本文へ

自分が変わらなきゃ・・

レス9
(トピ主 0
041
レモン
ひと
「類は友を呼ぶ」友達に限らず、自分の周りの人は皆似たような人が集まってくると言うのはそのとおりだと思うのです。 私も以前「ろくな人が私の周りにはいない」と愚痴っていましたが、誰かが『花には蝶が集まるけどウ○チ(下品で恐縮です)にはハエしか集まらない』と言っていたのを聞いて、なるほど、自分が良く変わることによって周りも変わる、今まで自分が周りの人に恵まれなかったのは自分が悪いからなんだと思いました。私は自分自身の話し方や相手に対する態度を改善し、以前よりも明るい自分になろうと努力しました。すると悪口ばかり言い合っていた友人は離れ、お互いに素直に喜んだり出来る素晴らしい友人に恵まれました。疎ましかった母や妹も何でも話し合えるようになりました。相手に求めてばかりではいけない、まずは自分が変わることから始めることが大切じゃないでしょうか。自分を180度変えて自分を殺すのではなく、良いところは伸ばし、悪いところは反省して極力なくすよう努力することが大切だと思うのです。私も完璧でもないし立派な人間ではないですが日々努力しています。

ランキング

レス

その例え話、最高ですね~☆

041
ジェシカ
確かに蝶は花にしか寄らない。 蝿は花に来る事も実際にはあるけれど、季節限定なんですよね~。 (餌の少ない時期など) そんなレモン様に、私の友人が教えてくれた言葉もおすそ分けいたします♪ 「過去と他人は変えられない」 咲き誇れるような未来を目指して、お互い頑張りましょうね!

なりたい自分になる☆

041
トピ主さんバージョンアップですね! これからもっといい女になりますよ♪ 私が以前本で感銘した文章です。          ↓ 「幸せにしてもらおうなんて思わない事 幸せに出来るのは自分自身なんだから」 受身で待っているだけではなく 自分で選択し、行動できる大人の女性、 幸せを掴める人になりたいと思いました。 トピ主さんの様な方大好きです♪ 私もいい女を目指し毎日勉強中です(笑) 一緒に頑張りましょう☆

2度読みしました。

041
ききき
その通りです!! 友達関係で悩んでいたので、このトピを読んで、目が覚めました!! ありがとう。

その通り!

041
まるこ
私も友人や自分の周りの人が悪い!許せない!と愚痴を言っていました。でもトピ主さんの喩えにあるように「華には蝶」ですよね。自分自身を省みて、他人に対する態度を見直してみたいと思います。 他人を変えることは出来ないけど自分を変えることなら出来るし、よくなった自分に対して他人も接する態度が変わるんですよね。 >「幸せにしてもらおうなんて思わない事 幸せに出来るのは自分自身なんだから」 宮さんのレスを引用させていただきましたが、本当にその通りですね。相手にばかり自分を「幸せにしてくれる」ことを望むのは間違っています。幸せになりたいのは相手も同じ気持ち。だったら自分で幸せになることを考えて、そして相手を幸せに出来るようになればいいですね。 自分が思いやりを持って相手に接すれば相手もそうなるし、相手を憎らしいと思っていれば相手もそう思う。私も頑張りますのでお互い頑張りましょうね!

痛快!でもちょっと耳が痛い・・・

041
碧玉
>『花には蝶が集まるけどウ○チにはハエしか集まらない』 なんて完璧な喩え!分かりやすく、そして恐ろしい程の真実です! 他人や周囲の状況を変えるのは無理、望まない方がいいというのは正しいです。 自分を変える方が簡単だというのも、理性では分かります。 でも、実際なかなかそうはいかない。つい周囲の環境を呪ったり、他人に色々求めたりしがちでした。自分だって人様に注文つけられるような立派な人間でもないくせにね。 でも、その喩えに頬っぺた叩かれた思いです。やっぱりそうなんだ!と。 急に花にはなれないし、第一なれるか分からないけど、まずは、蠅を呼びそうな悪臭を放つことだけはやめたいと思います。 そして若い頃と違って、万人に好かれるよりは、一緒にいて心から楽しめそうでチョッピリ尊敬もできるような人を惹きつけられるのが、一番の願いです。 美しい花じゃなくてもいい、少しずつ努力して、いつか自分の好みの「虫」を呼べるようになりたいです!

私もがんばります。

041
不二峰子
ママ友との人間関係がこじれて、ここ最近まで、 ため息ばかりついていました。 あまりにも悔しい思いをした夜、 「こんなことぐらいで落ち込んでどうする。  我が子が楽しく幼稚園に通えればそれでいい。  何か自分に自信の持てること探さなければ。」 と思いました。 少しでも嫌なことを忘れていられるように、 以前から考えていた医療事務の資格の勉強を 始めました。 こちらのトピを見て、私が考えたことは間違って いなかったとわかりました。 もっともっと頑張って、素敵な友達のいる 素敵な女性になりたいです!

素敵~♪

041
あくびちゃん
なんて素敵なトピ主さん♪ 土曜の朝からとってもいい気分ですー。 蝶とハエ の例えは噴出しちゃいましたが、本当にその通りですよね。 私も蝶が寄ってくるよう素敵な女性になろう!と改めて考えさせられました。 素敵なトピに感謝!

レモンさん 最高です

041
らっこだき
私も自分の母との確執がありました。 でも、夫に出会って「自分が変われば周りも変わる」ということを教えてもらいました。 まさに、ハエと蝶のたとえなんですよね! 長時間は一緒にはいれないけど、今ではいろいろ教えてもらったり、仲良く母と話せるようになりました。 初心を忘れないようにその例え、覚えておきます。

このトピほんとにステキ!

041
P子
遅ばせながら、今日このトピを発見しました。読んで ドンピシャつぼにはまりました!目から鱗もいいかも。 もしくはラーメンの湯気で曇って見えなかっためがねをふいたら100%クリアに見えるようになったような感じ?(笑) とにかくまさにその通りですよね。私も最近人間関係について結構悩んでいたのでタイムリーなトピでした。神様が読みなさい!って私をこのトピに導いてくださったのではと思うくらい運命的な出会いでした、このトピとは(笑)。 さっそく良いように変われるようにやってみようと思います。だってステキな人たちに囲まれていたいですから。そのためには「まず自分が変わる!」っていうことなんですよね。。 なんだかウキウキして来ました。毎日が楽しくなりそう。トピ主さん、ほんとにありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧