戸籍サイトのBBSにのせたのですが、返答がないので、こちらで同じような経験者の方がいらっしゃれば教えてください。
主人と死別し、私と子供は亡くなった主人の戸籍に入っています。
主人はAとします。縁があり、再婚することになりました。再婚相手はBとします。私の旧姓はCとします。
AからBに私が入籍、子供は養子縁組届を出そうと思っていましたが、再婚相手の家からAから嫁に来るみたいでおかしいと言われ、旧姓のCに戻してから籍を入れてほしいと言われました。私は何となく亡くなった主人とのことを否定されたようで悲しくなったのですが、この話は置いておきます。
調べたところ、私は復氏届けを出せばよいみたいですが、子供は家庭裁判所に許可をもらわないといけないとか・・・。
許可がおりるのがどのくらいの期間なのかがどこにも載っていなかったので、教えてください。
また旧姓に戻るときは親の戸籍に戻るか自分で新しく戸籍をつくると思いますが、子供も伴う場合は、新しく自分で戸籍をつくると聞いたような気がします。この辺も詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。