本文へ

新卒派遣について

レス5
(トピ主 0
041
Wish
仕事
私は現在群馬県の保育の専門学校に通う学生です。今年卒業なのですが、就職について悩んでいます。皆さんの意見が聞きたくて投稿させていただきました。 私は保育士を目指して今通っている学校に入学しましたが、学校で勉強していくうちに私は別のことがやりたいということに気づきました。ですが、私の通っている学校は学校が学校なだけに、保育以外の情報が乏しいです。それに、私がどの分野の仕事に適しているのかも分かりません。ですので、最初は派遣社員になろうと思いました。でも、いきなり派遣社員は無理だと思いましたので、新卒派遣として翌々は正社員として働きたいと思っています。また、現在は群馬県に住んでいますが、就職を機に上京するつもりです。 新卒派遣について何でも良いですので、情報をいただければと思います。また、私みたいなものでも新卒派遣として採用されるのかどうか辛口の意見でも構いませんので、お聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

派遣社員やってます。

041
sayumi
もし、保育系以外の学校を出ていても、新卒派遣は使い物にならないのが通例です。派遣社員として求められるのは「経験」なので、社会人として働いたことが無いのなら、学校がどこであっても、さほど派遣会社の対応は変わらないかと思います。 派遣会社によっては、新卒派遣を受け入れているところもあります。割と最近は多いようですよ。とりあえず、最初はマナー研修やオフィス系ソフトが最低限使えるように指導し、その後に未経験可の仕事を紹介するようです。もちろん、誰でもそうではなく、適性が無いと判断されたら、お仕事の紹介まではいかないでしょう。 就職を機に上京とありますが、派遣は登録すれば必ず仕事が紹介されるものではありません。それだけは覚えておいてくださいね。派遣は、多分思っていらっしゃるより、不安定な仕事です。

補足。

041
sayumi
>でも、いきなり派遣社員は無理だと思いましたので、新卒派遣として翌々は正社員として働きたいと思っています。 今、ふと思ったのですが、新卒派遣とは「学校を出たばかりで社会経験が無い派遣社員」のことですよ。

まず

041
kamiya
各派遣会社に電話で問い合わせましょう。 そこでここで聞いた事をそのまま聞いた方が 手っ取り早く本当の事が分かります。 (保育学校卒で登録できるか?とか) 実際に新卒で派遣になった人の実体験などは ここで聞いた方が色々聞けるとは思います。

もうちょっとがんばってから・・・

041
元就活生
最初から派遣でいいやっていう人は正社員になれるとは思いません。 派遣は基本的に技術を売りにしているプロフェッショナルな方たちです。(最近は残念なことにそうでもなくなってきているようですが。) 新卒ってたった1回しか使えない切符ですよ? 精一杯がんばってから新卒派遣に登録しても遅くないのでは? 正社員でしたら会社がお金をくれて教育まで受けさせてくれるんです。新人だからって失敗して学ばせてもらえるのも許されるのも正社員だからです。(派遣だったらなんで出来ないやつを派遣してきたんだ!と言うことになりますよ。) 保育の専門学校だということですが、他の学校に行った人には学べなかったことを学んだのではないですか?その経験を自信を持ってアピールしてください。

厳しいよ

041
hope
新卒ではありませんが、 大学卒業後はずっと接客業をしてました。 わけがあってそこは退職し、数年間外国へ留学。 そして帰国後、 とりあえず今度は語学を活用した事務職に つきたいと思い、 派遣会社で外資系のようなところの事務職の希望を 出しました。 がしかし、派遣会社からは 「事務の経験がまったくない人に仕事は 紹介できない。」といわれてしまいました。 驚いて会社で事務をしている友達に聞いてみたら、 どうやら採用する立場としては 「PCができる人希望」、「電話応対できる人希望」 といったように希望をするらしいのです。 なので、それにまったく当てはまらなかったわたしは 基本的な事務の仕事ができない(経験がない) ということで派遣先がないとのこと。 仕方ないので、 今は自力で外資の事務職を探しています。 (が今のところ全滅です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧