本文へ

赤ちゃんや犬に話しかけるって変?

レス38
(トピ主 0
041
独り言ちゃん
子供
先日お宮参りに行って来た新米母です。 お祓いをして頂くのに控え室で生後一ヶ月の子供や家族と順番待ちをしていました。七五三シーズンと重なり、控え室がかなり混雑していて、室温がかなり高くなっており子供が泣き出しましたので、抱っこをし私と子供で外に出ました。 外に出たら泣き止みましたので、「暑かったの、そぉお、暑かったの。ごめんね。」と腕の中にいる子に話しかけていました。すると、近くにいたオジサマの訝しげな視線を感じました。もちろん、私は小声で話していましたし、私語が禁じられている場所でもなく、他の人々もお話されていましたので、私が静寂を破った訳でもありません。 思い起こせば10年以上前、愛犬を散歩させていた時に、「ほら、こっちよ」などと声を掛けていたら、ふいに「ねぇ、あの人犬に話してるの?」という高校生っぽいカップルの女の子の声が聞こえました。え?私のこと?と暫く何とも言えない気分になったこともありました。 皆さんは私のような「独り言」はやはりおかしいと思いますか?

ランキング

レス

おかしくないですよ~

041
bamu
赤ちゃんには、どんどん話しかけてあげてくださいね。言ってもわからないから、と 何も言わないヨリずうっと良いですよ! オムツ替える時だって、気持ち悪かったのね~ 今、取り替えるからね~と言葉をかけたり。 朝もちゃんと『おはよう』って声かけたり、ね。 でも、トピ主さんはすごいですね。 まだお宮参りの赤ちゃんのママなのに、 ちゃんと自然に声をかけていて・・・ 私は長男の時はなかなか出来なくて。 だからかな~言葉が遅かったし、ボキャブラリーが 今も少ないような・・・? 反省してるんです。 なので、これからも、どんどん声かけてくださいね。 周りの目なんて、気にしないでいいですよ~。 きっと、ほほえましくて見ていたんですよ。

変じゃないですよ~

041
あみここ
ちっとも変じゃないですよ、私だってそうしていますし、近所の犬の散歩のたくさんの飼い主だって、おなじように、こっちよなんて言いますよ。 赤ちゃんなんて 生まれてくる前、お腹の中にいる時から 話しかけてますよ。 お腹の赤ちゃんはちゃんとお母さんのいう事が聞けるのです。 ましてや 赤ちゃんなら 話しかけるのが当たりまえです。 どちらも独り言ではないと思います。 犬だって飼い主の言葉を理解してちゃんと分かっていますし、赤ちゃんだってお母さんのいう事を聞きながら成長していくんです。お母ちゃんや飼い主がいろいろ教えていくんですもの。 近くにいたオジサンや高校生の発言の方が変です!

変じゃないです。

041
鸚鵡
子どもや犬の脳の発達に良いと思います。 私は微笑ましく思いながら見ています。

うーんと

041
じゅり
私も通りすがりのにゃんこなんかに声かけちゃう人なのです。 やばいかなぁ~(笑)。 でも気が付かなかっただけかもしれないけどあんまり人に どうこう言われてきた記憶がない・・・もしかして声が大きかった? トピ主さん・・・もう少し小声でトライ!

私も愛犬にしゃべりますよ

041
ころころワンコ
うちの愛犬はラブラドール・レトリバーなんですが、やはり頭が良く、言葉もかなり理解しています。 恐らく私がしゃべっている内容の中から自分の分かる単語を組み合わせて理解しているんだと思います。 なので散歩中も私はずっとしゃべってます。(人が近くに来た時は控えてます・・) 分かれ道で「今日はどっちに行こっか?」と聞いたり、「あ、大好きな女子高生のお姉さん(スケベオヤジ犬なので・・)が来たねぇ」とか。 このへんは理解しているようです。 それ以外にも「桜のつぼみがだいぶ大きくなってきた」とか「今日はいわし雲だね」とか。 この辺は理解していないでしょう。 でも私が「たそがれている」ということは感じているみたいで、犬も「ハフ~」という顔で目を細めてたりします。心地良いと感じるのは人も犬も変わらないんだなと思います。 赤ちゃんならなおさらしゃべりかけておかしくはないでしょう。ただ、見苦しい程の赤ちゃん言葉だと見ていて「ありゃりゃ」とは思いますが。

子供はいませんが

041
犬飼い
犬が二匹います。 私は普通に話しかけています・・・。 周りからみたらおかしいのでしょうか・・・。 「まて」と命令した後に、 「ほら、ちょっと待って」 など言ってます。 犬の散歩中に犬を飼っている人に会いますが。 普通に犬に話しかけています。 犬も何を言っているかはっきりとはわかっていなくても怒り口調と笑い口調くらいはわかるみたいで、 話しかけるとよく尻尾振ってます。 子供がいてもやっぱり話かけると思います。

日常茶飯事です。

041
ハル
全然変じゃない…というか赤ちゃんやペットがいるご家庭ではごく普通の行動ではないでしょうか? ウチではペットに話しかけは勿論、家ではアテレコまでしてますよ。ペットの表情や行動なんかから『奥さん、ごはんごはん!はやくしてくださいよ!』とかしょっちゅう代弁してます(笑)

大丈夫ですよ

041
N
赤ちゃんに話しかけてあげるのは、とても大事なことです。赤ちゃんは、親と感情を共有したり、自分の行動に応答してくれることで、成長します。どんどん、話しかけてください。そのうち、かわいい表情で答えてくれますよ。

全然変じゃないですよ

041
ぽっこ
だって赤ちゃんていろいろ話し掛けるから言葉覚えるんでしょ。 そのおじさんの方が変ですよ。 私なんか近所のわんこに会った時も挨拶しますよ。 一応、顔見知り(?)なのでそれくらい常識でしょう! でもペット飼った事もなく、子供もいない人であれば、理解出来ないのかもしれないですね。 そう言えば(言われてみれば)犬に話し掛けてる時、「あれ?」って顔される事ありましたね。 あんまり気にしませんが。

おかしくないですよ

041
けい
赤ちゃんにはどんどん話しかけるべきです。育児の本にも書いてありますもん。私も4ヶ月の娘にしっかり話しかけてます。赤ちゃんはお母さんの声で落ち着くもんです。 犬も、そりゃ嫌いな人からみれば「は?」と思われるかもしれないですけど、飼ってる側からすると、家族ですから。

おかしくないですよ!

041
うふふ
トピ主さん、気にしなくてだいじょうぶですよ。 赤ちゃんに話し掛けるのはとても大切なことですもの、気にすることないです。 人形相手に独り言言うわけじゃなし、大事な我が子に声をかけるのは親として当然。親の話し掛けが子どもの言語を養うのですからいいんですよ。 それと、犬に話し掛けるのも、私はしますよ。 ペットも生き物ですから、耳もあれば目もあります。勿論感情だってあるでしょう?最近じゃ、犬と猫に「お散歩行く?」とか「おなかすいた?」とか言ってます。 子どもが大きくなったので(大学生と高校生)夫婦で犬猫のパパママと化してしまい、親子で可愛がりまくりです。 子育て、大変なときもあるでしょうが、楽しんで育児してください。子どもの成長とともに親も成長しますよ。 頑張ってね!!

ある日突然話すわけないっていうじゃな~い

041
あんこマヨチョコ風味
いいんじゃないでしょうか。 犬だって、コイとかおすわりの言葉は覚えるにしても、他のことは、会話で話しかけられてその雰囲気でいうことをきいてくれたり察してくれますよね。 赤ちゃんは、話しかけをたくさんしてもらっていると 言葉が出てくるのが早いお子さんになりますよ。

没問題!

041
黒客
 赤ちゃんに語りかけるのは当たり前の事で、そういったコミュニケーション非常に大事だと思いますよ。  犬(ペット)も同じですよ。心配ないです。  中には生き物でないものに話しかける人もいるんですから...(モノにぶつかって"何でこんなところにあるんだよ!"って)。  俺なんか、PCに向かって「早くしろよ!」とか、プリンタに「さっさと印刷しろよ!」なんて話しかけてますよ(笑)。

いいことですよ

041
てんてん
ペットだってよく言われる言葉は覚えるし、赤ちゃんへのそうした行為は「話しかけ」と言います。脳の発達には欠かせないものですよ。その方達は、そういう知識がなかったのでしょうね。

えーー?!

041
猫じゃらし
私は、ネコが大好きです。道端でネコを発見したら「おいでー」と言ったり「バイバーイ」って手を振ったりして、ニコニコ顔で話しかけてますよ。 でも、変って思ったことなし、周りに変って言われたこともないです。

普通だと思っていました

041
犬飼子持ち
犬に話し掛ける、赤ちゃんに話し掛ける、どちらも毎日しています、 普通のことだと思っていました、

おかしくないよ

041
さや
お宮参り、おめでとうございます。 泣いてしまった赤ちゃんに語りかける母親・・なんて微笑ましい光景なんでしょう。 おかしいわけない、って思いますよー。赤ちゃんに話しかける事。犬にだって。 相手が同じ言葉で返してくる存在じゃなきゃ、話しかけちゃいけないわけもないですよねえ。 「おじさまの訝しげな視線」とありますが、思いすごしって事はないですか? そういう顔の人だったのかもしれないし(笑)。 確かに高校生と犬の件での経験で、咄嗟にそう感じてしまわれたのかもしれないし、色んな考えを持つ人もいるので、まあ事実はわかりませんけど、あまり気になさらないでいいと思います。これからも。育児、頑張って下さいね!

変じゃない

041
こもち
こんにちは。 私も子どもが赤ん坊の頃、しょっちゅう話しかけてました。自分で話しかけて、自分で答える。今まで普通だと思っていました。 犬は今飼っていないのですが、毎日散歩の途中で会う人も自分の犬に声をかけながら散歩してますよ。 変なことだと感じたことはないですね。

えっ、するでしょ!?

041
めい
赤ちゃんや動物に話かけるから、次第に彼らは言葉を覚えるじゃないの?  そういえば、イギリスの笑い話に、生まれたばかりの中国人の赤ちゃんを養子にした夫婦が、すぐ”中国語会話教室”に通い始めた。なぜかと尋ねられて「この子が1歳になってしゃべりはじめた時、私たちが中国語がわからないと会話できないから」と答えたそうな。

全然変じゃないですよ

041
寝言ちゃん
 赤ちゃんに話し掛けることはとても大切なことだと聞いたことがあります。世のお母さん方はよくしていることだと思いますよ。  犬や猫に話し掛けるのも、よく見かけます。「こっちよ」なんて言うと、動物の方もわかっているみたいで、トコトコ方向転換するのがかわいいですね。

そうなの?

041
ふたりごと
まだ言葉の話せない赤ちゃんに声をかけていくのは、とても大切な事です。 犬だって、きっとトピ主さんの言う事はわかるのだから、別に変とは思いませんけどね。 私が思うに、ペットに話し掛けるって独り言じゃないんじゃ? ペットとのコミュニケーションだって大事ですよ。 猫なら気まぐれで話かけても思うように動いてくれないかもしれないけれど・・・。 変な目で見る人達の方が変なんですよ。 気にしない気にしない。

私もやります。

041
れん
昔から実家には家族同様の犬がいました。そのせいか、外に出て、他所の犬でもネコでも、野良ちゃんでも話し掛けるくせがあります。うちの家族は全員そうです。でも、私も学生の頃、小さな子猫がうろうろしているのを見てしゃがんで「どうしたの?迷子?お母さんは?」と話し掛けているところに同級生が通りかかり、「ネコに話している人なんか初めてみた」と笑われました。 娘はやっと9ヶ月になりましたが、私もいつも話し掛けてましたよ。お散歩に出て、娘が抱っこひもの中で寝てしまっていても「お花きれいだねぇ」なんて言ってました。完全にあやしい人に見えていたようです。 でも、うちの娘はいまおしゃべりですよ。言葉になっているのは(ママ~」だけですが、保育園でもお医者さんに行っても、「良くお話してくれる」といわれてます。赤ちゃんがお話らしいことをするのは知的に発育していることだろうと思って喜んでおります。(オヤバカ)

独り言じゃないですよ~

041
BIBI
独り言じゃないです! 赤ちゃんも犬さんもあなたの言葉ちゃんと 聞いてますよ~! 私もいつでもそうしてます。 息子が生まれて次の日から話かけてました。 我が家の猫たちにも話かけてますよ。 神妙に聞いてくれてます。 猫たちは、ある程度理解してますよ~。 息子は、そのせいか?? 言葉が早くて理解力のある幼児でしたよ。 断じて!一人ごとと、理解しないで今後も続けて くださいませ。 不審がるひとの発想が貧困なだけです。

もしかしたら

041
変じゃないよ♪
そのおじさんは単に(ん~?今日はそんなに暑いかなあ?)って思ったのかもしれませんよ。 トピ主さんたちが室温の高い室内から出てきたなどの事情がわからなければ、11月の屋外で暑い暑いと言う人はおかしいと思っても無理ないかも。。。。 きっと赤ちゃんに話しかけた事ではなく、その内容が不思議に思えたんじゃないのかな?

おかしくない・・・よね?

041
専業主婦デビュー
私もその辺の犬猫に話しかけまくりです。 「天気がいいね」とか「きみはどこの子?」とか「今日なにしてたの?」とか。 ふと気づくと近所のお子様が後ろに呆然と立ちつくしてたこともしばしばです。 でも、声に出して話す方が犬猫とより分かり合える気がするのです。時々、相手の犬猫が「そーだね」とか「今日はずっと昼寝してたー、明日は用事あるんだけど」とか言うような気さえしてきます。 やっぱおかしいのかなー

猫にも十姉妹にも金魚にも

041
セイシェル
話しかけてます。 アホみたいな光景でしょうが、ムツゴロウさんをごらんなさい。 どんな猛獣にも珍獣にも「よしよし、いい子だねー」と言いながら近づいていくではないですか。 噛まれても吠えられても蹴られてもホメる言葉かけてますよね~。 ああいうヒトに私もなりたい。 猫といえど人間の2歳児レベルの知能があるらしい。 人間がどんなことを言ってるのか、ある程度はわかるみたいですよ。 まして人間の赤ちゃんなら! いいじゃないですか。 植物に話しかける人だっているし。 パソコン画面に話しかけてるのはちょっとアブナイかもしれないけど、生き物に対してはおかしくないよ。

変。

041
1行レス
変。ちょっと引く。

ぜーんぜん

041
ぽち
私は動物にも花にも話しかけますよー。動物も植物も、言葉はしゃべれなくてもちゃーんと聞いてくれてます。と信じてます。それに赤ちゃんに話し掛けるのはおかあさんとしてとても大切なことと思います。 うちには、今犬がいます。豪在住ですが、先週、日本の保健所のような所から養子にしました。そこでも犬たちに話し掛けてました。うちに養子に来た子とは、フェンスをはさんで“うちに来るかい?”って話しました。うちの回りの牧場の馬たちにもあいさつしますよー。 花も“きれいだね、きれいだね”って話かけてあげてると、ほんとにきれいな花を咲かせてくれるようですよ。確かバラの温室に音楽を流して育てている所があったと思います。人の言葉がしゃべれるしゃべれない関係なく、心が通うと思います。

いやーん、オレ様ぁ

041
トラ
「いやーん、オレ様ぁ(意味不明)、今日も素敵素敵!なんて可愛いのぉぉぉぉ。もう、わたくしめは夢中でございます!」と、毎日愛犬に頬擦りしていました。これが我が家では普通です。 さすがに外では幾分、ラブラブパワーは抑えています。愛犬は散歩中笑顔で私に振り向くので、その旅に「うれしいのー?楽しいのー?良かったねえ。」と応えています。 こんなラブラブパワー全開の私を、愛犬は時にはちょっと迷惑そうな顔で受け止めてくれました、優しいヤツ。もうじき一周忌になります、クスン。 そう言えば、私は知り合いの赤ちゃんにも話しかけてますよ。「○○君(赤ちゃんの名前)はトラが好きなんですねー。見る目が高いです、さすがさすが。」とか。

言語発達

041
日本語教師ですが
赤ちゃんに話かけるのは、必要ですよ。 周囲の人の会話や語りかけを聞いて、 子供は第一言語、つまり母語を習得して行くのです。 一番身近にいる人間はお母さんですから、 やはりお母さんからの会話というのは、 とても重要です。 ジュディー・フォスターの映画で「ネル」というのがありますが、 この映画は、森に住む耳の不自由な母親に 密室状態で育てられた娘が、 一般社会になじんで行くまでの話しです。 発見された時、ネルは英語が話せません。 彼女は耳は不自由ではありませんでしたが、 口の利けない母と、子供のうちに死んでしまった姉(妹?)の生活で、 ネル語ともいえる独特な言語を生み出して、 それで死んだ姉とはコミュニケーションをとっていたという設定です。 アメリカ人の血を持ち、アメリカで育っても、 英語に接する機会がなければ英語を話せない。 日本人も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧