本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の赴任先についていかない息子の彼女

息子の赴任先についていかない息子の彼女

レス193
(トピ主 1
😡
50代女性
ひと
58歳女性です。 昨年の秋、息子(28歳)のタイへの転勤が決まりました。 現地に発ちましてから1年が経過しようとしております。 ところで、息子には7年間付き合っている彼女がいます。 私は息子の転勤の際には、 当然、彼女は付いていくものだとばかり思い、 その心積もりをしておりました。 ところが一向にその気配が無く、 最近は、その事を考えるとイライラするような毎日です。 息子はお正月や夏休みなどの帰国時には、 彼女と会っているようなので、 その時に、この事をせっつくのですが、 「彼女は仕事を辞める気はないし、タイに住むのも嫌だと言っている」と 取り付く島もございません。 息子はこんな彼女と長くお付き合いをする意味があるのでしょうか。 本当に息子を愛しているのなら、 どんな苦労も厭わないはずですし 一人で外国暮らしをする息子の為に、 身の回りの世話をしてあげたいと思うのが普通なのではないでしょうか。 のんきに息子の帰国を待ってから結婚するなどと言う 彼女の愛情が私には信じられません。 私は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

間違っていると思います

悠里
本当に息子さんのことしか考えてないのですね。海外での生活、好きだからだけでついていけるものではありません。まだ結婚されてないならなおさらです。

そんなにご心配であれば

041
ぽんのすけ
そんなに息子さんが心配なのであれば、トピ主さんがタイについていけばいいのに。 息子さんと彼女さんが納得しているのであれば、いいではありませんか。 彼女さんは、息子さんのお手伝いさんではありません。 成人した男性なのですから、自分のことくらい自分でやりますよ。

そんな彼女を選んだのはあなたの息子さん

🐱
みゃお
タイトルの通りです。 海外赴任に付いてきてくれない彼女と付き合い続けるのは息子さんの意思です。 息子さんももう28歳なんですから、放っておいていいのでは?

はあ?

💢
00100kai
あなたの息子中心に世の中は回っていませんから・・・ 彼女には彼女の生き方があるかと思いますけれど?はっきりいって気持悪いです。あなたがタイにいってお世話してさしあげたら~?

普通ってなんでしょうね

🐱
35歳の主婦です。トピ主さん大変ご立腹の様ですね。 ただ、息子さんのお付き合いされている女性の情報が仕事をしている事、タイへは行きたくない事位しかないので何とも難しいのですが、所謂遠距離恋愛をされていて現在継続中なのですよね。いいんじゃないかと思いますけど。 では逆に彼女が会社で責任ある地位にありタイに赴任しました。海外で一人では心細い彼女の為に何がなんでも息子さんを行かせますか?愛しているなら仕事なんてホッポリだしてでも付いて行きなさいって言えますか?男女で違うと言われそうですが、男性より仕事が出来て稼げる女性もいます。それに彼女にもご両親がいるのではありませんか?結婚もまだ婚約もまだ(ですよね?)の男の為に大事な娘を海外に行かせたいでしょうか? 二人が納得して現状の様な形なら良いと思いますけどいかがですか。 トピ主さんはご自身の事しか考えていらっしゃらない様に感じられます。

間違っているでしょうね

041
むっくむく
息子さんも彼女さんもお互いきちんとお話されているようですし、そこにトピ主さんが口を出すのは間違っているのではないでしょうか? あまりうるさく言うと、それをきっかけに破局も有り得ますよ。 7年も付き合っているから、本当に息子さんの事が好きだから、遠距離恋愛出来ているんだと思います。 彼女さんだっていろんな理由で簡単に仕事を辞められないでしょうし。 息子さんも彼女さんも今の生活を納得して頑張っているのに、トピ主さんの希望を通す理由はありますか? >本当に息子を愛しているのなら(以下略) これはあくまでもトピ主さんの考えです。 それを全ての女性に当てはめて「これが当たり前」だと思うからイライラするんじゃないですか? ちなみに彼女さんの年齢や赴任期間はどれくらいなのでしょうか?

息子さんの人生ですよー

041
ちい
多分、息子さんが彼女のことを「本当に愛しているから苦労を厭わない」で、彼女の希望を尊重しているのでは? お母様のトピ主さんがこんなことに不満を抱いてイライラするようでは、息子さんは将来の嫁姑戦争勃発は確実だと不安になっていることでしょうね。。。 自分の「普通」を押し付けて、相手が思い通りにならないからイライラするなんて、やめましょうよ。 トピ主さんは身の回りのお世話をしたくてご主人と結婚されたのでしょうが、そうでない女性もたくさんいるんですよー。

逆質問で申し訳ないですが

041
にん
結婚もしていないアカの他人のために、なぜそこまでしないといけないのでしょうか? また、そのアカの他人自身はそれについて何も不満に思っていないのに、その親がいろいろと口出しする筋合いはあるのでしょうか? 彼女の愛情を信じる必要があるのは、あなたではなく息子さんです。 息子さんと彼女が話し合って、遠距離のおつきあいをしているのですから、親がどうこう言うことではないです。 万が一、結婚したとしても、別居婚という選択肢が彼らにはあります。 それもまた大人同士のおつきあいなのですから、お母様、口出ししないでくださいね。

カン違いなさってますね

🐤
いんこ
トピ主さん、ずいぶんお怒りのようですが まずは落ち着いて質問にお答えいただきたい。 息子さん達は「婚約」し、「結納」を交わしていますか? 公私ともに「婚約者」になっていますか? もしそうでないなら、トピ主さんは強制できないでしょう。 仕方ない話ではないですか? これが私なら婚約してようがいまいが、とりあえず 本人達の意思に任せたいとは思います。 が、一方で娘を持つ親としては、 結婚の約束もきちんとしないお宅のご子息のために、 大切な娘を外国になぞ出せませんよ。 お世話当然って、よそ様の娘はお手伝いじゃないんですから。 おふざけでないよ!といいたいですね。 この場合、トピ主さんがタイまで行ってお世話してあげるのが 一番いいのではないですか? あなたの愛が間違っていなければ、 息子さんは喜んでくれるはずですよ。

はい 間違ってます

041
サワディー
お母様完璧に間違ってますよ。 結婚もしてないのになぜ仕事を辞めて着いて行くの? >本当に息子を愛しているのなら 愛し方は、人それぞれでしょう?  それに溺愛してるバカ親 おっと!失礼! 親ばかの息子への愛情と彼女からの愛情を 同じように天秤にかけては駄目でしょう。 あのですね。。。そもそも息子の恋愛事情に首を突っ込んでる事 自体が私には信じられません。 そんな事では、息子さんが結婚したら 嫁姑問題がすぐに勃発しますよ。 「息子の人生は息子さんのもの」なのです。 いくら母親でも、もう子離れして下さい。 あなたは自分の夫との今後だけを考えましょう。 このまま悔い改めないと、息子さんを失う事になりますよ。

間違っています

041
チェリー
息子さんの彼女は婚約されているのでしょうか?婚約されていないのだったら、逆に、仕事を辞めてまで彼についていくというのがおかしいし、非現実的だと思います。既婚者でさえも、場合によっては配偶者が日本に残りますよ。 あなたに娘さんがいると仮定して、想像してみてください。 自分の娘がつきあっている男性が、海外に赴任。あなたは娘に仕事をやめて彼について行きなさいと言うでしょうか?いつ結婚するかもわからない、現地の言葉は話せない、治安の問題などあります。配偶者としていくのと状況が変わります。 彼女と長くお付き合いする意味があるかということですが、あなたには関係ないことです。将来、結婚を考えていようがいまいが、息子さんは成人しておられるわけですから、あなたが口を挟むようなことではないと思います。 申し訳ありませんが、自分の交際相手の親があなたのような方ですと、私は結婚を躊躇するかもしれません。

彼女はお手伝いじゃないのよ~

🐱
ダメダメ
一人で外国暮らしって言ったって、息子さん3歳じゃないでしょう? それとも、トピ主さんは30近い良い大人にもなった息子さんが、一人で自分の身の回りのこともできないような子育てをされたとか? 長く付き合っていたって、仕事を辞めてまだ結婚もしていない男性に付いて行っておかしいですよ。 彼女さんは自分の仕事も続けるちゃんとした女性だと思いますよ。 彼女の仕事を辞めてもらって海外に付いて来てもらうには、息子さんが彼女と結婚するのが先なんじゃないですか? そして、そんなに息子さんが心配なら、トピ主さんが付いて行かれては如何でしょうか。

はい 間違ってます

041
おりーぶ
うっとうしい姑だこと。 単身赴任もありです。たとえ子供がいなくても! ついて行こうが行くまいがほっとけ。仕事をやめたくない、外国に住みたくない彼女の気持ちがよ~くわかります。 なぜついて行くのが当たり前なのですか?

イライラせずに・・・

20代既婚
もっと自分自身の人生を楽しんだ方がいいと思います。 息子さんが遠距離恋愛を選択しただけのことですよね。 いい大人が決めたことですから、そっとしておいたらいいのでは・・・ 彼女に対して不満に思うのは間違っていると思います。 せめて息子さんが『今は彼女を結婚する気にできなかった、不甲斐ない』 くらいでやめておいてください。 自分の価値観は、自分の中だけで通用すると思って、思いやりを 大事にしてください。

はい、間違っています。

🐤
ニモモ
>本当に息子を愛しているのなら、 >どんな苦労も厭わないはずですし >一人で外国暮らしをする息子の為に、 >身の回りの世話をしてあげたいと思うのが普通なのではないでしょうか。 すでに結婚されているお嫁さんに対しての言葉なら そう思うお姑さんなのだな、と百歩譲って理解できます。 でもまだ「よそ様の大切なお嬢さん」なんですよ? 何年付き合っていようが関係ないと思います。 よくそこまで傲慢な考え方ができるものだとびっくりします。 二人が話し合って決めたことに口出しをする権利は トピ主さんにはありません。

ほっとけばいいんです。

🐱
さびねこ
気になるのは分かりますがね。 とっくに成人した息子さんのプライベートに そこまで首を突っ込むことはないんじゃないの、と思います。 「俺だってもう28なんだからいい加減ほっといてくれよ!」と言わないなんて 気の優しい息子さんですね。 私なら「余計な口を出される位なら、一切やり取りはしません」って言う(というかやった)けれど。 考えるからイライラするわけで、 「息子達のことなんか、知ら~ん」と言って考えなければ、余計なイライラとは無縁でいられるわけです。

彼女の母親、として考えた場合…

🐤
majority
トピ主さんが望む彼女の行動(息子についてタイにいく)は 彼女自身の幸せに繋がるのでしょうか? 物事は、多方面から見て考える癖をつけましょう。

旅行でも行かないのですか?1

041
とうふ
彼女さんのお気持ち、分かる気がします。 結婚していないので、一緒に住まないのはケジメなのでしょう。 仕事が楽しくて辞めるつもりはないし、タイという国を良く知らない。 最近は政情不安で、デモと警察隊が衝突するニュースが報道されてるし。 何よりもビザの問題がありますよね、配偶者ではないので。 妻であれば、会社が帯同する妻のためにいろいろサポートしてくれますが、 (例えば、保険だったり、妻のための語学学校の費用の負担だとか、ファミリーカーが使えるとか) 彼女という立場だとそれもないし。私だったら、好きな仕事を辞めてまで、ついて行かないかな~と思います。 タイには、激務の駐在員を癒してくれる場所はたくさんありますし、 タイ女性はスタイルも良くて、表向きはホスピタリティに溢れているので、 現地女性と恋に落ちてしまう駐在員も多くいると聞いてます。 なので逆に、夫や彼をひとりでタイに住まわせるのは心配になるでしょうが、 彼女はそんな事情もご存知ないのでしょうネ。 (続きます)

旅行でも行かないのですか?2

041
とうふ
タイは駐在員初心者向けと言われ、住みやすい国です。物価も安いし。 日本では高くて行けないエステや美容クリニックも安価。女性には嬉しい限りです。 でもそれは駐妻や、この国で働くと決めてやってきた方なら楽しめるでしょう。 しかし、彼女という不安定な立場で、しかもタイで働くつもりがない方だと、 彼と一緒にいたいという理由だけでついて行かないのではないでしょうか。 家事はアヤさん(メイド)を雇えばいいですし、接待などでゴハンは外食。 単身者向けの定食屋さんもあるし。彼女とはメールや電話でコンタクトは取れるし。 身の回りの世話をするためだけに、自分の人生をそこまで賭けられないと思いますヨ。 ところで、彼女さんは数日の旅行でもタイに来られないのですか? もしそうだとすると、ちょっと愛情を疑いますね。 住むのは難しくても、好きな彼がどんな国に住んでいるのかは気になるものですが。 タイのイメージが良くないのでしょうか? 頭の固いウチの親だったら、結婚前の同棲は絶対禁止。 トピ主様の新しい世代だと同棲に抵抗がないのかな~?と思いました。

結婚していても・・・

😑
Rain
旦那様の海外赴任に帯同しない奥様もたくさんいますからね。子供がいてもいなくても・・・。 まだ婚約もしていない(んですよね?)女性に「行くのが当然」は説得力ないですよ。 私の場合は主人の海外赴任に嫌々、泣く泣く帯同しました。 義母が行かないと許さないくらいの勢いだったから。この恨みは一生消えませんが(笑)、 今は「一緒に行ってやった」くらいの勢いで義母に対してかなり優位に立ってますよ(自己評価)。

はい、まちがいです

🎶
ねね
理由 息子の人生は息子のものであり、母親のものではない 彼女には彼女の生活があり、結婚した夫婦ではないのでついていく義務はない 今時は女性が働くのは当たり前の時代であり、男についていくのが当たり前という考えは古い プロポーズもされてないのについていく女の方がバカでしょ。 それにトピ主みたいな姑だったら、こっちから結婚を取り下げちゃうな、私なら。

どんな苦労も厭わない・・・?

😝
たれ
トピ主さん、間違ってますよ。 あなたが、好きな方(ご主人さまでしょうか?)に対して 好きだからどんな苦労も厭わず、世界中のどこへでもついていき 世話を焼くなり、過保護にするなりは自由でしょう。 でも、大人になった息子さんと、その彼女のやり方は 彼ら二人で納得して、だからこそ付き合い続けてるんだから 尊重してあげるべきなんじゃないですか? 彼らの価値観では、それが一番今は自然なのでしょう。 彼女がタイに行きたくない、っていうのなら 息子さんが仕事を変えて日本国内にいられるようにする、 っていう手段だってあるんですし。 好きなら、どんな苦労も厭わず、息子さんに転職という苦労を してもらって、彼女さんのそばにいて、結婚なりなんなり 話をすすめるように、ご進言なさっては?

心積もりって?

🐤
ぽっけ
息子の転勤に彼女がついていく「心積もり」をしていたって、どういうことですか? 彼女がついていく場合には、「結婚するしないに関わらず、一生彼女にお金の苦労をさせない準備」をしていたのですか? あかの他人のために、仕事を辞めて海外へ苦労しに行くのだから、仕事を辞めたことから発生する生涯賃金の差分を保障するつもりだったのですよね? まさかニッコリ笑って見送りに行くだけの心積りではないでしょうね?

末永く

041
トピ主さんは結婚もしていない「彼女」をタイに行かせようとしているんじゃありませんよ。 息子とその彼女はお互い結婚の意志はある。 ならなぜタイ赴任を機に結婚してついて行かずに わざわざタイからの帰国を待って結婚するのか。ということだと思います。 彼女さんは本当に息子さんを愛していると思いますよ。 だからこそ待っていられるんです。彼女だって遠距離恋愛で会えない日々は辛いはずです。 でも結婚後も共働きをするつもりだから、今仕事を止めるわけにはいかない。 と結婚後を見据えての選択なんだと思います。 共働きじゃないと大変な今のご時世 とっとと結婚して専業主婦になっちゃえ~とか 彼が海外に行ったからと、日本で新しい彼氏を見つけてさようなら~ なんて人よりずっと誠実だと思いますよ。 遠距離恋愛でも気持ちが変わらないなら本当の「愛」です。 離れていても大丈夫、と息子さんを信頼して待っていられる彼女さんを 結婚する時には暖かく迎えて差し上げてください。 遠距離が寂しいからという一時の感情で結婚して失敗する人多いです…

結婚していないのに付いていくの?

😡
もみじ
えっ、結婚していないのに、仕事も辞めて彼女は息子さんのお世話をするためについて行かなきゃいけないんですか? いやぁ、親の世代なら「結婚もしていないのに同棲なんて!」って、ケジメがないことを怒る人が多いのに、トピ主さんはずいぶん柔らかいんですね。 もちろん、トピ主さんに娘さんがいたら、「彼氏が地方に転勤になったのよ。大変なんだから、仕事を辞めてついていきなさい」って同棲をお勧めするんですよね。 7年お付き合いして、結婚しないってことは、何か考えているんじゃないですか? トピ主さんが反対したり、絶対に同居すべきとか言っているとか。 息子さんのことにしても、会社は「若くて独身だから」海外赴任をさせているのかも知れません。 いずれにしても、息子さんとの意思の疎通もうまくいっていないようですので、放っておいてあげたらどうですか?

私も「はあああああ~???」

せい
そんなお姑さんのところには嫁ぎたくないですねえ~ 彼女には彼女の仕事があるのでしょう? いいことじゃないですか。 お世話がどうのこうのならあなたがいけばいいんですよ。 あなたの言っていることは昭和初期のお話ですね。

間違ってますよ

🙂
そんなあ
あなたに娘が居て、婚約もしていない彼のために タイに行くの!と言ったらどうでしょう。 何を言ってるの!とんでもない!って言うでしょ?

本当に愛が大事と思うのであれば

041
翼よあれが泰の灯だ
息子さんに言えばいいじゃないですか。 「彼女のことを本当に愛しているなら、会社を辞めてでも日本に、彼女のそばにいるべきだ」って。 少なくとも、彼女さんにタイに行けと言うよりは角も立ちませんし、なにより実現可能性がずっと高いですよ。 ビザや滞在費用のことぜんっぜん考えてないでしょう、トピ主さん。 タイと日本なら3連休で行って遊んで帰って来られる時間距離とインフラですから、国内での遠距離恋愛と大して変わりません。大丈夫。 安心して見送ってあげてください。

姑根性

041
兼業主婦
仮に結婚してたって、仕事やめてついていくのが当然ではないです。 相手には相手の人生、慈しみ育てた親、その結果手にしている環境があるんです。 なぜ、同じ女性なのに、女性を男性の付属物として扱うことに抵抗ないのでしょう。少し考え、世の中を見渡し情報に敏感になればわかることです。 百歩譲って、その価値観を変えられないとしても、それを表に出したらどう思われるか、基本的な社会常識はどうなっているのかくらいは把握してください。 今時、国内だって単身赴任は多いですよ。奥さんが専業主婦でも。 我が家も夫が単身赴任中です。 姑に、仕事辞めてついていくのが当然と言われたら、断固抗議します。

間違ってますよ

041
我が子がいとしい
しかしながら、ご同情申しあげます。 未だ結婚していない、従って嫁ですらない息子さんの彼女に嫉妬し、牙を剥く貴女の心に潜む淋しさに。 ご主人との夫婦仲がよくないのか、他界されているのか、お別れになったのかわかりませんが、もっとご自分を大切にしてください。 まだ58歳でいらっしゃるのですよね。 若いですよ。 息子命の呪縛から逃れ、ご自身の第二の人生を楽しむ喜びを見つけられることをお祈りしています。 今のままではいつか息子さんだけでなく、なにもかも無くしてしまいます。 私の姑がそうです。 私はそれを生で目にしましたから、自身の来し方を日々、肝に銘じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧