本文へ

文章が作れません。

レス3
(トピ主 0
041
ななのなな
仕事
こんにちは。 わたしは文章をまとめるのがとても苦手です。 職場で社内連絡書を作る機会もあるのですが 必ず上司に朱書きされ、一から作ってもらう ことになります。 気を付けてはいるのですが、うまくまとめられません。 また、上司への報告もうまくまとまっていない らしく、わかりにくい、といわれてしまいます。 皆様はどのような点に気を付けて文章をまとめたり 上司へ報告されていますか?

ランキング

レス

習うより慣れろ

041
添削主任
ですね。 社内文書っては「何を伝えたいか」を 完結に決まったフォーマットで少ない文字数 と言うのがお決まりではないかと思います。 過去に書かれた物が残っていると思いますので それらを参考にしてみてはいかがでしょうか? 私も提出した書類が違う字体で承認されて戻ってきた 時には絶句しました。 たくさん数をこなしましょう!! そうすれば的確な文章が出来ますよ。

文章はケツから書く。+KISS

041
なめこ
汚い言い方ですが、つまるところ 言いたいことから文章は書き始める。 説明は後から。 そして文章は短くする。代名詞は減らせ。 KISSはKeep it short,Stupid!の略です。

言いたいことをピックアップ

041
ぴよ
結局何を伝えなければいけないかが 自分の中ではっきりしないまま書いているのでは? そこが打ち出せていないと体裁だけを気にした 的外れな文章が出来上がってしまいます。 まず、箇条書きで伝えなければならないことを 書き出してからそれをつなげればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧