「類は友を呼ぶ」友達に限らず、自分の周りの人は皆似たような人が集まってくると言うのはそのとおりだと思うのです。
私も以前「ろくな人が私の周りにはいない」と愚痴っていましたが、誰かが『花には蝶が集まるけどウ○チ(下品で恐縮です)にはハエしか集まらない』と言っていたのを聞いて、なるほど、自分が良く変わることによって周りも変わる、今まで自分が周りの人に恵まれなかったのは自分が悪いからなんだと思いました。私は自分自身の話し方や相手に対する態度を改善し、以前よりも明るい自分になろうと努力しました。すると悪口ばかり言い合っていた友人は離れ、お互いに素直に喜んだり出来る素晴らしい友人に恵まれました。疎ましかった母や妹も何でも話し合えるようになりました。相手に求めてばかりではいけない、まずは自分が変わることから始めることが大切じゃないでしょうか。自分を180度変えて自分を殺すのではなく、良いところは伸ばし、悪いところは反省して極力なくすよう努力することが大切だと思うのです。私も完璧でもないし立派な人間ではないですが日々努力しています。