一生懸命英語を勉強していますが、語学学校なので周りはみんな留学生(中国人・日本人がほとんど)なので、日本語か、つたない英語で話すことが多くなかなか上達しません。
先日日本人の大学院生と知り合い彼女の英語力に圧倒されました。彼女はイギリス人の友達が多く英国では日本人の友達がほとんどいないそうなので私と出会ってとても嬉しそうでした。
でも彼女が英国人と流暢に話すのをみてなんだか落ち込みました。彼女も初めは語学学校から初めてその後学部に進み、今は大学院生なのだそうです。だから私の立場がよくわかるといいます。
彼女は初めて英国に来た時はほとんど話せなかったそうなので私と同じ程度の語学力だったのだと思いますがそれでも私は私の英語力が彼女並みになるとはとても思えません。
彼女はとてもいい人ですが私は彼女の前で英語を話すのがとても恥ずかしいです。でもやっぱり英語力をつけたいし、彼女は私にイギリス人の友達を紹介してくれるというのでもっと積極的にあったほうがいいと思うのですが・・。
同じように現地の日本人に会って逆に落ち込んでしまうことってありませんか?なんだかまとまってなくてごめんなさい。