本文へ

独り身だと老後の入院時の保証人は?

レス6
(トピ主 0
041
こいこ
ヘルス
医療関係者の方や情報をお持ちの方、教えてください。 私は独身でこのまま結婚する予定がありません。 親は健在ですが、兄弟はいません。 事情があって親戚とは疎遠となっています。 将来、歳をとって入院となったとき 親も他界し身寄りがない場合に 入院できるのでしょうか? 保証人が必要とききました。 そういう事情の患者に対し何か緩和策があるのでしょうか?

ランキング

レス

保証人は親族でなくても良い

041
昔の経験
会社の人とか友人とか誰かいないのですか?

トビ主です。

041
こいこ
会社や友人はいますが 保証人にはなってくれないし頼めません。 逆の立場であればなりませんし、、、 これから高齢化社会に確実になります。 また、実際にそういう天涯孤独と方や身寄りのないお年寄りの方がいませんか? 病院は保証人がいないと全く相手にしないのですか? それは海外も同じなのでしょうか?

どうしましょうか…

041
保証人皆無
私は既に家族がみんな他界しています。 早死の家族は全員お墓に入ってしまい、私の入院時の保証人はどうしようかと思いますが、病院によっては保証金を数倍積めば、入院許可が得られる病院もあるようです。 保証会社を利用することもできると思います。 誰にも保証人をお願いできない人用に保証会社の数も今後増えるのでは…と楽観的に考えています。 まずは、健康とお金ということでしょうか…

代行業者

041
あいり
入院の保証人を引き受けてくれる業者(保証人代行や保証人紹介など)もあります。 やはり親兄弟以外に保証人を引き受けてもらうのは難しいですよね。 会社の人や友人に保証人は頼みずらいですし、また自分が頼まれたらお断りしてしまうと思います。 これが若くて病気知らずといった方が、「スキーで骨折→入院」、などでしたら骨折についての保証だけでよければ、という気もします。 しかし歳をとると色々不調も出てくるだろうし、入院が長引く事も考えられます。 また自分自身もその頃は年金生活・貯金を切り崩しての生活でしたらなかなかお引き受けするのは難しいです。 まとまった額を先払いすればOK、とかあるといいのですよね。

後見人

041
みや
ちょっと前にNHKのニュースで見たのですが… 身寄りのないお年寄のために、NPOのような団体が後見人を引き受けるというようなものでした。 取材されていたのは、夫に先立たれ子どものいない方。 知り合いのお寺の住職さんと後見人の契約みたいなものを交わしていました。 NPOは後見人を引き受けてくれる人を斡旋・仲介しているようでした。 でもやはり、後見人を引き受けてくれる人はまだ少ないようです。 詳細は不確かで申し訳ありません。 でも、こういったことはこれから多くなるはず。 他人事ではないので、私も興味があります。 詳しくご存知の方、いらっしゃいましたらぜひよろしくお願いします。

公的機関がないのでしょうか?

041
kon
そのために支払う税金。 誰もが歳をとれば身寄りがいなくなる可能性があるはず。 日本の保証人社会にはうんざりです。 病院関係者の方実情をおしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧