本文へ

駐在先での家具・家電

レス11
(トピ主 1
041
MilkyWay
話題
夫の海外赴任に帯同して渡米し、先週から家具家電を見て回っていますが、夫と意見が合いません。日本で使用していた物はほとんど処分しています。 駐在に限らず、転勤などで他の皆さんはどうされているのか参考までに教えてください。 夫の意見は、5年程度の仮住まいには必要最低限でよい。帰国時に捨てても惜しくないレベルの物を買う。装飾品は一切不要。 私は、5年住むならそれなりにちゃんとした物がほしい。大物は帰国時には売ればよい(会社が赴任時に半分補助してくれるので、それほど損にはならない)し、小物は持ち帰ることも可能。装飾品も部屋に合ったものを少しは揃えたい。 です。 例えばダイニングテーブル1つとっても、夫は中古の$30で充分と言い、私は中古でも$200は惜しくないと思っています。5年ってわりと長いと思うので、そんなに贅沢とは思わないのですが。。 皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

ご主人派です

041
欧州赴任中です。 わが家は、ご主人派です。 とはいうものの、トピ主さんの考えも理解できます。 日中の大半を自宅で過ごすなら居心地の良い部屋にしたいし、 お客様をお招きする機会が多いのなら、ある程度のものを揃えたいですよね。 ここから先はトピずれになってしまいますが、 わが家の方針決定には、こんな理由もあります。 夫の会社だけかもしりませんが、 赴任する際、前任者の中古家財一式を「買い取らされた」経験があるのです。 前任者も、その前任者から同様に購入させられたそうです。 一般的なガレージセールや「帰国売り」とは違い、 夫同士の上下関係から、一方的な条件を飲まされた形になりました。 悪しき慣習(?)は私たちの代で断ち切りたいので、 無償で譲っても、処分しても、惜しくないものしか購入していません。 後任者が必要とするのなら、置いていくつもりです (もちろん、不要と言われたら、自分たちで処分してから帰国しますが)。 こんなケースもあります・・・。 トピずれ失礼しました。 トピ主さんの海外生活が快適であることをお祈りしています。

駐妻です

🐴
わらびー
 私は一時住まいの家具にはそれほどこだわらないのですが、駐在になるとお客様が増えませんか?  我が家の場合はそれほど頻繁ではありませんが、子供が遊びに来たついでにママ友も来てお茶をする、とか主人の会社関係の人が出張できたときなどご飯に招いたりします。  ママ友などは来ると家具とかよく見ますよね。(中は開けたりしないけど) ちぐはぐな家具よりちゃんとしたものの方が断然見栄えはいいと思います。 それに、海外だと日本のような軽いカラーボックスってあまり見ないような気がします…。  「会社の人が家に来たときにみすぼらしく見えてもいいの?」とか提案してみてはいかがでしょうか? (実際に、現地に住んでいるお宅を拝見できれば一目瞭然だと思うのですが…)それと、日本人が帰国するときの帰国セールなどを利用するとか、現地のリサイクルショップを見て回るとか、家にいるのは妻のほうが長いのですから、妥協点を見つけてください。

駐在ではありませんが・・・(在米です)

🙂
青空
日本企業の駐在の家族のお友達が多く、よくおうちに遊びに行きますし、 家具家電の話もよくします。 やはり、その家庭の考え方しだいだと思います。 すべて、最低限のもの、低価格のもので(例えばIKEA)揃えて、準備金を 貯金に回す人もいれば、アンティークが趣味で大きな家具やディナーフルセットを 揃える人もいます。(日本帰国の際には持って帰るそうですよ。) ただ、おっしゃるとおり、5年は長いし、お友達を家に招く機会は 多く、キッチンを見られたり、6人がけのダイニングテーブルは よく使います。 とりあえず、30ドルのものを買っておいて、しばらく様子を見て 本当に欲しいもの、必要なものを1年くらいかけて買い揃えては いかがでしょうか? 30ドルのものは捨てても惜しくないでしょう(笑) 他の方のおうちを見ているうちに、欲しいものの趣味が変わってきたり しますし。。。 家電も中ぐらいの値段のものをまず最低限必要なものを買うのはどうでしょう。 安物はとことん、安物なのでオススメできません。

5年は長いよ。

🐱
駐妻28号
 5年は長いと思います。普通の引っ越しと考えたほうがいいのでは?1年の予定で海外にいますが、ご主人様のような考え方で決めて、(家電の話ですが)、今不自由な思いをしています。家具は個人的には安い物でもいいかなと思いますが、これは好みやこだわりがあると思うので、予算や帰国時にどうするかを考えた上で、妥当なものにするのがいいのではないかと思います。。家電はちゃんとしたものじゃないと毎日のことですから困りますよ。

わらびーさんに同意ですね

🐧
家に居る時間
私も日本に居た時より人を招く機会が増えました。奥さん同士の行き来が増えた事もあるし、外国人の方も食事に招く事になったので・・・。 家具付きのマンションでしたが、ソファーが5人掛けでは足りなくなりオーダーしました。(8人掛け) 付いていたTV・冷蔵庫・食器洗い機などは大き目でしたが、冷凍庫とTV(寝室用)も買いましたよ。 任期が終わる頃にはガレージセール(?)のような事をする旨のビラを行き付けのスーパー(外国人が多く利用する)に貼り出しておいたら、全部売れました。 むしろ持って帰りたかったモノさえ「売ってくれ」と言われたり・・・。 5年って案外長いですよ、ご主人より家に長く居るトピ主さんの居心地の良さを優先されたらいかがでしょうか?

先月帰国しました。

041
トレジョー
5年間アメリカに駐在していました。そして本帰国してきて言えるのは「あっという間だった!」です。せっかくお金を掛けても、ご主人のおっしゃるように結局は5年間の仮住まいなので持って帰らない限り使い捨て同然になってしまう事があります・・というのも、5年後の帰国時に帰任者が少なく入れ替わりの赴任者が多いとわかっていれば話は別ですが、いざ帰国のときなかなか売れず結局は投売り同然の値段になってしまうことが多いのが現状でのようです。こだわって買い揃えた家具は良質のものが多いのに、ほんとに米家具は大きいし重いので帰国時に泣く泣く処分する人がほとんどなのです。なので毎日の心地よい生活も重要ですが、そこばかりに目を向けず「ココに居る間にしか出来ないこと」についても考えてみてはいかがでしょうか。我が家はその分旅行などに投資しました。(家具は中古でも気に入った物を格安で手に入れることができました。探すのも楽しかったです)そうは言っても毎日の生活も大切ですよね。日本では手に入らない素敵な装飾もたくさんあるので、それらをアレンジしてアメリカならではのオリジナルなお部屋作りをするのもとっても楽しいですヨ!

ものによるよね

041
よはの
2ヶ月前から欧州駐在しており、只今家具や家電をそろえている真っ最中です。 トピ主様と同じく価格と趣味の件で夫と揉めながら買い物してます。 ダイニングテーブル、ソファ等大物はある程度出してもいいのではないでしょうか。(うちは夫に上限価格を決めてもらいました) 安いものはやっぱりチープ感が漂います。 照明、カーテンは価格重視にしました。 家電は難しいですよね。あまり安いと壊れそうだし。 うちは今度電子レンジを買うつもりなのですが1万円以下で探します。温めるだけしか使わないから安いのでいいだろうという考えです。  掃除機は値段よりも使い勝手重視で選びました。 装飾品は家計簿の予算内で勝手にちょこちょこ買ってます。 私たち妻は毎日家にいるわけですから、気に入らない物を買うとそれだけで海外生活が憂鬱になりそうです。 うちはセールで買ったダイニングテーブルがかなり気に入ってしまい、早くも「これを日本へ持って帰るべきか」という悩みが出てしまいました。 家具が揃わないと不便な生活ですが、ゆっくりお値打ち品を探してはいかがでしょう。 そういう買い物は楽しいですよ。

お気持ちよくわかります

🐴
abcde
駐妻15年やってます。海外と日本行ったり来たりで、この20年で10回以上引っ越ししました。何を申し上げたいか、というと、「仮住まい」と言い出すと、キリがないということなんです。海外では、永住しないかぎり、1年住もうが5年住もうが、仮住まいなんです。我が家の場合はもっと悲惨で、現在は日本で持ち家なのですが、ついこの間まで社宅でしたので、本帰国してもやはり仮住まいなのです。そうなると、「仮住まいだから、やめておこう」ということを、持ち家になるまで、ずううううう~~~~っと続けなくちゃいけないってことです。 日本でおうちがあるなら、その家に合わせて、アメリカでしか買えないものを買いましょうよ。そして、5年後に持ち帰るのを楽しみにしましょうよ。 持ち家がないなら、今の生活を楽しみましょう。どこに持って行っても使えるものを選ぶとかね。それも楽しいですよ。しかしながら、「中古で$200」って、駐在初心者だと思って、足元みられてませんか?それなら、新品買った方がいいですよ。

ありがとうございます

041
MilkyWay トピ主
いろいろと実情を教えていただきありがとうございました。5年は長いですよね。。 駐在期間だけでなく家にいる時間を考えても、夫とは意見が合わないわけですね。夫はほぼ寝に帰るだけですから。。 「駐在中はお客が多い」は夫からも聞きました。でも夫は他人の目など気にしない性質なので、「家具にしろ食器にしろ、足りさえすれば安物でも問題ない」と言って聞く耳持たずです。 家のインテリアも何もあったものじゃありません。 フォーマルダイニングとダイニングが別になっている家なのに、ダイニングにフォーマル並みのテーブルを置き、フォーマルのスペースは空けたままにしておくと言っています。(備え付けの大きなシャンデリアだけがぶらさがっていて、下に何もなくてとても不恰好です) お客向けだけでなく、子どものベッドすらカットしようとしています。子どもはカーペットの上に布団です。畳ならそれでよかったけど、ここは日本じゃないのに。 小物は何とか妥協してもらえそうですが、大物が全然ダメです。大物が安っぽいと部屋全体がみすぼらしく見えますよね。。そこに住むだけじゃなくお客を呼ぶ。。考えただけで溜息です。

一緒です! 1

041
アンジー
アメリカ在住5年目です。 私も家好きなので、好きな家具に囲まれたい気持ちはよくわかります。 トピ主様は、日本で持ち家がありますか? ある場合、そして何が何でも持って帰りたい!と思うほどほれ込んだ家具なら、日本の家に収まるかサイズを確認のうえ、購入もありだと思います。 逆に日本に持ち家がなく、帰国して賃貸のマンションにとりあえずお住まいになる場合は、アメリカのサイズは大きいのでかなり圧迫しますよ。 いきなり帰国になった場合は、ガレージセールでも売れるかどうかわかりません。 二束三文でと言いながら、日本人のガレージセールは値段が高すぎると、現地の友達は皆言います。 もちろん良いものなので、私はその値段をつけたい気持ちはわかるのですが、 こちらのガレージセールはほんとに持ってけ泥棒!的なお値段です(笑) ここで好きな家具に囲まれて、帰る時に損してもいい!と思うなら良いのですが、 少しは元をとろうとお考えなら、自分の良い値で売れないと思っておいた方がいいと思います。

一緒です! 2

041
アンジー
5年ってかなり長いので、始めから揃えておけばよかったと思うこともあるけど、焦らずに時間をかけてみてはどうでしょう? 私も高級なベッドやダイニングテーブルなどを赴任後すぐに買いましたが、後から安いお店を発見したり、これは買わなくても良かったと思ったりと、焦らなければ良かったと思うこともあります。 これは賛否両論なんですが、スリフトショップなどをご存知ですか? 意外にアンティークの家具や、立派なソファーなども良く出ていますよ。 かなり抵抗あるかもしれませんが、海外赴任が多い友人たちは、こういうお店で揃えているみたいです。 家具は色を塗り替えてもいいし、ソファーやテーブルも、色が気に入らなかったり、傷がついてたり等はしてもラグやクロスで隠し、家のインテリアにマッチしています。 私も次回別の国へ赴任になったら、スリフト巡りをするつもりです。 日系スーパーなどがあれば、帰国する方が安く家具や家電を売りますという張り紙をよく見かけるので、利用してもいいと思います。 何が何でも中古は嫌、良いものを揃えたい!なら、私のレスは的外れになりますので、無視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧