本文へ

年賀状は出すべきですか?

レス6
(トピ主 0
041
コロポックル
ヘルス
今年もそろそろ年賀状の準備にとりかかろうと思っているのですが、前職の職場の方には年賀状を出すべきなのでしょうか? 今年の夏に自己都合(寿退社ではありません)で退職したので、お世話になった直属の上司や同僚には出すつもりでいますが、管理職の方や退職時にプレゼントを頂いた他の営業所の方々にはどうしたものかと迷っています。 友達に相談すると、『一度出してしまうと、翌年も、翌々年も、となってしまって、キリがないから出さなくてもいいのでは?』ということで、それもそうだな、と正直思っているのですが・・・。 どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

041
コロポックル
まだレスがないようですので・・・ よろしくお願いします!!

出さない

041
ピン
私なら出しません。前の職場で、 今、ピンさんどこどこで働いてるんですって~  みたいな話のネタになったら嫌やだから。。。 退職しても、付き合いが続いてる友達にだけ出すと思います。

私は年賀状出さない人ですが。

041
夢見るオヤジ
よっぽど世話になった人(よく飲みに行ったとか)なら個人に出してもおかしくないでしょうが、普通の仕事仲間に出す必要はないと思います。職場の"部署宛"に"在職中はお世話なりました"てな内容で出せばよろしいのではないでしょうか。私は会おうと思えば会える人に年賀状を出す必要はないと思ってる人なので偏った意見かもしれないですが。

私の場合は

041
友達100人
私は昨年末に寿退職しましたので、退職挨拶を兼ねて今年は会社のみんなに(取引先含む)出しました。 でも、来年の年賀状は「自分が今後も個人的に付き合いを続けていこうと思う人」にだけ出そうと思っています。つまり、同僚でも上司でもプライベートでも仲良くしていて、今も続いていて、今後も続けたい人のことです。 参考になりましたでしょうか?

出さなくて良いと思います。

041
ななし
卒業・退社してしまえば 基本的に縁は切れます。

有難うございました!

041
トピ主です
レスを頂いた皆様、有難うございました! 個人的に付き合いのある方だけに出すのですね! 勉強になりました。 早速、年賀状の準備にとりかかっていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧