本文へ

産後、実家で過ごすお礼について

レス4
(トピ主 0
041
MEGU
子供
年末に出産を控えている妊婦です。 自宅と実家は近距離のため、しょっちゅう実家に遊び行っています。 (近いので、泊まったことはありません) 産後は1ヶ月~1ヶ月半ほど、実家に戻る予定にしています。 その間お世話になるお礼として、現金を渡そうと思っているのですが、目安となる金額などありますか? また渡す時期は、お世話になる前と後(自宅に戻る時)どちらの方がいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の手から、事前に

041
かもねぎ
実費として、食費プラスαの金額を事前に渡すのがいいと思います。 娘から渡すとなぁなぁな気分になってしまうので、 ご主人から渡した方がけじめがつく感じがします。 「しばらくお世話になります。よろしくお願いします。」 と言う雰囲気で。 おんぶに抱っこで親任せな風潮が多い中、 トピ主さん えらいなぁ・・・ だんだん寒くなります、健康に気をつけて元気な赤ちゃんが 産まれますよう。 安産をお祈りいたします。

私の場合ですが

041
のんこ
私も里帰り出産で、2ヶ月ほど実家にお世話になりました。 私の場合ですが、義母から10万円を私の夫から渡すようにいわれました。内心5万ぐらいでいいかなと思っていたので、えっ10万?と思ってしまいましたが…。その時は一応受け取ってはくれましたが、実家から帰るとき、「これからいろいろいるんだから」と返ってきました。

うちは10万

041
去年出産
去年出産しました。 予定日より遅く産まれたので出産前に1か月半、出産後1か月少しです。 帰省したときに夫の手から”お世話になります”と10万渡してもらいました。 一応食費その他もろもろとして月5万円計算です。就職して実家にいたときに毎月そのくらい入れていたので”こんなもんでいいかな?”と思って。 自宅に戻るときに手土産を持ってきてもらい、再び夫に「長い間ありがとうございました」もやってもらいましたよ。

トピ主です

041
MEGU
かもねぎさま、のんこさま、去年出産さま アドバイスありがとうございます。 なるほど!私から渡すより夫から渡した方が けじめがつきますね。 渡すタイミングは、退院時に実家に戻る時にします。 金額については、アドバイスしていただいた金額を 夫と相談して決めたいと思います。 大変参考になりました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧