本文へ

歯の矯正について

レス6
(トピ主 0
041
歯の矯正について
みなさん歯の矯正をしてる人をどう思いますか?また、気にしてるけど治療に踏み切れないでいる人は、どんなことがネックになっていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

恥ずかしい

041
元矯正っ子
コレが私の矯正できなかった理由です。 中学・高校の思春期に、あの装置を付けるのが嫌で折角の母の好意を無下に断わってしまいました。 でも、20歳を過ぎてそんな一時の恥じらいよりも将来の美を重要視し、踏み切りました!そのうち慣れちゃって恥ずかしくもなんともなくなりました。 最後の方はあとちょっとで終わっちゃう~と淋しくなり、記念に(?)写真は必ず歯を見せて撮るようにしました。(それまでは当然口は閉じて写るのが基本。矯正する前も歯並び悪かったから同じく。) イヤ~矯正して本当によかった~!! お金があるなら絶対すべき! 一日でも早いほうがいいよ! 今すぐGO!

え~っと・・・

041
ピーチ
どう思いますか?って・・・矯正してるんだぁ~って思う程度ですが、どんな答えを期待されていらっしゃるのでしょうか? ちなみに私は22歳の時に、アライナーと呼ばれる透明な歯にはめるタイプのを使ってました。それは、歯を磨く時や食べる時にはずす事ができ、ブレースよりも虫歯の確立が低いからです。 なので、その分、ブレースをしてる人に会うと、歯磨き大変そうだな~とは思います。

余裕

041
朝のコーヒー
大人になってからの歯科矯正って、余裕がないと出来ないと思うんですよ。 経済的余裕、精神的余裕、時間的余裕。 矯正している人を見ると、この三拍子がそろったんだなーと思います。 自分が歩んできた道なので、 『がんばれー。多少痛くても、歯磨きが面倒になっても、途中で嫌になっても諦めずにゴールまで突き進むんだー。』 と、応援したい気持ちになります。 歯にくっついたワイヤーとかは、何とも思いませんよ。

再矯正1年目!

041
Arisa
元矯正っ子サンと同じで、小学生の頃していたのですが、恥ずかしくて途中で止めちゃいました。大金出してくれた親に申し訳ないし、いつか結婚するときにはキレイになっていたいと思い、就職してから自分のお金ではじめました。 今は歯の裏からやる(完全に見えないけど、料金は普通の矯正の倍ぐらいします。。。)ものや、透明の器具(病院ごとに違いますが、私の場合は矯正歯科でワイヤーのみが銀で、他は透明・友達は美容歯科でワイヤーは白で他は透明(値段は私の1.5倍くらい)があり、あまり目立たないです。 昔と違い、流行なのか今はしている人が多いので周りもあまり気にしませんよ。彼氏も普通に出来ましたよ♪ だんだん出っ歯が引っ込んでくるのが分って器具が取れるひまでのカウントダウンを楽しんでます! ただ、バイト先の心無いお客様に(40歳くらいかなぁ)「気持ち悪いから店に来る時ぐらい外せ!」って言われた時はムッとしましたけどね。

気になりません

041
ねる
知り合いでも・・・全く気になりません。 というか、知らない人ならまず気に掛けもしないです。 無意識レベルで「矯正してるんだなー」とは思うと思いますが・・・。 矯正(している人)をどう思うか?と聞かれたら? 前向きで素敵だなーと心から思います。 綺麗になる努力をしている人ってホントに輝いてます! トピ主さんもピッカピッカに輝いて下さいネ。 ただ病院選びだけは慎重にお願いします。

ありがとうございました。

041
トピ主
意外とみなさん気になさらないみたいで安心しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧