本文へ

東京都江戸川区の二年保育情報求む!

レス2
(トピ主 0
041
転勤ホヤホヤっ子
子供
転勤で東京都江戸川区にやって参りました。 早生まれの二歳児の娘が一人おりまして、転勤してきた日と幼稚園のの願書提出日が重なったので、あえなく三年保育は断念しました。 二年保育でいいだろう と呑気に構えていたら、どうやらこの辺りは三年保育がほとんどで、それも願書提出は前の日から並んだり、抽選で入園できない子も多いとか、言う話を小耳に挟みました。 そんな状況の中、二年保育の募集があるのか、うちの子は幼稚園に入園できるのか、来年の事ながらとても不安になってきました。 南葛西近辺での幼稚園情報(二年保育)を知ってる方がいらっしゃいましたら、どうかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

情報お願いします

041
ハ-モニカ
とぴ主です。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

誰も答えてないようなので

041
たき
子供が小学校にあがる前まで西葛西に住んでいました。 参考になるかどうかわかりませんが、 トピ主さんのおっしゃってる願書提出日に並ぶとか 抽選で入れないというのはおそらく3年保育の場合だけ だと思います。 うちは3年保育で運良く抽選に当たってはいれましたが 抽選にもれた子でも同時に願書出していた他の幼稚園に 入ってましたよ。 ですので徒歩通園じゃないとダメとかでなければ どこかしら入れると思います。 江戸川区は私立幼稚園はたくさんあるし、 うちの幼稚園も2年保育の時に2クラス分新たに募集してたのでそこまで心配しなくても大丈夫と思います。 私立でも収入制限なしで保育料の補助もあるので公立とかわらない値段で通わせることができます。 お子さんにあった幼稚園、じっくり選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧