本文へ

運転中の携帯電話

レス6
(トピ主 0
041
気になるおばさん
話題
11月1日から、厳しく取り締まれることになりましたが、携帯電話よりとても気になる運転手を朝の通勤時に見かけます。 ・髭剃り(バックミラーを見ながら)   ・化粧(手鏡、バックミラーを見ながら) ・雑誌、新聞、漫画を読み(ハンドルの上に置いて) ・朝食(お弁当箱タイプ。容器は膝の上) ・熱唱(緊急車両に気付かない) 観察力がすごいというか、これこそ “わき見運転”が指摘されそうですが、朝の渋滞(ノロノロ)の対向車の方は、多く見受けられます。 携帯電話も危ないけど、挙げたのも危険と思いました。皆さんは、どう思われますか? 横になりますが、ヘッドホンをしていたり、携帯電話・メールをしている自転車に乗っている方にも、ヒヤヒヤします。

ランキング

レス

許せる

041
運ちゃん
のろのろ運転中の事故は凹む程度だから許せる。 高速道では自分が危なくてできないでしょう!

え~

041
気になるおばさん
“~ながら”運転は危ないと思うんですが。。。 凹む程度でも事故は事故ですよね。 そんなんで、追突されたらやだな。

うむむ

041
ユウ
1~4は確かに危ないですけど、歌を歌うぐらい大丈夫ではないですか?眠気覚ましによくやりますけど、緊急車輌やクラクションの音聞こえますよ。運転しながら周りの音が聞こえないぐらい熱中して歌える人というのもものすごく珍しいのではないかと思います。 私的には車の外に音が漏れるぐらいの音量で音楽を流している車の方が危険だと思います。

歯磨きもやめて欲しい~

041
R2
危ないとかじゃなくて、朝から人の歯磨きなんて見たくないから!

ユウさま。

041
MANA
最近、テレビで実験しているのを見たのですが、 『カーステレオに合わせて熱唱する』 も、判断速度が鈍る結果が出されていました。 周りの音が聞こえる・聞こえないの問題じゃなく、 曲に乗りすぎるあまり、スピードが無意識に出ていたのです。 なので、必然的にとっさの行動を起こす時に、 すぐに止まれない、という実験結果でした。 例えノロノロ運転でも、歌を歌うことに気がいってしまうので、 (歌詞やメロディーを頭の中で考えることになるから) 前の車のブレーキランプに対する反応速度が鈍る、 ということもあります。 そのテレビで言っていたのは、 「歌うのではなく、聞いている分にはまだ良い」とのことでした。 トピ主さんのあげた項目は、私にしてみれば「論外」ですね。 法で取り締まる以前に、それらをしながら運転することが無謀。 基本的に、運転以外のことをしながらの運転って、 あり得ないし、危険極まりないってことですよね。 こんな項目、上げだしたらきりがないですよ… 携帯電話は、昨今の急激な普及で使用する人が圧倒的に増えたために、 急遽、法で取り締まる策に出たまでだと思います。

なんでも禁止

041
あらー
トピ主さんの挙げた項目、全部禁止にしたら、 警察はどうやって取り締まるのだろう? 「あなた、車の中で歌ってましたね。違反だから反則金払ってもらいます」 ってやるのかな? ついでだから、運転に集中するため ・寝不足運転の禁止(前日は少なくとも8時間以上睡眠をとらなければならない。もちろん寝れない時間は睡眠時間に含めない) ・恋人と車でデートは禁止(恋人候補も禁止) ・その他うれしいことや悲しいことがあったときは運転禁止 などもやってもらおう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧