結婚して2年の27歳の者です。昔から生理不順に悩まされ、いざ結婚してもなかなか赤ちゃんに恵まれず4件目の婦人科で「多のう胞性卵巣」と言われました。あまり耳にした事がなく、お医者様には原因不明の病気と言われ只今、漢方と誘発剤で治療を受けてますが、なかなか排卵しません(涙)
病名を聞かされたのはここ最近ですが排卵誘発剤は5年位前から初めてました。しかし私の卵巣は頑固です。独身時代は特に深く考えておりませんでしたが結婚していざ子供が欲しいと思った時にできないショックは計り知れません…。
病院を変えてもこのまま何年も誘発剤を投与する治療が効果的なんでしょうか?
数うち当ててたらいつかあたるのでしょうか?ほぼ毎月この様な感じでいつ当たるのか?いつ当たるのか?そして毎日基礎体温と排卵唾液チェッカーの観測でだんだんうんざりしてきました。
インターネットで病名も調べました。なんとなく理解していても実際自分に授かるのか一生できないのかとても不安です。この病気をご存知の方がいらっしゃいましたら情報や事例などお聞かせ下さい。