本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学1年生の息子が頼もしく思えた時はいつ?

中学1年生の息子が頼もしく思えた時はいつ?

レス11
(トピ主 0
041
ほっほ~
ひと
仕事で疲れ果て、ボロ雑巾のように帰宅してため息ついたところ、「お母さん、何かあったの?」とやけに大人びて聞いてくる。 仕事での出来事、愚痴を息子に一言ぼやいたところ「お母さんは間違ったこと、してないよ!相手が間違っているよ」 涙でそうでした。息子になぐさめられるなんて・・・。 いつの間にか、私より背もでっかくなっちゃて・・・・。(このやろ~私だって166だぞ! こんにゃろ!!でもありがと。 ) ついでに、下の小4の息子。私がショッピングモールで疲れ果て、夫、上の息子の歩く速さについて行けず、一人どんどん遅れていく時、必ず、心配して「手をつなぎに」やってくる。そして、私をひっぱっていってくれる。涙。

ランキング

レス

いいお話・・・

041
正孝
なんかほのぼのきました。 こういうトピもいいですね。 子供産むなら、やっぱ、男の子だなあ。

いいお話です・・

041
なるこ
うちは男の子はいませんが小1の娘がいます。 姑と言い合って疲れたような顔をしていると 「どんなことがあっても私はママのみかただからね」 「ママとばあちゃんが喧嘩したら私はママと一緒にがんばるよ!だからママ負けないでね!」 最近はお手伝いもよくしてくれるし。あなたの声を聞くだけで安心するよ!男の子じゃなくても頼もしい子はいるよ!女の子だって頼もしい(精神的に)。

いいなぁ~♪

041
ぷりん
頼もしくていいですね~!息子さん。 うちは中1の娘&小4の息子ですけど 娘は、今はあ~言えばこ~言う時期で、 全く可愛げがない状態です(苦笑) 息子もまだまだですねぇ・・・ すみません;友人の中1の息子さんとダブっちゃうんですけど たぶん、普段はまだまだ「あれしなさい!これしなさい!」って 言われてるんでしょうけど(違ったらごめんなさい!) 精神的に確実に真っ直ぐに成長されているんですね~。 いやぁ、うらやましいです~。 きっと息子さんが普段のトピ主さんの頑張りを 見てらっしゃるからでしょうね~。 ほんと、いいなぁ~。

小さな恋人が欲しい

041
女系家族
うらやましすぎる・・・・ 私は娘二人です。普段、無口な息子に言われると 嬉しいだろうなあ・・・ なぜか、女の子が欲しいって言う方増えてますが 男の子のほうが母親としては頼りがいがあって可愛くてそれでもって時に憎たらしくって・・・ 良いなあと思います。 ないものねだりかなあ・・・

男の子の優しさ

041
mio
こっちが感情的になってるのに、 落ち着いて、冷静な受け答えをされた時。 中一の息子の態度の方が、大人びている。 面倒だと放って置いたラジオのアンテナ、 ねじが緩んでいたのを、 ドライバーでチャチャッと締めて、 うまく立つようにしてくれた時。 私が買い物から疲れて帰ってきたら、 買い物袋を全部、家の中に運び入れてくれる時。 口数少なく、「ん。僕がやる。」と、黙々と運ぶ。 夫、単身赴任中。。。 だから、余計に気遣ってくれるのかな。

失礼しました。娘さんでもそうですよね。

041
ほっほ~
頼もしくなるのは「息子だけ」ではありませんね。 失礼しました。 娘さんでもそうですよね。 母娘の会話が聞こえてきそうでした・・・。 普段はご指摘通り(す・・・鋭い・・) 「何してんの!!」 「したよっ!」 「ちゃんと○○持った?」 「もっとるっ!!もおー!!せからしい!」 「親に向かってその口の利き方は何だっ???ごめんなさ いはっ?」 「・・・・・」 「返事は!!」 と大声大会です。 普段が普段だからふとした時に「大人びたな・・・」と思うのでしょうね・・・。 ・・・で当人達は、またお小言いわれて、へそまげて横で寝てます・・・。 あまりに屁理屈をこねるときは「へりくつ大王」と呼んであげています。

うらやましぃ~

041
うましか
私の息子はまだ5歳の幼稚園児、やんちゃ盛りでいたずらっ子。「頼もしさ」とはまだまだ程遠い・・成長したら変わるのかな? 息子さんでも娘さんでも頼もしいのっていいですね。 愛情いっぱいに育てていればきっとそうなるでしょうね・・

横ですみません。

041
まゆまゆ
>女系家族さん 女の子だけの家族だって素敵じゃないですか。 無い者ねだりしたくなる気持ちは私も一緒です。 他の人も仰っているように頼もしさは息子さんだけじゃなくて娘さんにだってあるのですから。 ただ私たちが女性だから同性に励まされるより強い異性に励まされたほうがより「頼もしさ」を感じるのかしら? そういう私も娘2人の母です。ぜんぜん頼りない甘えんぼの幼稚園児と2歳児です。 でも娘たちが大人になって精神的な支えになってくれたらいいな~って思います。女の子が頼りないなんて誰が決めたの~!!って言いたいですね。 大丈夫、一生懸命頑張っているお母さんを見ている子供たちならきっと頼もしくなれると思うから。 皆さんのお子さんたちもきっと一生懸命頑張っているお母さんをしっかりと見ていると思います。 良トピですね。

4歳男子なので

041
ゆうき
トピ主さんの息子さんのように頼もしいとはまだまだ言えませんが お昼寝の時、「○○(息子の名前)が寝たら爪を切ろうと思ってたのに、爪切りを離れ(別棟)に忘れちゃった。」と言うと 眠気まなこで「取ってくるよ。」 眠いからいいよと言ったら 「爪、切りたいんでしょ?」と言うや否や、走って取りに行ってくれました。 行動のすばやさにビックリ!頼もしいな~、優しいな~と思いました。 あと、時々「重いでしょ?」と言いながら、私のカバンを持ってくれます。 途中からずるずる引きずってますが(笑) お風呂で、替えのシャンプーを容器に入れるときに、切り方が悪くて四苦八苦してたら 「大丈夫? 僕がしようか?」 これはまだ無理だから、「ありがとう」とだけ言って私がしました。でも、とってもうれしかったです。

この前、お父さんが言っていた。

041
正孝B
ある団欒の時間、そういう話題になりました。 「お前が中学になった時、いつの間にかでかくなって、びっくりした。俺よりでかくなったと思った。まるで、悪夢を見たようだった。お母さんもおねえちゃんもお袋も大きくないのにな。でも、167だったんだろ。実は、その時より伸びて、もっとあるんじゃねーの?」 171cmのお父さんに、「お前が一家の大黒柱になれそう。頼もしい。」と言われました。 同じ身長では、男性より女性の方がでかく見える(頭が小さくて足が長いため)と言われるけど、そこまで言うかよと思いました。

トピ主です・・・再度下の息子に泣かされました。

041
ほっほ~
すみません。最近涙もろいのです。 今日も疲れ果て帰宅しました。台所で晩ご飯の支度をしながら「ぼ・・・・」としていました。 小4の息子が「おかあさん・・・この顔して・・」ってデジカメで撮った笑顔の私の画像を見せるのです。 とっさに引きつった笑顔をしてしまいましたが、すぐに涙がポロポロ・・・。泣いてしまいました。 息子は慌てて洗面所に走りタオルを持ってきて私の顔を拭くのです。「笑って!笑って!って」しゃにむり、デジカメで笑顔を撮って私に見せようとするのです。 ありがとうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧