本文へ

働く気がないのに面接?

レス24
(トピ主 3
😀
はは
仕事
パートの主婦です。 スタッフを増員することになり、先日面接がありました。 職場の休憩コーナーでおこなわれたので、自然と目にも耳にも情報が入ってきます。 経営者の意図としては、一緒に働くことになるので面接者の印象をスタッフにもみてもらいたいというのがあるそうです。 自分の担当時間中に十人の方が面接にみえましたが、ものすごく違和感を感じました。 十人中九人が「え?本当に働く気がおありですか?」という態度だったのです。 共通しているのが「質問に答えられない、答えない」「覇気がない」「履歴書の書き方おかしい」です。 「週に何日出勤できますか?」という質問に「え~とう~ん」で終わり。 イエスもノーもなし。 履歴書には写真はってない、入社年月日だけで退社年月日がない、 「ここで働きたい」と思って面接にきているはずなのに、何もアピールしない。 私が採用された時「二十人以上の中からあなたを選んだのよ」と言われて「選ばれた!」と思ってたのですが、実際は私が一番マシだっただけなんだな、と。 今時どこもこんなものでしょうか。 正社員じゃなくパートだからかもしれませんが、ちなみに時給は地域の平均賃金より100円以上高いです。 求人を載せた雑誌には「履歴書の書き方」とか「面接でのマナー」とかちゃんとかかれています。どれもごく当たり前のことばかりなのですが。 もちろん第一印象ではわからない本人の良い面はたくさんあると思います。 でもアピールしてくれないと、採用してみて「騙された」ならともかく、とてもじゃないけどという方が多くて、スタッフ一同がっかりです。 なんの権限もない私が気をもんでも仕方がないのですが、上司が、気長によいスタッフを見つけてくれることを祈るばかり。 求人・採用をされている方で「こうするとよい人材が集まるよ」というテクニック(?)があったらぜひ教えてください。上司に提案してみます。

ランキング

レス

041
かみゅ
面接にいらした方の履歴書をあなたも見たのですか?非常識です。

増えているようですね

041
あや
先日、同じような事例を聞きました。 ・履歴書写真にペットも写っている(抱いたまま撮ったらしい) ・履歴書にウソを書いている(職歴をすべて足すと年齢を10才も上回るはず) ・履歴書に写真を貼ってない。 ・面接に遅刻 ・面接のための待合室でパンを食べている ・質問をしても答えない。 ・志望動機を聞いても「特にないです」と答える などなど、年々ひどくなるようです。 良い人材を集めたければ良い条件で募集するしかないですね。 お給料が安いとか、仕事がキツイというような労働条件だと良い人材は面接に来ないですから。 仕事がキツイならそれなりの高いお給料、お給料が安いなら労働が楽など、または福利厚生がすばらしい・・などなど。 応募してくる人が「これは!」と思うような利点があれば人が集まるでしょうから、募集する側としてはいい人を選べます。 うちの取引先の話ですが、パートさんの時給を1200円で募集したら応募が殺到したそうです(しかも応募者のレベルがいつもより高い)。 いい人材が集まれば高い人件費も損ではないですね。

能力に応じて昇給されては?

041
chun
採用側として何度か派遣社員の面談を経験したことがあります。 良い人材が集まる時は迷うほどレベルが高い人ばかり、反対に駄目な時は何回仕切り直してもレベルが低い人ばかりでした。 平均賃金よりも100円高い時給を支払う余裕があるのならば、最初から100円高く募集するよりも、平均賃金で募集して「能力の高い方は半年後に昇給させます」と記載しておいた方がやる気のある人材が集まります。 ただし、平均賃金で募集して応募がない場合は、最初から時給を上げた方がよいと思います。

小耳にはさんだのですが

041
まうまう
「面接のサクラ」という小遣い稼ぎがあります。 どういった仕組みかよく解りませんが、面接を受けにいけばどこからかお金を貰えるそうです。 身近でやっていた人がいました…。 もしかしたらそんな人も混じっていたのかもしれませんね。

ええ、そんなものでしょう

🐷
とん
昨年、アルバイトの採用を行いました。履歴書もそうですけど、「約束しているにも拘わらず、面接に現れない」とか、「採用したのはいいけど、出勤日になっても現れない(連絡先の携帯は拒否になっている)」とか、平気であります。 ちゃんと約束通りに面接に現れ、履歴書が一応内容を満たしていて、受け答えがまとも、なら、もう真ん中よりは上です。ひょっとしたらそれだけで上位3割以内で採用候補です。 世間では、「職がない」とか言われていますが、応募側の質が考えられないくらい低くなっている、という現実があります。 と言うわけで、申し訳ないのですが、妙案はありません。

こればっかりは・・・

🐤
いんこ
そんなヒケツがあったら、それこそ大手企業の人事課長さんも ものすごく知りたいでしょうね~(笑) 履歴書の肩書きはスゴイのに、覇気が無い・コミュニケーション駄目、 なんて人材は今日日ゴマンといます。 ぶっちゃけ、来るものは拒めないですよ。 どんな人にも、働いてお金を得る権利はありますからね。 企業としては「ハズレをあわてて引かないよう」 せっぱつまった求人はしない、に尽きるのではないかしら。 で、トピ主さんの会社の直接利益にはなりませんが、 今後、不採用にした方には、 「もっと積極的なアピールが欲しかった。履歴書の書き方ぐらい 勉強してきて欲しかった。今後の就職活動に生かしてください」と 勧告してあげると良いのではと思います。 小さなことからコツコツと、でしょうか。

私も知りたーい!

ショップオーナー
私もここしばらくトピ主さんと同じ事を思っていました。 ウチの職場も面接に来る人達が「本当に仕事したいの?」という人ばかりです。 で、その中から選ぶわけですから嫌な言い方になっちゃいますが 正直「消去法」ですよ。でもそんな風に選んでやっぱり良い人材で あるわけもなくなんだかんだ理由をつけては彼らもしばらくすると 消えていきます。 特に20代がひどいです。すごい人なんてお母さまやお父さまが 「求人を見た。子供をここで働かせたいんだけど」と職場にやってくる事があります。 面食らいます。「働くのはあなた(お母さん)じゃないでしょう? 本人を連れてきてくださいよ、仕事がしたいなら…」と引き取ってもらいます。 やはり年齢なんですかね? 全ての20代を否定したくないですが ウチの職場に限っては20代はまずアウトです。残念ですが。 30代以上になるとやはり常識もあって真面目で良い方が多いかな。 なので今後しばらくうちでは20代は取るのを止めようと言っています。 しかし良い人材が集まるテクニックがあるならぜひ知りたい。 もう本当に切実です(泣)。

職種は何ですか?

😑
ituko
販売系だったら要経験者、販売士有資格者歓迎 と書く。 事務系だったら社員経験3年以上、勤務週3~5日程度(応相談)と書く。 そうすれば 「資格はないのですがやりたいです」 とか 「週×日希望なのですが」 くらいは言える人が応募してくると思います。

人も会社も

041
仕事探してます
 ハローワークで求人に応募した時、窓口で「履歴書は必ず送ってくださいね」と念を押されました。 それも一度や二度ではなかったので不思議に思って聞いてみると「紹介状を発行したのにいざとなったら履歴書を送らない人が結構いるんです。なので応募総数より倍率は低いですよ」とのこと。  もうびっくりでした。こちとら、年齢を言っただけでアウトなことが多いのに、なんてこと~!! まじめに応募してる人がバカみたい。    まぁ会社側も採る気がないのに応募受付されてもねぇ。。年齢制限禁止とはいえ、切手代他度重なるとバカになりませんし、はっきり断ってくれた方が「そんな会社ならこちらもいらん」と思えるし。  と、最近思ったのでした。 会社も人も当たりはずれがありますからね。「運」と「縁」だと思ってます。  いい会社に巡り合うまで私は応募し続けますよ~♪ 会社側もいい人が来るまで求人し続けるしかないですね(笑)  それにしてもこの不況で就職難。。まじめに応募しないなんて信じられません。

勘違い?

たりらら
ネット掲示板で集めた情報、自分の経験から得たわけではない、 また聞きの情報を上司に提案ですか? なんだかお手軽ですね。 よい人材を集めるには応募のハードルを高くすることです。 本気で働く気のない人に来てほしくないなら、求人広告に そういう人には敷居が高い雰囲気を匂わせなければなりません。 面接の前に履歴書(+職務経歴書)を郵送させて書類選考するのも 双方にとって無駄な時間を省けるという意味で有効です。 本気で働く気のない人は郵送する手間さえ嫌がりますから。 でも、案外、トピ主さんから見てユルい人でも雇用者は良しとしているのかもしれませんよ。 どんな人を採用するかは最終的には雇用者の判断です。 トピ主さんも他のパートとは違うとアピールしたいなら、普段の仕事ぶりでしましょう。

求職活動目的では?

😒
ハロワってか?
退職後に手当てを可能な限りもらうには 通常次の離職認定日まで2ポイントが必要だったかと・・・。 募集してる企業への履歴書送付が1ポイント、 そこで面接まで行くとさらに1ポイント。 なので働く気はないけど職探し2ポイントを稼ぎに来た人たちだと思います。 その人たちは採用されないようにしながら毎月履歴書送付・面接をしているのかと。

ホント、キリはキリ

041
nasu
うちも、パート職員の募集、たびたびやっていますが、ホント、酷いの多いです。 面接や履歴書のビックリ自慢したい位。 郵送の宛名に、御中や様がない呼び捨てとか、字そのものが、書いたことある?って聞きたくなるような汚い字だったり、あと、面接に来たその場で、糊やはさみを借りて、写真を切ったり貼ったりする人。親子で面接に来て、子の方は、声も小さく覇気もなく、なんじゃこりゃ?みたいな。 まあ、時給がいまいちだったり、正社員登用の道がなかったり、採用側にもいろいろ問題あるのですが・・・自分が雇用主だったら、もう少し待遇良くして、言い人材取りたい、その方が、結果コストパフォーマンスも良いのでは?って思うけれど、本社がしぶちんなんで、仕方ないんですが。

トピ主です

😀
はは トピ主
うちだけじゃなく、どこも同じ悩みを抱えていらっしゃるとわかり、少し安心しました。 「お手軽。。。」確かに。 ただ、本などでの情報は「ありきたり、当たり前」のことしかかいてなくて、そうではないもっと「裏技」みたいなものがあるかな~とちょっと期待もあって。 上司が相当悩んでるのをみて、おせっかいにも相談させていただきました。 「ポイント稼ぎ」には納得です。 確かに、そういう感じの人もみえました。。。 出来るだけ多くの方と面接してよい方を採用したい、と思っていても現状がそういうことなら面接前に履歴書を送付してもらったほうがよいかもしれませんね。 今は面接時に履歴書を持参していただいてます。 二十代の子を五人ほどみましたが、全員高校中退で、これにもちょっとびっくりしました。 中退が悪いとは思いません、事情もあるでしょうし。 でも百パーセントってすごすぎません? それならなぜ入学する?なぜ卒業しない?って不思議になってしまうのです。 こんなに中退してたら、高校やってけないんじゃない?と心配になるほど。 ちなみに職種は、パソコン教室のインストラクターです。

そういえば

🐤
ぴちゅう
「○○さん(私の事)だったらどこでも通用するよ」と言われた事があります。 私は別にスーパーウーマンではありません。当時普通の学生でした。 でも履歴書はちゃんと全て規定通りに書くし、 誤字脱字がないか見直しもします。 写真も指定の大きさのを写真屋さんで撮影して貼ります。 面接に行ったら時間は守るし、聞かれた事にもちゃんと答えます。 何故ここに勤めたいか、の回答ぐらいは用意して行きます。 最低限だと思ってました。 実は、これだけでパートだったらどこでも採用? ずいぶん楽な世の中になったもんですね。

みんな同じだったのですね

041
泣き虫
うちと同じような話を聞いてほっとしました。 面接に来たときは、本当に知的でしっかりした方に見えたのに、面接を受けるだけ受けて「失業保険を満額もらいたいのでお断りします」とか「朝忙しいので、毎日遅刻していいなら、働いてもいいですが」とか、唖然ぼう然とする理由で連続で断られました。 あと、親を出す人も多かったです。「親がそんな遠いところはやめなさいと言った」「親がもっといい所を紹介してくれると言った」・・いずれもいい大人ばかりなのですが。 面接する上司も「オレの印象が悪いせいじゃないのか。怖く見えるのか」と悩み、私たちも面接に来る人たちに一生懸命ニコニコして「ご苦労様です!よろしくお願いします!」と、印象を良くするのに必死でした。(何せ忙しくて、猫の手も借りたかったので・・) 数日前、ようやく真面目でいい方に来てもらえて平和が戻りましたが、またいつか、誰か辞めて求人が始まるのが怖いです。人間不信になりますね。

だってパートやし・・・

041
とおりすがり
パートとアルバイトの違いがよくわからないし、 自分の中での扱いは一緒です 正社員雇用だったらわかるけど パートやアルバイトに履歴書の書き方とか言われてもなぁ~・・・ 正直高校生でもできる仕事も多いわけだし。 私の中では、アルバイトやパートって、高校生ができる仕事だと思っております。なので働く方も高校生と同じレベルだろうと思ってるので過度な期待はしませんし(コンビニなんてそのいい例だし。) ちなみに私が思うマックのコアコンピタンスって、そういう高校生レベルのアルバイトさんをちゃんと上手に使えるところだと思います。レインズなんかも店舗によるけど、がんばってますよね。 むしろ「ろくなパートがこない」ってことは、働く側からもなめられてるってことだと思いますよ。ただ愚痴をいうだけで、いい人材を集める努力はされてるんでしょうか? 働くうえで愚痴いうだけなら、誰でもできるし、一番簡単な方法ですよん。

ちょっと驚き

041
シュガー
ええっ! 販売や接客じゃなくてパソコン教室のインストラクターだったんですか?! やっぱり先に履歴書送ってもらった方がいいですよ。 だって必要な資格だってあるし、どう考えても履歴書ぐらいきちんと書けている人の方がいいですよ。 販売や接客だってきちんとした人はたくさんいます。 でも、とおりすがりさんが書いているレスがすべてを物語っていますね。 そういう職種は「高校生ができる仕事だと思っております」「パートやアルバイトに履歴書の書き方とか言われてもなぁ~・・・」と言うのは理解できます。 だけど、ははさんのところはパソコンインストラクターですよ!? 上司の方もははさんものんきに考えすぎてるのではないでしょうか? パートと言えども、もう少しきちんとした方がいいです。 文章を拝見すると、何となく未経験で資格もいらない人でも応募できちゃいそうな気がしますが、最低「高卒、エクセルワードが出来る人、事務経験ある人歓迎」ぐらいは載せた方がいいのではないでしょうか? 逆にそう書くとまともな人が応募してきそうな気がします。

正直腹立つ

💢
イララッコ
応募しただけで、職場内で履歴書回し読みし、 最終学歴をネットでバカにする先輩 がいるような職場だから、ふさわしい人しか来ないんですよ。 さて、どうしたらおめがねにかなう応募者がくるか。 求人に 大卒以上 全日本情報学習振興協会インストラクター マイクロソフトオフィススペシャリスト ほか各種IT関連検定合格者・経験者優遇いたします とお書きなさい。 もちろん、現職のみなさん、そのくらいお持ちですよね。

はて?

😑
たまき
ラクな職場だと思われたのでは? 確かに今の若者は覇気がない、と思うこともありますが、 人それぞれですし、将来困るのはゆるゆるに生きている彼ら自身なのですから。 決定者にパートが提案、、、大きなお世話だと思うのですが。 それにしても、個人情報云々にうるさい昨今、 応募者の履歴書をパートスタッフに見せたり、 面接内容を見聞きできる環境に驚きます。 その職場環境、経営者、大丈夫ですか?

他のパートさんが見ている場所での面接

🐱
mi-mama
真剣に働く気があるのかないのかわからない人は、確かに多いかもしれませんね。 私が気になったのは、他のパートさんがいる休憩所での面接です。 パートさんに見られながらの面接は、私だったらちょっと嫌ですね。 今までいくつかのパート、アルバイトをしてきましたが、そういった場所での面接は受けたことがありません。 面接官以外の、入社したら同じ立場になるパートさんに見られたり、面接中の個人的な会話が全て聞かれてしまうのは、いい気持ちがしないように思います。 もちろん、トピ主さんが言う「働く気がない?」人の肩を持つわけじゃありません。 パートでもバイトでも責任を持って真剣に働かなければいけないのは当然のことすから。 ただ、個人情報が面接官以外の人に全て聞かれている状況はいいと思えません。 自分の仕事を一生懸命やることに集中し、あとは社員の方にお任せするしかないと思います。

どっちもどっちだね

💍
小百合ちゃん
応募者の学歴にケチつけるのなら初めから応募資格を設けたらどうですか。そういう基本的な事も出来ていないのは、今回の応募者とトピ主会社は一緒ですよ。応募資格に学歴の記載がなかったから高校中退者さんは応募してきただけですよ。 私もかつて転職活動した経験ありますが、求人票には書かれていないのに面接に行ったらあれもこれも求めている会社がありました。それなら初めから応募資格に記載して欲しかったです。 高校中退がダメなら応募資格に高卒以上って記載したら良い。ある程度応募資格を設けている会社にはきちんとした人でないと応募出来ない。 それとやっぱりパート主婦程度に履歴書回覧状態はダメでしょう。また面接をパート主婦が聞こえる場所で行うっていうのも初めて聞きました。最近はこういう常識のない会社が多いのでしょうか。

トピ主です 2

😀
はは トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 雇い入れる側の体制が悪い部分確かにあります。 まずはそこを改善していかないと。 (「パソコンインストラクターアシスタント」です、すいません、アシスタントが抜けてました) ただ、弁明させていただきますと、履歴書は興味本位で回し読みしているわけではございません。 現場(授業)は、雇用主は一切関知せずスタッフのみでの運営です。それもごく少人数。 なので、いくら雇用主がよいと思っても、私たち現場の人間が「?」だと困るので面接もこのような形態でおこなっているようです。 私も雇用主には面接と採用決定時にあったあと二ヶ月以上会いませんでしたし。 確かに面接の時は「え?ここで?」と思いましたが。 仕事内容的に「常に笑顔、絶対キレてはならない」というのがあるので、そういうテストもかねているかもしれません。 パートとアルバイトの境は、確かにあいまいですね。でもバイトだからといって履歴書はいいかげんでいいとは思いません。「履歴書持参」とあれば、きちんと記入して提出するのが最低限の応募のマナーだと思ってます。 パートやバイトでなりたっている職場ってたくさんあるんですから。

たしかに。

🐱
なむる
面接や出勤初日をすっぽかされることの多さには本当に驚きますね。 まぁこんな人雇わなくてよかった~と思うしかないですね。 怖いのは、人員不足のせいで妥協に妥協を重ねて不本意なスタッフを 雇わざるを得ない場合。 一緒に働く側からは恐怖でしかありませんね。 履歴書に日付を書かないのも、使いまわしの為だろうし、やる気は感じません。 そして、数人の方が仰っていましたが、履歴書は立派な個人情報です。 履歴書の扱いについて、応募者にきちんと話してありますか? 履歴書をどう使うか、それに本人が同意するかどうか。 しっかりとした説明が必要ですよ? 休憩コーナーで面接するなら、応募の電話などの時点でそれを話して納得してもらう、 履歴書がスタッフには公開されると言ってますか? ・・・言ってたら面接になんか来ないと思いますが。 そういった企業の姿勢も、いい人材を集める為には必要不可欠だと思います。 私なら、そんな面接をされたら合格しても行きたくないです。 トピ主さんのお考えをうかがいたいです。

〆させていただきます。

😀
はは トピ主
なむるさん ありがとうございます。 本当に、どんな理由があろうと履歴書をみるなら了承をえるべきですね。 自分のことを棚に上げて、人のことをどうのこうのいうべきではありません。 今後は、きちんと了承をえるようにしたいとおもいます。 ありがとうございます。 これにてレスの受付を締め切りとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧