本文へ
  • ホーム
  • 階段を昇る時、かかとつきます?

階段を昇る時、かかとつきます?

レス43
(トピ主 0
041
まっちゃくろ
先日階段を昇っているときに前方の女性がハイヒールの靴を 履いていたのですが、かかとをつけずにつま先だけで(土踏まずより前方) 階段を昇っていました。 私は足全体を(爪先からかかとまで)階段に乗せないとバランスを 崩しそうになるので、その昇り方を見た時、ビックリしてしまいました。 でも考えてみたらその女性の昇り方の方が足首が引き締まって 足にはいいんじゃないかな、とも思いました。 みなさんは階段を昇る時、かかとをつけて上りますか? 足全体をつけますか? 昇り方(足のつき方)で足の形に影響あると思いますか?

ランキング

レス

つきません

041
かっちゃん
私はつま先だけでタンタンタンと昇ります。 かかとをつけると、余計にバランス崩しそうで怖いです。

かかとはつけません

041
あるるん
つけない方が私は登りやすいので。。。 そういえば、足首、ふくらはぎをひきしめるのにはつま先で駆け上がるのがいいらしいと聞いたことはあります。 私に関していえば、特になんの効果もありません。

つきません、いいのか悪いのかわからない…

041
さかもと
美容や健康に影響がありそうなので、こういうのに詳しい方のレスが楽しみ! さて私も階段は土踏まずより先だけで登ります。 階段を走って下りることができないほど運動神経が鈍く身体能力も低いのですが、なぜかこれだけはバランスを崩すこともなく。 思い当たる理由は、デブだった思春期に保健体育の先生に「つま先だけで階段を登ってごらん? 足首が引き締まるよ」と言われたこと。 その後30年以上の長きにわたり、ひたすらそれにしたがっているしだいです。 効果は…ナシ…。 ていうかその後お年頃になってやせたのですが、足首は太いままです。 運動神経も鈍いままですが、もしこれをやってなかったらもっとひどかったのかもしれないと自分を慰めています。 あえていえば、日常生活では階段を登るのがわりと苦ではないほうですが…。でも心肺機能が衰えるお年頃、なまじ足が丈夫だと体がついていきません。

鍛錬・・・

041
sedona
足首を像の足にしたくないがために鍛錬のつもりで かかとだけでアキレス腱を伸ばして階段を上ってます。 爪先立ちのような感じです。 足の形・・・とりあえず象にはなってません。がんばれ自分!

つけない派。

041
のんの
ですね私は。 元々卓球部で、足を鍛えるために 階段はかかとを上げて上るようにしていたのですが、かかとを上げることで前傾姿勢になって? しゃきしゃき上れますよ。 でも疲れているとべったり着いてしまいますね~。

かかと着けない派です

041
もも
中学生くらいのころ、かかとをつけずに階段を昇ると足首が細くなると何かで聞いて、それ以来かかとを着けないで階段昇っています(現在30代半ば)。 足首は、やっぱり細いです。 この間、ふと思い立ち、かかとをつけて昇ってみたのですが、慣れないせいか、ドスドスと思い切り地べたを踏みしめている気がして、あまり自分がいい気分じゃなかったです。 今からつまさき昇り初めてみては?足首細くなると思いますよ。

私もかかと付きません

041
うさぎ
私も階段を上る時はかかとを付きません。ここ最近、かかとを付いていないことに気が付きました。 これは昔からで無意識にやってます。 私はかかとを付けて階段上る人を見てビックリしたのですが、大変ではないですか?かかとを付けない方が足取りが軽くサッサと階段を上ることができるんですよ。 ちなみに、足首のラインは結構自信ありマス。

つま先だけ

041
なな
私は階段を昇る時はつま先だけつけています。 かかとをつけてベタベタと階段を昇るほうが疲れます。 特にヒールを履いていると、そっちの方が昇りやすいですよ。

そういう人もいますね

041
りーん226
母の友達でハイヒールを愛用者していた人がそういう上がり方をしていました。 子供の頃、不思議に思って尋ねたら「こうして上がると楽なのよ」と言ってました。 自分が大人になってヒールを履いた時にやってみましたが、ヒール部分がどうしても階段に引っかかってコケそうになり、うまく上がれません。 その女性は「ヒールの高さの分、楽なのだ」と言ってました。 でも、私はどうしてもできないんですよね。 たまに駅の階段で器用に上がっていく女性を見ますが非常に感心します。

せっかちなもんで

041
まだ現役
足全体をつけてたらペタペタしてかえって体が重くなって疲れそう。私の場合つま先だけでトントントンとリズミカルに昇り降りしてます。足首ですか?はい、締まっているとよく言われます。でもそのせいかどうかは分かりませんけどね。

爪先で登ります

041
けっこう仮面
階段は爪先だけで登ります。 腿とふくらはぎの筋肉で、体全体を引き上げるようにしてリズミカルに上がれば、バランスを崩すことはありません。 山登りの時も、登りは爪先を斜面に打ち込むようにしたほうが、滑りにくいです。斜面に足を全部べったりとつけると、滑りやすくなります。逆に下りはかかとを使います。

アップ

041
ミンディ
大殿筋が鍛えられヒップアップになるようです。 やろうと思うのですが ついつい忘れてドシドシ上ってしまいます~。

美容にいいです。タダだし

041
0
かかとつけずに上ります。しかも早く。 普段運動不足なので・・。タダでいい運動になります。バランス悪くなるのは前傾姿勢でないからと思われます。 又かかとつけようがつけまいが膝で上がると負担過剰です。私は足先を使い、腰を使って昇ります。(背筋を伸ばす感じ。背筋を伸ばすと背筋だけでなく腰も伸びます。後ろのめりにならないようにするのがポイント。)大腰筋を使う為です。お試しあれ。で、疲れたら休みましょう。無理は禁物。 説明難しい~。見せたいなあ・・。

足首は確かに…

041
リッキーママ
私は多分歩き始めた頃から40年以上、階段を上る時に踵をつけた事がありません。意図的にそうしていた訳では無く、割と大人になるまでそれが普通だと思っていました。でも皆が皆そうではないという事にある日気付きました。また、関係があるかどうかは分かりませんが、人よりは足音も余りたてずに歩いているみたいです。身体は決して細くはありませんが、ふくらはぎは筋肉質で、足首は確かに細いです。歩き方と関係あったのかも???

私は、

041
輪ゴム
階段を上がるときは、踵をつけずに上がります。 特にハイヒールの時は、その方がずっと楽だと思いますよ。 あんまり考えた事はないけれど、足首は細い方だと思います。

はまる

041
あーこ
ヒールのある靴をはくと、 階段を上るときはつまさきで歩かないと ヒールがはまってしまいます。 私はそれでミュールのストラップが切れたことも。 だからみんなつま先だと思うんだけど、違うの? 逆にかかとをついて上るほうが難しいと思うのですが。。。

後姿がかっこ悪いと思う

041
絶対しません
最近多いですね。 影響はどうか分からないのですが、かかとをつけずに 階段を上る姿は後ろから見るとみっともないです! かっこ悪いと思います。 そういった歩き方の人は、楽する為にしてる気がし ます。かかと(ヒール)の分、足を上げなくて良い わけですから。男性でもいますね。 でも、得てしてそういった方の体型や足の形は後ろ 後ろ見ても引き締まっているようには見えないので、 スタイル良くする為にしているとは思えません。 私は絶対しません。

つきません

041
もっちゃ
足の親指の付け根だけで上ります。降りるときも同様。歩くときも、かかとは一瞬着地するだけで体重はかけません。足首とヒップアップに効きます。(ふくらはぎは人によっては太くなるかも・・・)

全体をつける派

041
ぱいん
前の人が階段を登る姿を見ながら 私もまっちゃくろさんと同じように思っていました! つま先だけで階段を登る人は きっとバランス感覚が良いんでしょうね。 ただ朝夕のラッシュ時は見ていても怖い気もします。 実際に階段から転がり落ちてくる女性も見たことあるし・・。(ハイヒールでした) 私は踵まで乗せないと階段を踏み外しそうで怖いです。

意識してます。

041
tomo
私は階段を上る時は意識してつま先だけで昇ります。 ヒップアップやお尻の形に効果があると言われています。 お陰で私のお尻は桃尻です。 足首も細いです。 バランスを崩すと言うことは、足腰が弱っているのではないですか?

かかと、つけませんね~。

041
うふふ
かかとを使わずに(爪先だけで)階段を昇ると、階段の登り方が綺麗に見える。と何かで読んだことがあるからです。 まっ、綺麗に見えるかどうかも、やはり受け止め方は人それぞれだと思いますので、どちらでも良いと思いますよ。自分はかかとを使わないってだけで。

膝下美脚

041
るるぽこ
踵をつけて上っている人を見て、反対に驚いてました。 階段はつま先だけで上がるものだと・・・ 運動はあまり好きではないのですが、物心ついた頃からそのような状態だったので、足首は細いです。 知り合いで、踵も思いっきりついて踏み鳴らしながら階段を上っている人がいますが、サリーちゃん足です。 全体的にはパッとしないスタイルですが、膝下だけは階段のおかげかも。

つきません

041
lacantt
私はつきませんねえ。 かかとつけないのは、足首キュッというよりも、 履物によってかかと着地感覚が変わりバランスをとりにくいから。 ヒールとスニーカーとは違うでしょう。 だからです。

トピ主です

041
まっちゃくろ
たくさんのレス、ありがとうございます。 10件ほどレスが上がっているのを読ませていただいたのですが、かかと付けない方がほとんどなんですね!トピ立てた時は付ける派、付けない派が半分半分なのかな、と思っていたのですが、意外でした。 最近かかとの高い靴を履いているとき、かかと部分が階段に乗らずに落ちそうな思いを何回かしたことがあります。ということは、やはりつま先だけで昇るほうがいいのでは、と思い直しました。今日から訓練してみたいと思います。 しかしトピの下から3行目の文章が間違っててスミマセン。「みなさんは階段を昇る時、かかとをつけて上りますか?足全体をつけますか?」ではなく、「かかとをつけずに上りますか?足全体をつけますか?」と書きたかったのです。失礼しました…

つけないで上がりたい

041
すず
つま先だけでスマートに上がってみたいです。 何度か挑戦しましたが、ヒールの一部だけが上がってしまって後ろへこけそうになったりしてホント難しい。 結局、階段の奥行きが狭ければ斜めに上がったりしながらも、靴全体で上がってしまっています。 いつかは・・・と密かに思っているのですが。 やっぱり練習あるのみなのでしょうか。

足首は太いけど

041
おしりちゃん
つま先だけで階段上り下りしてます。 足首はそんなにしまってないけど、腿とお尻のラインは自信あります。ヒップアップに効果があるようなことを、最近テレビでも言ってましたね。 バランス崩さないコツは、やや前傾姿勢(でも背筋曲げない)で膝よりも腿に力を入れる、かな? 足の指に力を入れるのと、腿から腰にかけての筋力で身体を引き上げるつもりでやると、ぐらついたりはしないと思いますよ。

041
しろくろ
昔はかかと全体で上ってました。 が、あるとき 「がつがつ上ってる音がうるさい。」といわれました。 確か地下鉄のエスカレータを登ってたときだと思います。 それ以来、かかとは付けずに上ってます。 確かにそのほうがアキレス腱部分が伸びて 気持ち良いかもしれませんね。

つけません

041
なつこ
かかとまで階段に乗せると、歩きにくいです。 ちょうどヒールが階段に引っかかりそうになるので…。

筋力低下かも

041
hunako
以前テレビで見たのですが、足の裏全体で 階段を踏めない人は筋力がおちているとか。 私もつま先で踏んでしまうのですが、足の裏全体で 踏もうとすると結構足が疲れました。 意識的につま先をたてて登っている人は また違うかもしれませんが。

全体のせる派

041
すこんぶ
私も以前にこのことについて考えたことがあります。 足が22.5センチと小さめだからのりやすいのかも しれませんが、パンプスのときは踵もつけます。 そうでないとトピ主さんの言うように安定しないし、 靴に負担がかかって、靴の形が崩れたり、靴裏の 先の部分がが減るのが早いと思います。 ただしスニーカーなどべた靴のときは、つま先だけ のせます。 スニーカーのときは一段抜かしで上ったりします。 ちなみに体も足首も細身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧