本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2年間の海外赴任中、自宅(分譲マンション)をどうしたら良い?

2年間の海外赴任中、自宅(分譲マンション)をどうしたら良い?

レス13
(トピ主 1
041
話題
主人が2年ほど海外に赴任することになり、家族(私と3歳の娘)で赴任先へ引っ越すことになりました。現在、築浅の80平米、3LDKの分譲マンションに住んでいて、帰国後は再び同じマンションに居住することを希望しています。 今の悩みは海外居住中にマンションを賃貸に出すか、空家にしておくかということです。赴任期間は2年と短いのですが、その間も毎月管理費などのランニングコストが発生することや空き家にしておくと泥棒に遭ったり、室内が傷みやすいという話を聞いて、多少家賃は安くなっても期限付き賃貸に出した方がよいか迷っています。但し、その場合、海外に持ち出さない大型家具や家電をレンタル倉庫などに預ける必要があります。一方、空家にした場合、国内(遠方)に住んでいる私の親に実費で時々掃除に来てもらうことが可能ですが、どうしたものかと悩んでいます。 こういうことを相談できる人も周りにいないので、同じような状況を経験された方や不動産関係の方に経験談やアドバイスをいただきたく書き込みました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親に管理を頼む以外にこんな例が

041
中古女房
知人が、新築マンションを買ったとたん海外転勤になりました。3年以上の予定だったので、信頼できる友人に格安で貸しました。借りた方はきれいに住んでいたのですが、多少の汚れや傷みは避けられず、リフォームに家賃の半分以上を使いました。せっかく新築マンションを買ったので、他人の手垢が我慢できない、貸さなければ良かったと言っていました。 別の知人は、築十数年のマンションを、海外転勤者専用の不動産屋を通じて貸しました。家賃が相場より安めなのと、帰国が決まった場合すみやかに部屋を明渡してもらえる以外は、普通の契約です。かなり部屋を汚されたようですが、専門業者の清掃を頼み、畳替えもしたので、汚れは気にならなくなりました。貸して良かったと言っていました。 また別の知人は、築数年のマンションを、海外転勤者専用の不動産屋を通じて貸そうとしましたが、借り手がありませんでした。家具を倉庫に預けたのに、無駄だったと言っていました。 1年の予定の別の知人は、友人に合鍵を預け、月に1度天気のいい日に風通しをお願いしました。これは、よほど信頼できる人にしか頼めないですよね。

貸しませんでした

🐱
小雪
国内ですが、新築分譲マンションのローンを払いながら、県外で2年間生活することになりました。 ローンの足しにもなるし、貸そうかと思ったのですが、不動産屋に2年間で必ず出てもらうという条件はつけられないと言われました。 転勤族の人と、ちょうど出入りのサイクルが一致すればいいですが、合わなくてまだ住み続けたいといわれれば、戻っても自分たちが他の物件を探さなくてはいけないそうです。あるいは引越し代負担とか。 転勤族でも、5年、10年動かない人もいますよね。 ファミリータイプだと、家族の学校とかもあるでしょうし。 先が読めないのであきらめました。 都心で便利な場所なら、回転がいいから可能かもしれませんね。 不動産屋さんに実際に聞いてみるといいですよ。 あと、うちはタバコを吸わないのですが、タバコ吸わない人、とかの条件もつけにくいそうです。 壁紙を変えても、匂いは残りますしね。 一時帰国のとき、滞在できる場所があると助かると思いますよ。 家が傷むのは、湿気が大敵だそうですが、24時間換気なら神経質にならなくても大丈夫じゃないでしょうか。

私の場合です

🙂
まる
3年前に今のマンションに引っ越してきました。 100平方メートル越えの4LDKです。 持ち主は一家でアメリカに赴任し永住することになるらしいのですが、奥さんが日本に住まいを置いておきたいという理由で賃貸に出されました。 かなり置いていかれましたよ。 天井照明3 コーナーライト2 大型ソファ エアコン4 食器乾燥機 オーブンレンジ 洗濯機 衣類乾燥機 浴室乾燥 ウォシュレット 大型本棚 大型観葉植物1と小型3 各部屋カーテン 私達は、たまたま買う予定の物と、彼らが残した物が一致したので大変助かりました。 しかし不要な物は不動産屋に処分してもらいました。 トピ主さんの場合2年限定で賃貸に出せるけど、全て処分されない保証はありませんよね。 またレンタル倉庫を利用する場合の費用と、御両親の旅費を比較したら、どちらが安いですか? 家の為には、誰かに住んでもらったほうがよいでしょうね。 ただ私見ですが、子連れ家族だと汚され退去後敷金の返還で揉めないか心配です。 中校生以上の家族だとよいのですが。 とりあえず条件付で賃貸広告を出されたらいかがでしょうか。

私の話ではないのですが。、

🐤
アラフォー
 知人と妹が、全く同じ状況になりました。 知人の場合は、勤め先が責任を持って同じ社内の方に貸し出したので、まったく問題がなかったようです。 でも、手元に入ってきた家賃は、少なかったようです。  妹の場合は、不動産会社をとおして、2年間という契約で貸し出しました。しかし、1年半で帰国することになり、 契約が切れるまでの半年間、他のマンションを借りる羽目になりました。 任期が早まった場合のことも考えた方がよいかとおもいます。

リロケーション会社

041
pipi
リロケーション会社に頼んではどうですか? 転勤者向け留守宅管理を専門にする会社です。 期間限定の賃貸もできますが、 二年間だと期間が短いので、空家管理を頼んだほうがいい気がします。 月1回空き家を巡回して通風・通水・掃除等の管理を行ってくれます。 管理費用はかかりますが、一時帰国時に自宅に戻ることが出来ますし 家具をそのまま置いておくなら倉庫代もかかりません。 なにより帰任したときにすぐ生活が始められます。 駐在期間が短く、 帰任後、確実に今のお住まいに戻るなら便利だと思います。

貸さない

まれーしあ
海外赴任中で、2年になります。私の場合、日本には築3年の家を賃貸に出さずに、そのままにしてあります。 (あと1年半くらいで、帰国の予定です) 私が碧さんの状況なら、賃貸には出さないと思います。 任期が2年ということで、すぐに借り手が見つからない、というリスクがあること、もし見つかったとしても、2年後に戻ってきた時に、他人がつけた傷が気になるだろうと思うからです。 リフォームするにしても、短期間の場合、家賃収入と見合うかどうか‥ですよね。 賃貸に出さなければ、一時帰国の際の宿泊代もかかりませんし、海外で使わない荷物はそのまま置いておくことができます。 マンションの管理費がかかるのが金銭的なデメリットだと思いますが、精神的なメリット(引越しが楽、いつでも帰れるという安心感)の方が勝るのでは、ないでしょうか。

私ではありませんが

041
駐在組
私も海外赴任になりましたが、同じ会社で赴任になった方で賃貸に出した方はたくさんいました。 会社を通して賃貸に出した方が殆どでしたが、中には直接不動産屋さんに頼んでた方もいました。 会社を通してなら比較的融通が利くのではないですか?(小さい子どもがいない方のみとか) 私だったら、2年間で本当に帰国できて、ローンの支払い等も余裕があるのなら、無理に賃貸に出さないですね。 やっぱり他人にそこで生活されるのは嫌です。 貴重品等高価な物は実家に預けるなどして、お友達にたまに換気などを頼んだらどうでしょう? もしくは便利屋さんやハウスクリーニングなどでもやってくれそうですけど。

貸しませんでした

🐱
ふう
我が家も分譲マンションです。 3年の予定でしたが貸さずに家具・電気製品もそのまま残し、月に一度、家族に風通し・水流し(防臭・防虫の為、パイプのU型部分の水が乾燥してしまわないようにする為)を依頼しています。 一時帰国時にも重宝しています。 2年で退居の必要があるとなると、借り手もみつからないと思います。 もし、見つかっても、退居のタイミングが合わないと、トピ主さん家族がしばらくホテルまたは賃貸で暮らす必要も出てくるかもしれません。 家族・または管理会社に依頼して、貸さずにおいておかれるほうがいいように思います。

現在貸出し中です

041
よはの
築3年のマンションを海外赴任に伴い賃貸に出しています。 専門のリロケーション会社に委託し、最低2年間は貸すという条件で募集をしました。 募集をかけてから1ヵ月半くらいで借り手が見つかりました。 4月など移動が多い時期なら数日で借り手がつくこともあるそうです。 家賃収入は払っているローンの1.5倍くらいです。 帰任の際にはその収入で壁紙など張り替えるつもりです。 リフォームするいいきっかけができたなと思ってます。 もし借り手がなかなか決まらない場合は、そのリロケーション会社で空家管理もしているので月1万かけてそれを頼むつもりでした。 駐在仲間に同じ築年数のマンションをそのまま置いてきている人がいます。毎月親に入ってもらっているそうですが、一時帰国したときには掃除で大変だったと言っていました。 もし空家にしておくなら費用、内容ともにプロに任せた方がいいと思います。

いろいろな人がいますよ。

💤
さわこ
うちの場合も2年ほどということで海外勤務になったのですが、期間がのびたため賃貸人も何人か入れ替わりました。 始めの2年貸していた家族は何の問題もなかったですが、その後に入った家族は最悪でした。 お医者さんという職業で安心していたところもありますが、最近は貸す方より、賃貸人の方が権利が強いということもあり約束も守らないし、自分たちの壊した物の修理費も払わず、、、いろいろしでかしてくれました。 私達も最初の2年だけだったら貸してよかった、と思っていたかもしれませんが、誰が賃貸人になるか運もありますし、なんともいえませんね。 私達は結局、賃貸人がご近所トラブルも起こしたので、帰りづらくもなり売却してしまいました。

大変ですね。

🐱
私は結婚前、銀行に勤務してましたが転勤族と言う事もあり人事に申請して借り上げ社宅として社員同士で期間限定貸してました。 見知らぬ同士でも同じ会社、借りる方も丁寧に使い良いシステムと思いました。 夫の職場はそういったシステムが無く海外在住の間、新築戸建ては貸す事なく夫が日本出張中や私の身内が風通ししてました。 トランクルームに家電を数年預けて海外にいた従姉妹は帰国後、出して使ってましたが長年使ってなかった為かテレビ、ビデオや電子レンジは上手く作動したりしなかったりしたので買い替えてました。 毎日作動させてこそと言う家電もあるそうで出国時にリサイクルショップに売れば良かったと嘆いてました。それを教訓に家電は手放して我が家は行きました。

リロケーション会社に1票

041
みかん
うちの会社で海外赴任する方は、リロケーション会社に委託する方が多いですよ。借手に条件をつけることもできるそうです(例えば子供のいない家族、など)。人に貸すにしても、間に会社が入っている方が安心できると思います。1度お調べになってみてください。

ありがとうございました。

041
トピ主
トピ主です。返答が遅くなり申し訳ありませんでした。たくさんの経験談やアドバイスをいただきありがとうございます。貸さない方が良いという方、貸すならいろいろな方法があるとおっしゃる方がいらして、とても勉強になりました。ここを主人にも見せて、リスクをとって賃貸に出すか空き家にするか決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧