齢の話題は避けるのが肝要 「いいたくない」で押し切ればよいのです

私は若いなんてあえて言われたくない

😨
かな
私も先日同じような事がありましたよ。私は二十代後半…相手の女性は、十八才。年齢の話しになり、22、3才くらいじゃないんですかぁ~??嘘~!? って…私は、あ~ぁ私も年取ったんだなぁって逆に実感させられましたね。 実際、若い頃なんて、若いですね!!なんていちいち言われないじゃないですか?? 若い!!若い!!って繰り返し言われると逆に年寄り扱いされてるなぁ!って私は意外と軽くかなしかったです。 自分の話しばかりになりすみませんが、全然そんな事ないですよ~と、涼しい顔して流してしまうのはどうですか??ムキに何回も否定しても、また、若い若いしつこく言われるのがオチですから。

謙遜しておく

🐤
ほととぎす
そういう場合は自然に「そんなことないですよ~」ニコッと謙遜するのが一番良いと思います。 私も自分の一番のチャームポイントを褒められても、「そんなことないですよ~」と言っちゃいますね。

褒める人の気持ちになってみる

041
30代
自覚されていないようですが、40代は明らかに年なのです。 「若い」「若く見える」は若者には言わないことを考えれば「年だと思われた証拠」という風に受け止めています。 そう考えると相手の真意がわかりますよね。 トピ主さんの若さを自負している心が相手に伝わるのでしょう。喜ばせたいという気持ちからだと思います。 トピ主さんのように容姿に気を配っているときれいな人が多いので、男女とも好感をもたれやすいと思います。 ただ気になるのは素顔という部分です。接客業をしていますが40代で素顔で、きれい、若い、と本心で思えません。 もしかしたらですが、垢抜けないためとか、洋服だけ若いとか、歌手のイルカさん系の顔立ちだとか、奇妙な若さになっていたら、褒めたのでなく、からかわれているのかもしれません。 様々なことを考慮すると、トピ文の最後のように答えると自意識過剰気味に思われたり、本気で若いとかきれいだと思っているんだと内心驚かれます。 普通に、ありがとうございます。そんなことないですよ。何度も言わないでくださいよ、と答え、相手を褒め話題を切り返すのが効果的だと思います。

いいじゃないですか

041
もあな
頭が悪いから~って表現ではなく お気楽なのよ~とか 結構私頑張ってるの~にしたらどうですか?

いっそ若いふりをしとおす

041
はな
32、3才に見られるのならいっそ32、3才ということにしてしまってはいかがでしょうか?ただし絶対に年齢がばれない相手限定で。 私の場合は逆パターンで、実年齢を言うと「落ち着いてるよね~!」とか「しっかりしてるよね~!」と驚かれることがあまりにも多いので実際の年より3才上で通すことにしたら誰にも何も言われないようになりましたよ♪

本当に困ってますか?

041
主婦
なんだか喜々として言っている気がするのですが・・・ そもそも何で頻繁に年齢の話になるんですか? そんなに嫌なら言わないのが一番です。 『企業秘密です』とか 『とてもじゃないが言えません』 とか適当に答えて、それでも食い下がって来たら『じゃあいくつに見えます?』と尋ね、答えがいくつでも『おしいっ!』と言ってしまえばいいのです。 ちなみに私は20代半ばと言われます。現在30歳。 皆、気を使ってくれてるな~としか思いません。 世界一どうでもいい話だし、そもそも年齢の話なんかあんましないし。

こども?

😉
孤高の花
すごーく若く見える人います! 1度は、レストランで近くで食事していた家族。 お父さん1人と、子ども3人。しかも小学生くらいの。 お父さんはシェフとよくしゃべっていて、その隣にちょっと太めの一番上の男の子。 有名な観光地なのに、奥さんは居ないんだなーと、思っていたら! よく見ると、うんっ!?大人みたい!絶句。 もちろん、化粧っ気無し。スポーツ刈り(?)で、椅子にあぐらまで・・・。 びっくりしました。 もう一人は、四十は過ぎているのに、中学生、小学生の娘と姉妹に間違われたとか・・・。 こちらも、やはり、化粧していないよう。 30歳は若く見られたことに・・・。 どちらの方も、ふくよかで、お肌はピチピチ。 まぁー若く見られることは確かですが、 「若いっ」=褒め言葉では、無いような・・・。

私だったら

041
私の場合は
「ホント~?嬉しいなあ。ありがと~。」で済ましています。 トピ主さんみたいな返し方だと、なんか反感買いそうなので。 あと、相手が年下で、見た目も自分より若い場合は、 「○年経ったら判ると思うけど、意外とこんなもんだって~。」とか。 あと、自分と同じ年の他の人をあげてそれを納得させる。 私だったら、 「ジュリアロバーツ、天海祐希、織田裕二あたりが、  同じ年なんだけど、彼らのほうが私より若く見えない?  あと、桑田と清原も同じなんだけど、彼らは老けて見えない?  人それぞれで、結構違って見えるお年頃なのかもだよ~。」とか。 「デビ夫人って○才らしいけど、全然見えないよね~。  ○才くらい若く見えるよね。私なんかの比じゃないよね、すごいよね~。」とか。 同じ年や年上の人にしつこく何回も会うたびに言われたら、 「いい年して若作りして~、くすっ、って意味なんですかね~?  年相応に見られないって、結構恥ずかしいことかもですね・・・  どっか直したほうがいいところとかありますか?」って訊くかも。

レスします。

041
わかめ
その場の雰囲気で、 「ありがとうございます~」 「えー!そんなことないですよ。お腹とかタルンタルンですよ。」 「まー!そんな事言ってくれるの○○さんだけですよ!」 「いや~若作りしてますから♪」と使い分けます。 明るく答えて次の話題へ~ あまり謙遜しすぎると、相手も「若いと言った話題」から引けなくなってしまうのではないでしょうか? 基本「そうですか~?ありがとうございます」でよいと思います。 あと本気で真っ向から言葉をとらえず、「話題の入り」や「褒め言葉」として「若いですね」を使う人もいるから~くらいの軽い気持ちで聞き流すとよいのではないでしょうか。

ホント、年齢の話題は微妙ですね

041
ちてぃ
他の方も言われてますが、本当に若い人には「若い」なんて言いませんし、 やはりそこには言う方も言われる方も微妙な心理が働きますよね。。 かくいう私もたまに言われますが、そんなにいい気持ちはしません。 主に女性ですがそういう人って大体うるさいですし。 年齢にせよ容姿にせよ、人は自分自身が普段気にしている事をやはり口にしがちなのですよね。 こっちの年をしつこく話題にする分、自分の年も気にしているのだろうな、と思います。 でもほめられた時は素直に「そうですか?ありがとうございます」でいいのではないでしょうか。 私にも実はとても若く見える同い年の友人がいて、もうすぐ40なのに学生のように見える時もあります。 その人には心底「若いね...」と言いますが、これは感嘆の言葉でもあり、 若くて魅力的な人が自分と同い年の友人でもある、というのがなんだか誇らしい気もするのです。 これも微妙な心理ですね(笑)。

お若いですね

🙂
わかります
と、言われたいんですね。 本当に若い人は言われない言葉です。 それはさておき、返答についてですが、ありがとうございますでよろしいのではないでしょうか。 一番無難です。

めんどくさいので年齢不詳で通してます

041
アラフォーなんです
年齢不詳の顔立ちをしている40代です。 見た目若いと、ほめられる、っていうよりは「やっぱり苦労してないから」とか言われることも多いのですよ。 いろいろと面倒臭いので、私の場合は年齢をはっきり言わないようにしてるのですが。 そんなに周りの目が気になるなら「年齢不詳」で押し通すしかないです。

結構努力してるじゃない

041
はなこ
「かなり努力しているんですよ」「大変なんです」でいいのでは? 書いてあることを貫き通そうとするとかなりの努力が必要じゃないですか。(独身子供なしだからこそ出来る部分大) 私の友人にもいます。40代前半独身で若く見える人。スッピン派だけど 日焼けは異常なほど気にするんです。 会った時に自分がいかに若く見られるかをよく話します。 「いつまでも若いわよね。エンジョイしてるのね。うらやましいわ」 と言いますが聞いていて内心(イタイなぁ・・)と気の毒になります。 確かに肌は綺麗だけど手の甲や首、眼球の白目部分・・明らかに年相応。 髪の分け目には白い物がチラホラ。体形も20歳の頃とは違ってる。 ホメるのにもそれなり気をつかいます。 その友達は知らない人から「若いね。何かしてるの?」と聞かれると 「何もしていません」と平気で答えます。 すると相手は驚いて何度も言ってきます。 トピさんも正直に「かなり努力してるんです」と言えば 「だろうね~」で済むはず。具体的に教えてさしあげたら?

世間では40代は「いいトシ」なんだから

🐷
レイヤーおばさん
私も40代独身(未婚)です。 ご同様に若くみられます。 どんな場面でそういうこと、言われるんですかね。 未婚の人はあんまり言わないんじゃないですか? 既婚・子持ちの人から「若い」と言われたときは 「結婚してないからだよ」 「子供産んでないからだよ」 って言ってます。 そうすれば、相手は満足しますから。 それと、年齢言ってるってことは、若い(く見える)って言ってもらいたがってるのかしら?って深読みすることがあるので、いわないですむことんら言わないのが利口ってものではないでしょうか?

社交辞令の可能性も

041
ども
20代後半の女です。趣味の習い事で、色々な年齢層の女性と一緒になります。自分より、2、3歳上ぐらいと、自分の母親世代は年齢がわかるのですが、それ以外の年齢はさっぱり解りません。 35歳なのか、40歳なのかが解らない。55歳なのか、65歳なのかも解らない。 そして何を話していいのかわからないので、よくお互い褒めあっています。 私は40歳の方を「とても40歳に見えませんね!」と。 40歳以上の方は、私を「若くていいわね、人生これからね」などと。 お互い、悪意がないであろう、相手が喜ぶであろう言葉を言っているだけだと思います。 逆に20歳そこそこの子に、若く見えるね。は怖くていえません。 そのぐらいの年齢の人は、大人っぽく見られたがっている子もいるので。 40歳だと、若く見られたがっているんだろうなというのが解るので、 そういう人には、若くみえるね~って言います。

天気の話と同じ

041
ぺこりーの
受け止め方が過剰なんじゃないでしょうか。 たぶん言ってる方は「今日寒いわね~」とか「雨ふるのかしら?」って天気の話をするのと同じくらいのレベルで言ってるだけだと思いますよ。 見た目の年齢と言われた年齢のギャップの驚きを単に口にしてるだけというか。 私もついつい「わっか~い」とか言ってしまうほうですが、自分の中で「40=おばさん」って思いこんでるから、ちょっと肌に張りがあるだけでも大げさに言っちゃいます。 相手も喜びますしね。 実際きれいな人、めちゃくちゃたくさんいるんですけどね。 話題にされるのが本当に嫌なら、年齢言わないしかないですよ。 自分が若く見られてるってわかってて、あえて年齢を言うってことは、たとえ本意でなくても「若いって言ってほしいんだ」と相手に思われても仕方ないんですから。 でも、日傘・帽子を手放さないってところで「見た目は若いけど結構おばさんだな」って周りは絶対思ってますよ。 実年齢若い人って、そこまで真剣に日焼け対策してない人多いですから。

さっくりと

😝
らりるれろ
「あぁ、よく言われます」 って返しています。 だって、本当によく言われますから。 私は43だから、トピ主さんと同年代ですね。 昔から化粧してないし、子どももいません。 子連れならともかく、子どもがいなければ、ぱっと見だけじゃ年齢なんて分からないんじゃないんでしょうか。 さすがに「大学生かと思ったー」なんて、言われた時には、爆笑しちゃいましたけど。 32~3に間違えられるくらいなら、 「よく言われますよ」とちょっぴり苦笑い+照れ笑いくらいの表情で、 言われ慣れてます感を出します。 先方にしてみれば、「若い」というのは褒め言葉だから、何度も言いたくなるんじゃないでしょうか。 ヘタに謙遜すると、先方も「お世辞じゃない」を強調するために話が長引きます。 あっさり、受け止めちゃえばいいのでは?

不思議なんですけど>横です

🐱
さくら
この手のトピを見て思うのですが、相手に年齢を聞いて答えられた場合「若いですね」以外の返答する人なんているんでしょうか?「実年齢に見えますね」「御歳より老けて見えますね」なんて返答する人がいるんでしょうか?ほぼ反射的に例外なく「お若く見えますね」と答えるものでは? 相手の個性を無視し、年齢という数字だけに興味を示す「おいくつですか?」という質問は「どちらへ?」「ちょっとそこまで」くらいに意味のない人間関係を潤滑にするためだけの挨拶変わりだと思うので、深い意味は見出さなくてもいいと思いますよ。

ばかばかしい相談

😡
私も40代
きいろさん、まったく同感です!ほんとうにそのとおりだと思いました。40代にもなってその程度の悩み(なの?本当に?)を掲示板に相談って。。ばかばかしい。悩むなら、その程度の思考しかないご自分を悩んでほしいです。 最近、いいとしをして本気で相談してるの?って類の内容が多くてがっかりすることが多いです。読んでる自分が一番ばかですが。30歳にもなって既婚上司の誘いを上手に断れない女性とか、情けない。 世の真剣に生きてる40代は、育児、老後の不安、親の介護を抱えつつ、企業の責任者、もしくはワーキンプアなどなど・・若く見られるどころか白髪を増やす思いで懸命に生きていらっしゃいます。 幸いにしてそれらの悩みがなくて、くだらないことで悩んでるヒマがあったらせめて、人のためになることを、社会のためにゴミ拾いのひとつでもして貢献してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧