本文へ

両親への贈り物はどこまで?(長文です)

レス16
(トピ主 0
041
グリーン
ヘルス
結婚1年目の主婦(パート勤務)です。 皆さんはどの程度父母&義父母へ贈り物をされていますか?(私達は両家の親と遠距離に住んでいて年に二回程度しか会えません) 私自身は両家の親に<誕生日・母の日・父の日・お中元・お歳暮&帰省時に少しのお礼>はするものだと思っていて、金額は安くても喜んでもらえるものをと思い色々選んできました。 もちろん全て夫の名前で送ります。 しかし先日夫に「お前はやりすぎ。裕福な家庭でもないのに(普通のサラリーマンです)そこまでする必要はない。俺の親もヒイテたぞ」と言われました。 彼の両親には「色々としてくれてありがとう」と言われて会えないなりに?かわいがってもらっていたつもりだったのでショックを受けました。 媚を売るつもりではなく、喜んでほしいだけの気持ちでしたので迷惑だったなら申し訳ないとも思います。 お中元・お歳暮はしなくてもよいのでしょうか?他にもしなくていい点・した方がいい点などあればアドバイスいただきたいです。 ※夫とは仲は良いのですが怒るとキツい口調になり、親とは必要最低限しか連絡をしないタイプです。

ランキング

レス

贈り物って、難しいですよね 1

041
うまたせ
結婚5年目の主婦です。 うちも実家・義実家ともに遠方なので、双方とも盆暮れに帰省するのが、結婚来の習慣です。 私は結婚当初から双方の両親へ、父・母の日、誕生日と贈り物をしています。予算的には、概ね3~5千円です。最近ではネタも尽きてきて、もっぱらネットでおいしそうな食べ物を注文しています。(夫婦連名で) 中元・歳暮はしていません。 帰省時には、地元のお菓子などを手土産に持参する程度ですね。 個人的にはトピ主さんは、誕生日か中元(歳暮)か、どちらかに絞れば良いのではないかと考えます。 父・母の日は感謝を込めて、贈り物する形は残された方がベターでしょう。 また帰省時のお礼というのは、現金なのでしょうか? 一般的に1週間などと長期の滞在ならば、それなりに現金を渡した方がこちらも気が楽でしょうが、短期の滞在ならば手土産程度で甘えていいのでは? (続きます)

贈り物って、難しいですよね 2

041
うまたせ
(続きです) ご主人と話し合って、ご自分の懐に合った贈り物のスタイルを決めてはいかがでしょう。 また可能ならば、実家・義実家へ贈り物に対しての正直な感想を聞くのもいいかもしれません。(聞いてみて不評だったら、ヘコむけど・・・) それにしてもお義母様、引いてるなんてちょっとヒドイと感じました。それなら「気を使わないでいいから」などと、やんわり断ってくれる方がよっぽど有難いのにね。 子供が生まれると、また贈り物の仕方も変わって来ると思いますので、現状にはあまりこだわらなくても大丈夫だと思いますよ。数年たてば、双方に慣れも出てするでしょうし。 気持ちだけは忘れず、お付き合いしていきましょう♪

お家によってそれぞれでは

041
かるかや
我が家では、トピ主さんの書かれていたのと全く同じ機会に、贈り物をします。双方の親に。 夫の親は近くにいるので、帰省時ということはないですけど。 お土産とか、便利そうな物を見つけたとかで、折にふれちょっとしたプレゼントをしたりもします。 どちらの親も「お金使わなくていいのよー」とは言いますけど、基本的には喜んでくれているようです。 こうしなきゃいけないというものではなく、そのお宅で違うのではないでしょうか。 旦那様が言われるのが本当なら、回数控えた方がいいかもしれませんね。 タイプによると思うので、ご両親が贈られてどんな気持ちでいるか、リサーチしてみてはいかがでしょうか。

それぞれ・・・

041
べる
各家庭の事情、お互いの親子関係、これまで生まれ育った環境・・・それこそ人それぞれだと思います。 トピ主さんは気持ちの優しいお嫁さんですね。しかも気持ちを態度(贈り物)でしっかり表す節度と常識をわきまえて、本当に偉いと思います。 でも、ご主人の気持ちや義両親の気持ちも何となくわかるんですよねぇ。 我が家の息子も昨年結婚しました。遠方に住んでいます。去年と今年の母の日、父の日に花と果物のプレゼントが送られてきました。私達夫婦はもぅ、飛び上がらんばかりに喜びました。これまで息子からプレゼントなんてもらったことなかったですから・・・ 私の気持ちとしては、それだけで充分です。その上に誕生日、お中元、お歳暮・・・なんて恐縮しちゃいます。息子達が安い給料をやりくりしているのは解っていますから・・・ それより息子達夫婦にこっちから何かしてあげたい気持ちのほうが大きいです。私なら「気持ちは嬉しいけど、そんなにしなくていいよ」ってはっきり言うと思います。 トピ主さんももう一度本音でご主人とお話されるといいと思います。

えらい!

041
うう
私もそれ全部してますよ。 私は普通だと思っていました。 いいと思いますけど、家庭によって違うのかな? 「いいよ、そんなに気をつかわなくても」と言われても、しなきゃしないで「気がきかない」と言われるもんです。 あなたは立派ですよ。

私は

041
匿名
結婚した頃は、誕生日と父、母の日には贈り物をしていました。夫と相談して。 トピ主さんは、自分だけの判断で贈っていたのかしら?トピ主さんの両親への気遣いは、悪い事では無いとは思います。ただ、贈り物ってしない家庭もあるようだし、ご主人とどこまでするか決めた上で贈ったほうが良かったかも・・。 私は独身時代から、両親へ贈り物をしていましたが、夫は全くしない人だったんです。それでも一応結婚して自立した事だし、今までの感謝の意味もあって両家に贈り物をするようになったんです。 でも、夫の両親は慣れないせいか、贈り物を中身も見ずに物置に仕舞いこむ人でした。数年経ってリボンが付いたままの誕生日のプレゼントを見た時は、ショックでしたね(笑)それ以来、夫側には贈り物は無しです。会いに行く時に、手土産を持って行くぐらいです。

ハガキとかでいいんじゃない?

041
NOV
私も同じ結婚1年目のパート主婦です。 義父母&実父母にそんなに贈り物はしなくていいと思いますよ。 元気で明るい家庭を築いていてくれればいいと思ってるでしょう。 そんなにもらったら相手だって返さないといけないし、ちょっと負担だと思う。 私は母の日に花、父の日には食べ物かお酒と決めました。 お中元もお歳暮も贈りません。帰省の時はお菓子を買ってきます。 誕生日は義父母のまで覚えていられない自信があるので、最初からしないことに決めました。 実父母の誕生日もおめでとうのグリーティングメールを送るだけです。 義母は筆まめなのでたまにハガキをくれます。 なので、私もたまーにハガキを書くようにしてます。 休みにどこどこに行ったとかその程度の内容でしかないんですけどね。 最初にやりすぎると続けるのが辛くなりますよ。

ほんとバランスは異なもの

041
0
トピ主さんは今時珍しいほど『嫁営業』でなく本心の好意からまめになさっておいでなのに、そういう方の義実家に限って『物のやり取り』にあまり重きを置かなかったりするんですねぇ。世の中うまくいきませんね。 ・・は置いておいて。なかなか会えないのでせめて品物のやり取りだけでもまめになさりたいお気持ちは分かりますが、それなりのお年の方なら物にはあまり不自由なさってはいらっしゃらないでしょう。 それよりも『思い出や体験を』にしてはいかが?年を取るとなかなか積極的に外に何かをしに行かなかったりします。『○○作り体験ツアー』『期間限定特別料理』『○年に一回の秘蔵の美術品公開鑑賞』『自分で育てた酒米でお酒を造るイベント』・・・。こんなのよっぽど積極的な方でないと年配の方はそんなにほいほいと行きません。自分達では行かない、やらなさそうなこと(でも、出来そうなこと、食べられそうなもの、というのが大前提)を提供すれば。一年分まとめてなら予算もはずめますね。

帰るための手土産の口実かな?

041
ピンク
うちは電車で2時間ほどの距離にすんでます。 近くはないが、呼ばれればすぐにいける距離。 家に行くのは、最低お正月、誕生日で3回。 そのときに、帰る口実として家に行き、 プレゼントを渡します。 あとは父の日と母の日は郵送するくらいでしょうか。 お歳暮やお中元は贈りません。 今思うとなんでだろう? わたしの母は 「兄弟が両親の世話をしてくれているときはその兄弟に 送るのが良い。」といいます。 でも両親は兄弟とは住んでいないからかなあ。 あげたほうがいいのかなあ。

相手の身になって

041
かなかな子
日本人の悪い癖ですが「こんなにもらいすぎたら何かお返ししなきゃいけないかな・・・。毎年ウチのためにいくら使っているんだろう?」とストレス感じるかもしれないですね。 私は義両親には「母の日・父の日」のみです。 例えば仕事上のお付き合いの人だったら「お中元・お歳暮」のみですし。 ぜーんぶやったら確かに引くかもしれません(汗)

母の日の花ギフトだけ

041
まるこ
結婚5年目、子なし夫婦です。夫は長男、実家は遠距離にあります。 我が家は年に2回遊びに行ければいい方かな? 夫の仕事の関係で、正月には帰れないことが多いです。 夫は独身時代はほとんど実家に寄り付かなかったようで(帰らないのはもちろんのころ、電話もほとんどしなかったとか)、結婚後、遊びに行くたびに両親はすごく喜んでくれます。 贈り物は・・・母の日の花ギフトだけは毎年贈ります。 うちは、夫と私の連名で送ってます。毎年するのは、それだけです。 お中元&お歳暮は送ったことないですね。私の実家にも送ったことはないです。 それ以外の贈り物も、遊びに行くときに必ずちょとした手土産を持っていく程度ですね。 うちの場合、贈り物をあげるより、1回でも多く顔を見せるのが何より親孝行になる・・・と思っています。 こういうのって、地域とか、家族のあり方によって、ずいぶん違うので、人の家庭の状況を聞いてもあまり参考にならないことが多い気がします。 トピ主様が義両親の誕生日にも贈り物をされてるのには、ちょっと驚きました。

ちょっと思ったこと

041
めばる
横かもしれないですが、ちょっと思ったこと。 ご主人の「親も引いていたぞ」っていうのは、 もしかしたら、義両親様が、 「あなたたちも大変だろうに、こんなにしてくれなくていいのよ」というのを、 おおげさに表現したのではないかと思いました。 なので、引いている・・・ではなくて、 恐縮している・・・の方ではないでしょうか。

先月結婚しました。

041
haru
はじめまして。 このトピを読んで、私も不安になりました。 私の考えでは、トピ主さんの贈り物は当然・・・と考えていたのですが。やりすぎでしょうか? 彼は、「どちらでもいいよ」と一言(彼の稼いだお金から出すのに)。やはり今まで贈り物を贈ったことのない人で、今年の父の日、母の日のプレゼントは大変喜ばれました。 もし省くとしたら、お中元、お歳暮かなと思っているのですが、やらないのが一般的なのでしょうか。 結婚ってむずかしいですね・・・。

いいと思いますけど

041
主婦っ子
これは本当に家庭によって違います。 お姑さんの価値観も。 私はそれらは全てしていますが、周りの友達はしない人けっこういますよ。 その逆に、してもらうことは多いけど(笑) ご主人がそう思っていても、ご両親がどう思っているかはわかりませんよ。 今までしてきたことを急にやめるほうがおかしいと思う。 私も義母にいつも「そんなに気をつかわなくてもいいよ」と言われますが、結局友達などには「これ、お嫁ちゃんにお誕生日にもらったの」と話しているそうです。 私も義母も主人の姉も、贈り物好き?っていうんですか?手土産やお土産は欠かしません。(主人は、独身時代そんなことしたことない) そんななか、誰か一人やめることはできません。付き合い・儀式の一種かとも思います。もちろん、喜んで欲しい気持ちもあります。 結局こういうことって、嫁の評価にもなりますよ~ ご主人の意思で止めても、結局読嫁のせい。 トピ主さまのご主人側の親戚などは、どこまでしていますか?

うちはもっとしているかも・・・でもかなりうんざり

041
kaede
結婚4年目です。 贈り物ですが、旦那側にだけはまめにしています。自分の実家にはさぼり気味ですが・・。 お歳暮、お中元は最初あげましたが、義母さんから良いと言われました、それ以降はかえって気を遣わせるかなと思いあげていません。しかし、母の日、父の日、誕生日にはプレゼント渡しています。プレゼントの他、家が近いこともあって、ケーキにワインに、料理にと持っていくようにしています。でも、うちの場合は、義父母の誕生日意外にも義祖母、義兄夫婦及び姪っ子もすべてしています。 正直しんどいです・・。 でも、私たちが結婚する前から、義兄夫婦がそのようにしていたので、同じようにしています。 義父母、と義祖母のプレゼントに関しては義兄夫婦と一緒にプレゼント決めて、お金もいつも折半しているのでその点はいいのですが、行かなくちゃいけないという思いが結構重圧ですよ。 とび主さんに義姉、義兄がいらっしゃるなら、その方に聞いても良いと思いますよ。お互いにそろえていた方が何かと良いと思いますよ。

【トピ主です】皆さんありがとうございます!

041
グリーン
皆さんありがとうございます! お歳暮のカタログが届く中、暗い気持ちで迷っていたのでレスを見てジ~ンときてしまいました 毎回何か送る時は(特に義実家へ)必ず夫に「これでいいかな?」などと相談していましたが、結婚するまで親にプレゼントなんてした事のなかった彼はいつも「いいのに~」とは言っていました。 うまたせさんと同じく予算は3~5千円程度ですが、気を使わせるようなら歳暮・中元は控えてみようと思います。 元来プレゼント好きで、相手の喜ぶ顔を想像してウキウキしてしまう性格なのでやりすぎには注意しようと思います 皆さん本当にありがとうございます! これからは皆さんのレスを参考に交流をしていくよう頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧