本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • テレビを見ても本を読んでも内容をすぐ忘れてしまう

テレビを見ても本を読んでも内容をすぐ忘れてしまう

レス4
(トピ主 0
041
みみこ
ヘルス
35才主婦です。私は口数が少ない方で、自分でも内気な性格だと思ってきました。でもよく考えてみると、人見知りしているとか、緊張しているとか以前に、話したい言葉や話が、頭の中にすらないのです。さっき見たテレビの内容もすぐ忘れてしまい、人に聞いた話もすぐ忘れてしまいます。友達と話していても、この間こんな事があって・・・とか、この本はこんな話だったとか、そうゆう話が思い出せなくて、友達の話を聞いてあいずちをうつ程度になってしまいます。信じてもらえないかもしれませんが、本当にすぐ忘れてしまうのです。記憶した事を人に話したい気持ちでいっぱいです。昔からなので、年のせいで忘れっぽくなったという訳でもなさそうです。元々、脳に何か問題があるのかとも思います。同じような悩みのかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
みみこ
こんな悩みを持っているのは、私だけなのでしょうか?

書き留めてみよう

041
井川
本を読んだりTVを観たあとすぐに、人に話すつもりで感想を書き出してみたらどうでしょう? 「書く」という行為は、自分の気持ちをはっきりしてくれます。 なんとなくおもしろかっただけだでなく、どういうところが、どうしてというふうに、自分の気持ちを言葉にすると、頭に残り易い気がします。 書き出したものを時々、読み返すのも、忘れ予防になりまると思います。 お友達に会う前に、読み返してから、出掛けましょう。 すぐには、今の状態を解消することは、難しいかもしれませんが、積み重ねで、効果があがると思います。

トピ主です。

041
みみこ
井川さん お返事ありがとうございます。とても嬉しかったです。話下手な自分が情けなく、落ち込んでばかりですが、話たいことを忘れないようメモをとるようにしてがんばってみますね。

映画

041
リットン
私の場合映画の内容をすぐに忘れてしまいます。 印象的なシーンや大まか(本当に大まか)な流れは覚えていても、肝心のラストを忘れていたりします。 映画の話をしている途中で「何だったけ?忘れたわ~。」と言ってしまうこともしばしば。 こんな私は大の映画好きでかなり見ているほうだと思います。ちなみに夫はたまに映画を見る程度の人ですが、全て詳細に覚えているという私にとっては神業のような才能の持ち主です。(?) 一時期映画の感想や内容を手帳にメモしていたのですが、この時は記憶が少し持続していたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧