本文へ

47才主婦 パートすべて不採用

レス13
(トピ主 1
041
凹主婦
仕事
9月にある事情でパートを辞め、ここ2ヶ月ほどで色々パートをさがしていますが、履歴書郵送はもちろん、面接でもすべて不採用。 10数社も不採用になると47歳はもう世間では認められないのかと落ち込む毎日です。 面接では「すぐにでも働けますか?」と聞かれ期待していると3日後くらいに履歴書が送り返されてきます。パソコン、電話応対は普通にできる程度です。面接でも明るく丁寧な受け答えを心がけているのですが、立ち直れない位ショックで自分に自信をなくしています。 こんな思いをしているのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

私もかつて・・・

041
こんにちは。私も何故か仕事の面接を受けると、合格に引っ掛かる確立が低いな・・(それで現在の仕事も換われずにいたりします)と感じています。私の場合は、体が華奢な方なので、「体力的には自信がありますか?」というような質問をよくされがちです。一応「はい」と答えますが、そういう質問をして来た会社は、その段階で大抵結果はアウトです。以前受けたある会社ではペーパー面接があり、用紙には答えにくい質問ばかりが羅列されていて・・・ “貴方は他人と上手くやれますか?”“貴方は笑顔に自信がありますか?”“貴方は自分の性格に自信がありますか?”“貴方は言いたい事をはっきり言うほうですか?”などなど。。正直どう書いていいのか困惑しました。取りあえず埋めましたが、結果はアウトでした。多分はなから自分に適していない会社を当たっていたのだと、今となっては思いますが・・・でも、自分の適性にあった所が必ず見つかると思いますので、諦めずに頑張って下さいね。

落ち込まないで!!!

041
43歳
トピ様、こんにちは! 他人と思えずレス致します。 今は金融関係で働いています。前のパートを辞め、派遣会社に何社登録しても一切紹介が来ませんでした。パート募集に応募しても、不採用ばかり。子育てが一段落したら女性は40歳前後になってしまします。なんだかんだ言っても、女性の再就職は厳しいです(泣)これから子どもが大学に入るので希望は正社員でしたが、パートすら不採用なのに正社員なんてとんでもない。若い時資格や専門職になれば良かった。と後悔もしました。後ろを振り返っても仕方ありませんがね。。面接に落ち続けると人間性を全て否定されたようで非常に落ち込みますよね。お気持ちお察し致します。こんな私ですが今は働いています。 トピ様も頑張って下さい。辛いのは貴方だけではありません。応援しています。ちなみに私はスーツを買い、面接時には着用する様にしてから採用回数が増えました。

年齢のせいと思えばそれまでになります

🐧
おきょう
業種や職種にもよると思いますが・・・。 私の友人の義母は、60代ですが、パートで勤めていたスーパーがつぶれ、その後、しばらく孫の面倒に専念してたかと思えば、いきなりマクドナルドのバイトに応募!見事合格して、今は夕方~夜に厨房の洗い物などの仕事してますよ(さすがにレジとか調理は難しいでしょうが)。 年齢のせいと転嫁せず、自分には何ができるかを真摯にアピールしてみてください。

お察しします。

🐶
あらら
私は49歳で前職(保険会社の派遣事務)を切られ(合併後のリストラみたいなものでかなりの派遣が契約更新しないまま退職させらていました)ハローワークに通い、足りないスキルをあげておこうと思いスクールに入りました。 失業保険をもらいながら勉強し、結局50歳で現在の職場にパートではありますがフルで働いています。社員の女性で私より年上が何人もいる会社なのですんなり入れました。(都内勤務です) 若い人が多い会社はだめですよ。 自分よりも上司のほうが若くなると扱いづらいのです。 派遣会社の登録はしていますか? スキルはどうですか? ハローワークにも登録したほうがいいですよ。 在住する地域にも寄りますが都心ほどの仕事はあると思います。 前向きにがんばってください。

仕方ないかも

🐶
頑張って
一般事務なら年齢で落とされる、という場面を様々な職場で見てきました。 ある会社では40代の方よりも3人の幼い子供を持つ20代後半のキレイ目女性を採用。 案の定仕事と家庭の両立ができずに3日でやめてしまいましたが、上司はその後もなかなか決まらない、とぼやきながらも面接に来た年輩の女性を落としていました。 パソコンに詳しい、経理ができる、書道○段、などウリになる物がなければ大変かも。 諦めも肝心です。 他の職種で探してみられてはどうでしょう・・・。

きっと大丈夫

💄
41歳主婦です。 30代の頃の仕事を辞めて、今はパートです。 先に辞めていた同僚が職を探していた頃 「年齢って結構しんどいよ。転職するなら早め!」と言ってました。 のん気に聞いていましたが、私も後に思い知りました。 接客業の面接で一緒に受けた学生が 受け答えも元気がないし、大丈夫かなぁと思ってても 私は×で・・とか。 近所の40代半ばの女性も、20社ぐらい受けて落ちまくり、 ようやく出会えた仕事も、彼女の100%満足なところでは なかったようです。 それでも、少しずつ職場が変わったりして、明るい兆しもあるみたい。 たまたまかもしれませんが。 でも、彼女とよく話しています。 「落ちたところは、落ちてよかったんだよ。 ちゃんと縁のあるとことろに行ける。 続けてたら『ここでヨカッタ』と思えることもきっと でてくるよ」・・・って。 採用先にとっても、こちらにとっても 「なんか違う・・・」なところとは 繋がらなくて、Okなのではないでしょうか。 そう思って、どうか頑張っていただきたいな・・・。 きっといいお仕事にめぐり会えますよ。

私も落ちました。

041
梅雨
私も、10月に入って2社受けましたが落ちました。 私は、面接に行く際に履歴書・職務経歴書を持っていきます。履歴書だけだと、今まで自分がやってきた仕事内容が記載出来ない、また、新しい所で採用する側は、職務経歴書を見れば私に要望している仕事が出来るかが分かる。そんなことを思ったら、やはり職務経歴書は必要ではないかと思い、 持って行きます。今まで、それで何社か採用になり働きました。 凹主婦さんも、職務経歴書を作成してみてはいかがでしょうか。 パソコンも出来るのであれば、ワードとかで作成すれば自己ピーアールになるのではないでしょうか。

パートといっても・・

041
ちきちき
パートといっても、月いくらくらいの額を希望しているんでしょうか・・?

トピ主さんだけではありませんよ!

🐱
ねこの尻尾
わかります、わかります。 40歳目前の女です。今は正社員で働いていますが、 20代後半から派遣の渡り鳥みたいな生活をしていました。 卒業して就職した会社を辞めてバイトで食いつなぎ、 20代半ばで就職活動をしましたが落ちまくって、 あとで数えたら30社くらい落ちていました。 たぶん後半の会社の面接では、 「やたら面接慣れして、疲れと悲壮感が漂う人」 という印象だったんじゃないかと思います(笑)。 理想が高過ぎるということはないですか? 条件がたくさんあるなら妥協も必要かもしれません。 私の場合、週休二日は譲れなかったので額面で我慢しました。 凹んだ顔して「悲壮感の漂う人」になってはダメですよー。 きっと合う会社があります。頑張ってください。

「普通」では採用されないでしょう

😠
某会社人事部員
いつまで続くか、どこまで落込むかわからない不況のため、正社員もパートも、採用が激減しています。その中での求職活動ですから、かなり厳しいです。しかも、47歳でしたら、年齢的にも厳しいですね。  現場の作業なら、体力や作業のスピードで、若い人を優先的に採用しますし、事務でも、中高年の人は使いにくい(上司になる人が47歳より若い場合は特に)ので、若い人を優先します。「パソコン、電話応対は普通にできる程度」でしたら、採用されないでしょう。  自分の職務経歴、資格、特技などを書き出し、他の人に勝っているところ(自分の「ウリ」)を見つけて、履歴書や職務経歴書でそこを強調してください。それによって、採用選考で「その他大勢」から抜け出して採用候補になれるかもしれません。

年配の方を希望するところもありますよ

😉
Kanako
以前大学の研究室にいた頃、秘書は必ず年配の女性でした。 教授いわく「若い女性だと学生や若い助手と恋愛トラブルになっては大変だから」とのことです。 ですから、年配上司+他は若い男性が多いところはどうでしょうか? 運送会社とか土木系なんかだと当てはまりそうな気がします。

需要のある職場を探す

041
ショコラ
トピ主さんは一般事務希望ですか。 先日ハローワークの説明会では有効求人倍数が0.8だと言っていました。 仕事の多い東京ですら常雇・非常雇、年代、性別全て含めてでこの数字ですから、私のような40代だと本当に狭き門です。 でも機転の利く40代の人が欲しいと仰っる職場は少なくないですけどね。 事務仕事だけじゃなくて、お茶出しや掃除、支所まで車で書類を届けに行くなど、何でも一人で出来る人は即決。 正直、条件の良い一般事務は無理っぽいです。 ずっと若い人が沢山希望していますから、絶対負けると覚悟しています。 でも公共の通勤手段がない又は不便、休日が少ない、トイレ掃除させられそうとか若い人が嫌がる所、車の運転が必要な所は応募すらないので、そういう所は来て欲しいと言われますが・・給与の折り合いが付かなかったり。 私は正社員希望なので、そこだけは妥協するつもりないんです。 先日は業界経験者でないと通用しない(でも資格も要らない)職種の求人がたまたまあり、連絡待ちです。 タイミングも大いにあると思いますが、人手不足の求人へ応募活動をされた方がいいと思います。

みなさんありがとうございます。

041
凹主婦 トピ主
温かい励ましのお言葉やアドバイスに 勇気づけられました。 私は高齢出産で今子供達が小学生。 これから進学でお金がかかるので1歳でも若いうちに 職を探そうと焦っていました。 主人は土日勤務です。 ですから私まで土日出勤してしまうと子供達が かわいそうなので 平日9時~16時勤務希望 又、長男が発達障害で療育に通う関係で 2日/月 休み希望です。 不況で年齢も高いのにこんな条件ではきびしいのは当然ですね。 でも、きっとどこかあるはずと信じて 前向きに頑張っていこうとおもいます。 面接用のスーツに活き活きした笑顔・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧