本文へ

生活保護の方のためのアパート

レス7
(トピ主 0
041
はむすけ
話題
都内23区のアパートの大家です。 部屋のリフォームをしたいので、生活保護の親子(母親80 息子48仕事なし)を他の生活保護専門のアパートにうつってもらおうと福祉の方と一緒にアパートを見つけているのですが、いざ審査の段階ででお断りをされてしまいます。 もうこれで7~8回目です。 どこに相談すればいいのでしょう?どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

おねがいします

041
はむすけ
どなたかしっているかたなんでもいいので教えてください。

都営住宅は当たってみましたか?

041
赤桜
東京都住宅供給公社で相談してみてはいかがでしょうか? 新築は無理でも中古の空き室があれば入れるのではないでしょうか? 詳細は東京都のHPか都営住宅で検索なさってみて下さい。 生活保護世帯も入居対象になっているはずです。 あと上記は東京都の運営ですが他に区営住宅のある自治体もあるので、お住まいの区役所?で尋ねてみてはいかがでしょうか?

優しい大家さん、ですよね?

041
金太郎飴
『生活保護の方の・た・め・のアパート』 なんですよね。 >部屋のリフォームをしたいので、生活保護の親子(母親80 息子48仕事なし)を他の生活保護専門のアパートにうつってもらおうと福祉の方と一緒にアパートを見つけているのですが、いざ審査の段階ででお断りをされてしまいます。 ●トピ主さんは、優しい人ですよね。賃貸人の為に住み易く改修してあげるんですよね。 ●リフォームなら、トピ主さんのアパートの別の部屋に一時移動してもらえばいいのではありませんか? ●保証人の居ない人は、何処でも冷たくされるのですよ。でも、物は考えようです。 ●家賃滞納の心配が少ない(保護費がある)。 ●絶対バックレない保証人(お上)が付いていると思えば、いい賃貸人ですよ。昨今は、家賃何ヶ月も滞納して夜逃げされ、保証人までも自己破産してて泣き寝入り、なんてこともありますからね。 >もうこれで7~8回目です。 ●ケースワーカーも転居が妥当としているのなら、相応の理由があるとは思いますが・・・ ●民間住宅が何処もお断りなら、ケースワーカーは、公営住宅の申し込みを指導しないのですか?

区役所に

041
お役所人
相談されたし、お早く。

ありがとうございます

041
はむすけ
役所と都営住宅のことをそうだんしてみます。ほんとうにこのもんだいはむつかしいです。

金太郎飴さま

041
はむすけ
いいえ私はやさしくないです。(笑)でも冷静です。 相当な深い(不快)理由があるので、退去してもらいたいんです。福祉のひとも納得していただいてるので、専門のアパートを一緒にさがしているのです。 でも,どこもお払い箱です。自分が嫌な物はほかの人だって嫌だという事なんですね。ほんとうにむつかしいです。

お役所人さま

041
はむすけ
ありがとうございます。 いまは区の福祉の方とおでんわのみの相談です。 あとはどこの窓口に聞けばよいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧