本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 免許の試験場でメガネを貸してと言われたら

免許の試験場でメガネを貸してと言われたら

レス42
(トピ主 2
😠
りゅうりゅう
ひと
小さなことですがモヤモヤしています。皆様のご意見をお聞かせ願えますでしょうか。 先日免許(失効>再交付手続き)の手続きに行きました。 視力検査等を終え、書類チェックの手続きで呼ばれる順番を待っていたところ、 突然30~40代風のスーツ姿の女性に声をかけられました。 「眼鏡を忘れてきてしまって見えないので、貸してもらえませんか」と。 視力検査をするのに、自分の眼鏡がないから借りたいということです。 私は視力が非常に悪く、コンタクトでいうと両眼とも-6.00。 順番待ちをしていましたが、もし呼ばれて相手の顔を見ても表情が分からないし、渡された書類も読めないくらい視力が悪いです(もちろん極端な話、その女性に眼鏡を貸しても女性を見守ることもできず、いつ戻ってくるか不安の中待たなくてはなりません)。 また割と顔の横幅が狭い&鼻が低く、フレームの調整に苦労します。人に眼鏡をされてフレーム曲がるのがとても嫌なんです。 免許の試験で借り物の眼鏡って…!?という思いもあり、しかし反射的に良い理由が見つからず、 「いえ、申し訳ないですが、他の方から借りてください」 とお伝えしたところ、ニッコニコしていたのが一瞬にして「ムッカー」という顔になり、何も言わず踵を返して去って行きました。 なんだか、悲しくなりました・・・貸した方が良かったでしょうか。 でも貸したら犯罪とまではいかなくても、彼女が不正をするのを手助けしたことにもなるような気がします。 どういってお断りすれば良かったでしょうか。 お時間のある方、ご意見をお聞かせ願えますでしょうか。 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

それで充分ですよ。

😉
まっさん
そもそも、免許は国家の定めた制度です。 あなたがおっしゃるように、その大切な更新時にメガネを忘れてくるほうがどうかしているのです。 また、不正の手助けになるというのもうなずけますね。 私もメガネ掛けですが、確かに微妙にフレームや、鼻当り部分のズレが生じると違和感があってイヤなものです。 きちんとお断りして、それで相手が怒ろうが、仕方のないこと。 何も気にすることはありませんよ。

貸しても見えないでしょう?

🐤
まる
 私、普段コンタクトですが、眼鏡はいわゆる牛乳瓶の底(!)です。眼鏡なしで歩けるような方はたぶんかけても見えないでしょう。  まあ、忘れてきて借りるなんてもってのほかですが、私なら「外すと歩けないので無理です」と言うかな。  いやな目に遭いましたが、貸さなくて正解ですよ。

貸せません

🙂
眼鏡はちょっと、私も貸せませんね。 スペアを持っていないし、一度離れてしまったらお互いにお互いの顔がわからなくなるんじゃ?と思うし、本当に返してくれるのか不安です。 自分の思い通りにならなかったからと言って、ムスッとしている相手がおかしいんですよ。 たぶん、他にも何人か断られたから、かな? たとえ面倒でもその人は、家に自分の眼鏡を取りに行って、出直すべきです。 そればかりは自分のヘマなんですから。

貸さない

041
ラル
眼鏡を借りたいなんていう人がいると知って驚きです。 個人で度数が違うので他人の眼鏡を借りる発想がなかったからです。 そういう人は借りたら借りたで度数が合わないとか言って別の文句を言う可能性が有ります。 貸しても貸さなくてもきっと逆切れするのだろうから貸さなくてもいいと思います。 借りたいといってくる人がいたら「度数が特別なので合わないと思いますからお貸しできません」若しくは「すみませんが眼鏡を外すと周りがほとんど見えないので無理です」とでも言っておけばいいのでは。 怒った態度をされるのは気分の良いものではありませんが「勝手に怒って変な人」と思ってやり過ごすしかないですね。

その対応で良かったと思います

041
あいあい
他人の眼鏡を借りて免許取得なんて不正行為です。 眼鏡を忘れてきた、と言ってますがそれも本当か怪しいです。 普段眼鏡なしで運転している可能性ありです。 そもそも、免許センターまで眼鏡なしで運転してきていうわけでしょう? 普段眼鏡をかけて運転しているなら、眼鏡を忘れて運転してくるなんてありえません。 免許の基準に当てはまらない人に免許を与えてはいけないでしょう。事故のもとです。 そんなひとに眼鏡を貸さなくて大正解です。

そんな人がいるんだぁ…

041
メガネっ子
そんな人がいるのですか。 ちょっとびっくり。 メガネがなかったら 危なくて出かけられないほど視力が悪いため 忘れるということがあり得ないので(笑) 「度がキツイので合いませんから、他の方に……」 とでも言えばよかったのでしょうかね。 一言貸せない理由があると印象が違ってくるのかも。

人の眼鏡を借りると言う発想

🐱
私も理解し難いです。私も眼鏡ですが、お断りします。大体眼鏡って一人一人度数もフレームも違いますよね? 貸せませんで良いと思います。 その女性の態度は凄く悪いと思います。 トピ主さんが気にする事ないですよ。

理由は十分

041
おばさん
めがねを忘れて貸し手などといって、断られたからといって勝手に怒っている人のことを気にする必要はありません そういう失礼何との行動に「悲しい」などと気を悩ませるだけ時間の無駄です メガネをかけているのは必要だからであって、いくら頼まれたからといって人に貸せるものではないです。 自分がめがねがなくて不自由になるということは、自分が借りたら相手が不自由になるということを考えもしないで貸してなどといってくるほうが非常識です 断る理由など、なんであっても、その人は勝手に頼んで勝手に憤慨したでしょう 「自分が不都合だから」は十分の断る理由でありますし、わざわざ断る理由を考える必要もないです さっさと忘れましょう、このようなトピをたて、「貸したほうが良かったのか」と聞いたり断る理由を探ることさえ時間の無駄だと思いますよ

この場合は

nanaki
貸さなくてOK! 忘れてきた人が悪い!! メガネてその人に合うように作られているから人に借りること自体おかしい。 忘れてきたのに貸してもらえなくて露骨にいやな顔したって無理なものは無理。だからどう断れば角が立たないかなんて考えても答えは出ません。 忘れた自分が悪いんです。自業自得です。大事なメガネをゆがんだり壊されたら大変ですからね。 >「いえ、申し訳ないですが、他の方から借りてください」 でいいんです。 私なら「無理です。」とぶっきらぼうに答えているかも!!

私も絶対に貸しません

💢
こば
メガネは顔の一部ですから(笑) それに運転免許の視力検査は 「自分に合うメガネを持っていて普段使っている」 ということを確認するのが主旨だと思います。 人のメガネで検査したらダメでしょう! >どういってお断りすれば良かったでしょうか。 については、トピ主さんのご対応で全然普通ですし、問題ないです。 ただ、もう少し相手のことを考えるなら、 >「ムッカー」という顔になり、何も言わず踵を返して去って行きました。 この時に、背中ごしにアッカンベーと言ってあげたらなお良かったと思います。

そんなね

😍
ゆっぴ
そんな、ワケわからない人の事で悶々とするのはやめましょう。 時間の無駄ですし。すっきり忘れましょう。 ちなみに私もめがねがないと生活できません。 人に貸すなんてとんでもない! しっかし、度っちゅうもんがあるでしょうに。 何考えてるんですかね、その人。

放っておきましょう。

😣
パンダめがね
 信じられません。その人。眼鏡って度数が違ったらちゃんと見えないでしょう。免許の更新で人の眼鏡を使うなんて、最初からその人が変な人なんですよ。私なんて、ー8.00のド近眼ですから、人に借りるなんてその発想がそもそもわかりません。トピ主さんの対応で十分ですよ。  断られて腹をたてるなんて、(まあ、最初からおかしいんだから、ありえるかも)どんな傲慢な人なんでしょう。「はあ?他人の眼鏡で検査受けるつもりですか?お断りします。」と言ったっていいです。(まあ、私も言わないけど)  とぴ主さん、気にしないで~。

何も悪いことしてないですよ!

🐤
辛口
運転に必要なものを忘れてくるなんて車を運転する資格なしです! 断って当然! きっとその女性はあんまり目が悪くないから忘れてきてしまったんでしょうね。 でも運転するに必要な視力が裸眼で出ないならどうやって会場まで来たんでしょう? まさか車じゃあるまいな……。 大体眼鏡がなくても普段困らない人が度数の高い眼鏡を貸りても あっちもくらくらしてこまるでしょうに。 私もトピ主さんと同じくらい目が悪いです。 だから眼鏡+コンタクトは出かけるときに欠かせません。 裸眼でいける人は羨ましいけど、でもトピ主さんは丁寧に断ってるし 何も悪いことしてないです! その女性の方が非常識!

ひえー!びっくり

およよ
筆記用具を借りる感覚で、眼鏡を貸してくれって言うその女性、常識はずれですね。 トピ主さんは悪くないので、悲しくならないでくださいね。 だいたい眼鏡持参しなくても免許センターに行けるくらいの視力なら、トピ主さんの眼鏡は合わないでしょうね。 私だったら、貸してって言われた時点で、その人に冷たい視線を向けてしまいそう。。。 「視力検査以外の時も眼鏡がないと困るので貸せません」 と言って断ると思います。

訪問されました

🐱
グランマンマーレ
運転免許試験場の付近に住んでます。県内から毎日多数の人たちがうちの団地の横を通過していきます。 4Fに住んでいた奥さんが、見知らぬ訪問者に「メガネ貸してください」と頼まれたそうです。お断りしたそうですが、多分1Fからピンポン鳴らしながら順々に訪問するも、(うちを含め)みんな留守だから4Fまできたのでしょうね。在宅だったら私だって断りますよ。

あなたは間違っていない

041
とく子
嫌な思いをされましたね。気にすることないです。 さっさと忘れてしまうに限ります。 私だったら「見ず知らずの貴女の不正行為に加担することは出来ません」と言っちゃったかも。 十分に大人と言える年齢なのに非常識過ぎる人ですね。ありえません。

ビックリ…

😣
困ったちゃん
本当にいろんな方がいるんですね… 私もすご~く視力悪いです。 日常生活はコンタクトレンズ、お布団の中でもメガネかけてます(本を読みたいからだけど)。 老眼鏡でもないんだから、一瞬でも貸せるものじゃないですよね。 この視力ではメガネは体の一部です。 おっしゃった方はメガネを忘れても出かけられる視力なので、アクセサリーとか筆記用具くらいの感覚かしら? しかし、私の場合は目と一緒です。貸してと言われてもはずせるものじゃないし、他人のメガネ借りますか? あまりいい例じゃないかもしれませんが、「入れ歯を忘れてステーキ噛みたいからちょっと貸して」とか? もしくは、「寒いからその肌着を1枚貸してよ…」みたいな? 自分で書いていて可笑しくなってきました。だいたい目の病気とかあったら簡単にうつちゃいますよ。 トピ主さんモヤモヤしないで下さい。できれば「他の人に…」なんておっしゃらずに、はっきり断るべきでしたね。 絶対その人のほうがおかしいですよ。

貴方間違ってないですよ~。

😀
tanigo
りゅうりゅうさん、今日は。 ワタシも20年以上メガネかけていますけど。。。ナイナイ!そんな経験?!?! まったく気にしなくて良いです。その人が非常識なんです! メガネって携帯電話以上にパーソナルなものでしょう?医療器具なんだよ=!!! 「スミマセン、今日パンツはいて来るの忘れちゃって、貸してもらえます?」って言ってるのと同じでしょう? 「スミマセン、今日お金忘れちゃって、貸してもらえます?」???詐欺じゃないんだから??? 有り得ない!!!です。 銀行や郵便局に老眼鏡が置いてあった事もあるけど、今は見かけないしね。 メガネは微妙な調節が必要だし、肌に直接触れるし、貸したり借りたりするものでは無いと思います。 りゅうりゅうさんの対応で十分だと思います。

貸さなくて正解

🙂
xian
メガネ店に勤めていました。 他人にめがねを貸すと、ちょっとかけさせても含み せっかくトピ主さんのお顔に合わせて、フィッティングしているものが ずれてしまい、レンズの焦点が合わなくなります。 その結果見づらくなり、頭痛や肩こりの原因にもなります。 度の強い人ほど、その傾向は強くなります。 メガネを忘れたのは、その人の不注意。 借りためがねで検査に通らなかったら あなたのメガネのせいでと八つ当たりする人もいます。 実際に、目が悪いのにメガネのせいにする人は多数いました。 断り方も問題ないですよ。自分の思い通りにならなかったから ムッとしただけです。会社では部下のいる立場の人かもしれませんね。 今後も関わらない方がいいですよ。災難でしたね。

トピ主さんは正しいですよ

041
チーズ
どんないい訳をしても、多分その女性は貸してくれないと分かったら面白くない顔をしましたよ。 免許に記載しなければならないくらい大事なことなのに貸してくれだなんて、自己中もいいところです(怒) 嫌な体験をしましたね。心中お察しします。 余談ですが。 免許証に載る眼鏡姿の写真が嫌だって言う女性が、結構同僚に居ました(←直接友達ではないので注意も出来ず)規定の視力から0.1くらい悪かっただけなので視力検査は何とかクリアしたみたいですが。。 その中に明らかに視力が悪い子がいました。『眼鏡姿は嫌だしコンタクトは高いし』と頑として視力矯正をしませんでした。だけどなぜか更新の度に運よく(?)クリアしたみたいで。 でもある日とうとう・・ひき逃げをしてしまいました!怖いし見えないし、その場を逃亡。だけど、良心の呵責に悩まされて泣きながら親と現場に戻り・・そしたら轢かれていたのは犬だったそうです。その後、彼女は直ぐに眼鏡を作ったのは言うまでもありません。 その方も始めから持ってない可能性が高いですね! でもトピ主さんが犯罪の片棒を担ぐようなことにならなくて良かったじゃないですか

私も普段はメガネなし

😝
いくぴか
私も普段はメガネなしの生活ですが 車の運転やPC操作などはメガネがないと駄目ですね その方も普段はメガネが不要な生活なのでしょう ですが更新時にメガネを忘れたから他人に借りるのは間違いと思いますし、主さんの対応も悪くないと思います 断り方・・・めがねがないと全然みえなくて困るから かな??? 借りれなかったからって、不機嫌になるほうがおかしいですよ 私ならメガネを借りれなかったら「そうですよね、あはは・・・」とか言ってすませますけどね

貸さなくていいです

🐤
もにゅう☆
そんな大事な場にメガネを忘れてきて、見知らぬトピ主さんに迷惑をかけて・・・しかも逆切れして。 彼女はメガネをかけている人からメガネを借りることは、その人の目を拝借してその人を危険な状態におくということがわかってないようですね。 思慮が足りない。だから忘れる・簡単に貸してもらえるものだと思ってる。 だめもとで声をかけたにしても「ムッカー」はないですよね。 貸さなくてよかったです。そもそも貸す必要ないです。

気にしない、気にしない。

はな
断ってもいいと思います。 そんな勝手な人、忘れてしまいましょう。

災難でしたね。

041
maru
これはまたとんでもない災難にあいましたね。 でも貸さなくて正解です。 普通貸しませんよ。 「断る」の一言で十分です。 自分も同じような視力で乱視もちのなのでトピ主さんの状態は想像できます。 杖をついて歩いている人間に杖を借りるようなものです。 そもそも免許の試験に眼鏡を持ってこないのもおかしいし 度が合うかどうか判らない他人の眼鏡で検査に臨むのもおかしいです。 更には断られて怒るのもおかしいのおかしい事ずくめです。 何ならそんな大事な日に眼鏡を忘れるような人間に免許を交付しないでいただきたい。 気にすることはないと思いますよ。 さっさと忘れるか笑い話にしてしまいましょう。

な なんじゃそりゃ

パトリシア
あなたは悪くありません。 そもそもめがねの貸し借りなんて出来るかボケーーーーーです。 めがねは顔の一部なんだぞ!何考えてんだその女。 っつーかめがねの度は何のためにあるんだ? 老眼じゃナインだから。 気にしないでいきましょう。

貸したら

🐱
にしも
貸したら貸したで、モヤモヤします。ってここに書きそうですね。試験場だから不正が、って他の場合だって嫌なものは嫌なのだから、自分に言い訳を与えるのは必要はないです。だから、 >「いえ、申し訳ないですが、他の方から借りてください」 >どういってお断りすれば良かったでしょうか。 その断り方でOKです。その人はどんな返答をしたところで貸さなければ「ムッカー」ってなりますよ。 最近、携帯を嫌々貸してモヤモヤっていうトピや、DVDを嫌々貸してモヤモヤとか、この手のネタ多いですね。貸してもらえなくてモヤモヤという投稿はないですよね。 自分はメガネ、ヘッドホンとか携帯とか体に触れるものの貸し借りは嫌です。(携帯はそれ以上の理由で嫌ですが)

貸しません

もげもげ
皮膚に直接触れるものは肉親間でも貸借したくないです。 私もド近眼なので眼鏡は身体の一部です。 無ければ日常生活にすら支障をきたします。 大切なものは自分の手から離してはいけません。 貸す・貸さないはこっちの自由。 それにどう反応するかは相手の自由です。 何の義理もない相手に断るのに、いちいち理由は言いません。 にっこり笑って「勘弁してください」と一言。 さっさとその場を離れるか、背中を向ければ 相手のムッとした顔を見なくて済みますよ。

変な人

041
momo
忘れるってことは、歩く時にかけなくていいって程度の視力な訳ですよね?そんな人に、視力の悪いトピ主さんの貸したってとてもかけれたもんじゃないと思うんですけど……。わたしの眼鏡なんか左右の度が違うし、他人がかけても気持ち悪くなっちゃうかもしれないです。 貸さなくていいですし(貸したきゃ貸してもいいけど)、眼鏡貸してなんて言う人これから何人も現れるとは思えませんので、うまい断り方わかんなくても問題ないと思いますよ。別に貸せない理由言わなきゃいけない場面じゃないですし。たまたま変な人に当たっちゃっただけだと思います。

すごい

🙂
田舎嫁
とっさの判断でその受け答え、すごいと思います。 私だったら「だめです。」とか「は?何言ってるんですか?」とか「貸すわけないでしょう。」とか言っちゃいそうです。 相手の女性、逆ギレもいいところ。 不正に手を貸すなんて出来ませんよね。 相手が非常識なだけです。

借りる方がおかしいです

041
桜丸
実は 夫も試験場に行ってから めがねを忘れたことに気がついた口です。 わざわざ 会社を休んで行ったのに~! でも 他人に借りるなんて 夫婦して考えもしませんでした。 ヌシさんの文の女の人と同年代(40代)です。 多分 その方も半休を取ったりして更新に行ったのでしょうね。 でも 眼鏡の貸し借りなんて!! 更新をしてくれる警察署は勿論 試験場の人も法律を守る警官ですよ。 警官の前で堂々と違反をするなんて 驚いた御仁ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧