本文へ

リコーダーのお手入れ

レス9
(トピ主 0
041
あすかママ
話題
小学6年生の娘を持つ母ですが、娘が学校で使っているソプラノリコーダーがだいぶ汚れてきていて 口にしている物だけに気になります。 そこでキレイにしてやりたいと思うのですが何か よい方法はありますか? あと水で洗っても良い物でしょうか? 誰かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

樹脂製であれば・・・

041
ふよふよ
普通に学校で使っている樹脂製のものであれば、 水洗いしても、その後よく乾燥させれば大丈夫かと思います。 また、リコーダーの内部汚れは取りにくいと思いますが、 楽器店でリコーダー用のクリーニングロッド、 接続部用のリコーダークリームなども売っています。 ご参考になれば幸いです。

洗って~!

041
r
うちの息子のリコーダーはいつも洗ってやっています。 三つのパートに分解して食器用の洗剤で洗います。 筒の部分はお手入れ用の長い棒(なければ菜ばしなど)にハンカチなどを巻きつけて洗います。 すすいだあとは自然乾燥させます。 洗わないと雑菌が繁殖するし、臭くなりますよ~。

キレイにしてやります。

041
あすかママ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 娘も時々は掃除棒で中は拭きとっているそうですが 水洗いは娘曰く「音が悪くなる」そうでしてないそうです、そんな事ってあるのでしょうか? たまに家に持ち帰って吹いてるので今度は取り上げてキレイにしてやります。

うちの母は…

041
mame
よく漂白剤?で浸けてくれていました。 確かに洗わないとにおいますね。あれ…

木製なら・・・

041
匿名おとこ
洗うとダメになると言っても過言ではないでしょう。 しかし、学校で授業用として買わせる物は大概樹脂製の安いものです。洗っても案外大丈夫なものですが・・・つけおき、特に漂白剤は個人的には「いや」ですね。 どうしてもやるなら濃度・温度をきちんと見てやること、つける時間が長すぎにならないように十分気を使うことです。 リコーダークリームはお持ちですか? 洗うと油脂分が取れてしまいますので、組み立て・分解も非常にしずらくなります。よく乾かしてからクリームをつけて組み立ててくださいね。

小6だったら

041
納豆オムレツ
自分でやらせようよ

皆さん ありがとうございます

041
あすかママ
娘が洗うのはイヤって言ってましたので とりあえずガーゼでよく拭いてやりましたが こびりついた汚れとかニオイはやはりとれませんね。 何か洗うと音が悪くなるっていうのを頑なに信じてる気が します。 リコーダークリームって丸い入れ物に入ったモノですよね? 確かあった様な気がします。

納豆オムレツさんへ

041
あすかママ
たしかにそうですね! おせっかいだったのかも・・・ 娘にまかせます。

元リコーダー部です。

041
リコーダー部出身
学校の授業で使うために買うのは樹脂のですよね? だったら、水で洗っても平気です。 水だけでジャブジャブ洗って、綺麗にふき取って、完全に乾くまで、置いていました。 洗って音が悪くなるなんて、聞いたことありません。 それよりも、落としたりしたら、中が欠けたりして音が変わってしまうので、注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧