本文へ

ディズニーランドに遅刻

レス155
(トピ主 0
🐤
あきな
話題
私は友達との待ち合わせに結構遅刻してしまう方で、5分~15分くらい、いつも直そうと思っているのですが遅刻魔でなかなか治りません。遅刻するといつも凄く悪い事したなぁと反省します。 先日、友達とディズニーランドで待ち合わせしたのですがいつもは遅刻あまりしない友人が一時間遅刻してきました。私はいつも自分が遅刻してる方なので仕方ない、そういう事もあるよね。と思ったのですが…。 後から友人はわざとディズニーランドに一時間遅刻して来たと言ったのです。いつも私が遅刻してるから…。 私は凄くショックでした。わざとディズニーランドに遅刻と言う事実が…。 ただの遊びにわざと遅刻ならまだしも、遠出さきに、わざと遅刻と言う事実に…。凄く性格が悪いと思うのですが…皆さんはどう考えますか?

ランキング

レス

しかたないんじゃない?

041
小言おばさん
お友達、切れちゃったんでしょうね。 反省してるなんていいながら、全然直そうとしないあなたに。 性格の悪さはお互い様じゃないの。 自分で「遅刻魔」なんて言って、恥ずかしくないですか?

あなたが嫌だと思ったのと同じくらい

20代既婚
ご友人もずっとあなたの遅刻が嫌だと思っていたのだと思います。 それをわかってもらいたかったのだと思います。 ディズニーランドだろうが、どこだろうが遅刻は遅刻。 あなたはそのくらいしないとわからない人だと思われたんでしょ。

このトピどう思いますか?

🐷
はてはてふむー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216405.htm?g=06 遅刻とキャンセルは違うと言われるかもしれませんが、予定を乱されることには変わりありません。 私の友人にも必ず遅れてくる子がいました。 正直、トピ主さんのご友人のように私も遅れて行こうと何度思ったか知れません。 でも「もし今回に限って早く着たら迷惑をかける」と結局は待ち合わせ10分前には着くように行って、貧乏くじを引いていましたね。 トピ主さんにとって『たかが』5分や15分でも、遅刻は許されるものではありません。 どんなに反省していても、改善されないのでは意味がありません。 トピ主さんは、今回、待たされる側に立って、どんな思いでしたか? ご友人がそこまでしたのは、しかも自分からワザとだと告白したのは、我慢の限界だったからでしょう。 縁を切られる前の最後通牒だと思って下さい。 元凶はあなたです。 すごく性格が悪いなどと言う資格はありません。 深く反省しましょう。 そして、ご友人に、しっかり謝罪し、今後絶対に遅刻しない事を約束しましょう。

私も遅刻魔ですが

🙂
Barclay
確かに、遅刻されてもお互い様、と思います。 いつも迷惑かけているので、貸しを借りで返したような気持ちになります。 しかし今回彼女に意図的に遅刻されたのは、しょうがないのでは? 遠方でこみ合い、しかも寒い季節ですから、一人で待つのはしんどいな、だったらわざと遅れていこうと思ったのでしょう。 いつも彼女にかけている迷惑がまとめて帰ってきたのです。 今反省しないでいつするのでしょうか。 もし私が同じことをされたら、恥ずかしくて泣きたくなります…。

お灸をすえられただけのこと

041
ジャスト
いつも遅刻するけど、わざとしていない自分は良くて、わざと遅刻してきた友達は悪いんですか? 「いつも直そうと思っているのですが遅刻魔でなかなか治りません。」これ、言い訳ですよ。10分、15分、どうってことないでしょ?と心の奥で思っているから、直らないんです。あなたの遅刻癖に、友達は相当イライラしていると思います。その友達だけでなく、きっと他の友人達も。今回1時間遅れて来たのは、あなたにお灸をすえる苦肉の策だったんでしょう。悪意に取られてもいいと思うくらい、あなたの遅刻癖にムカついているんでしょうね。縁を切ってもいいくらいの覚悟が、友達にはあるんでしょう。今まで、何回くらい10分の遅刻をしましたか?50回だとしたら合計約8時間ですね。あなたのせいで、誰かが8時間ムダにした・・・ 今回、トピ主さんが、「遅刻した人を待つことがどんなに苦痛か良く分かった」とその友人に素直に謝り、「気が付かせてくれてありがとう」と言えたら、すごい成長だと思いますが・・・。

友達を失うかも

ころ
これまで散々遅刻を繰り返されたので、ディズニーランドという大事なイベントでわざと遅刻するくらい、その友人はトピ主さんに腹が立っているのではないでしょうか。 そもそもトピ主さんが遅刻魔でなければ起こらなかったこと。それでも遊んでもらえるだけありがたいですよ。10分くらい…なんて思って続けていたら、そのうち誰からも声がかからなくなるかも。 危機感を持って、遅刻グセを直すことをオススメします。

私だったら

041
10分前行動
遅刻魔と待ち合わせするときは、必ず喫茶店、レストラン。 立って待たずに済むところで待ち合わせてます。 わざと遅刻してお灸据えたりしません。 この場合だととぴぬしさんもお友だちもどっちもどっち、子供すぎるし、性格悪いのもお二人ともです。 いくら反省しても相手に迷惑かけますから遅刻しなければいい。 お友だちも、意地悪しないで言葉で言えばいい。 でもなんで遅刻するかな。わかんないな。 と思いながら、私は遅刻魔さんとは会わなくなります。 約束守れない人はちょっとね。 嫌われる前に、遅刻癖を治した方が。 簡単ですから。 とけいみて間に合うように行動したら良いだけですから。

ショックでしたね

041
mimi
お友達もまた正直な人ですね~。言わなきゃ良かったのに・・・。 ただね、「いつも直そうと思っているのですが遅刻魔でなかなか治りません。」って言うあなたにお友達を責めることはしない方がいいと思います。 「遅刻魔」なんて現実にはいません。あなたがだらしないだけです。 後で反省しようがすまいが、また遅刻を繰り返しているんでしょ? お友達がしたことはいただけないけど、それだけあなたが信用されていない、と言うことなんですから、それを肝に銘じることです。 お友達の性格をとやかく言うより、まず自分のだらしなさを改めるべき、と思います。

自分のことを棚にあげない

041
y
お友達はあなたに思い知らせたかったんでしょうね。いつもいつも遅刻される側の気持ちを。 遅刻ってはっきりいって待たせる相手をなめている行為です。相手の時間を浪費させているんです。あなたがこれまでお友達を待たせた時間はトータル一時間じゃ済まないんじゃないですか。 ディズニーランドというスペシャル感のある場所での待ち合わせで、そんな仕打ちをされてしまったご自分の「これまでしてきたこと」をもう一度考えてください。 もちろんそんなお友達を性格悪いと切り捨てるのも自由ですが、あなたからは一緒に遊んでくれる友人がどんどん減っていきますよ。 反省だけなら猿でもできます。

ディズニーだからじゃないの?

041
おばさん
ディズニーランドもたかが遊びと、ディズニーに興味のない人間からは思うのですが、ディズニーランドだとテンションが高くなる人がいてトピ主さんはそういう人なんですね。 だから、友達は、とぴぬしさんに、待たされることのいやさを十分にわからせるためにディズニーランドで待たせたんでしょう 元はトピ主さんが悪いんですよ、自分がしてきたことの反省もせずに、遅れて悪いとそのときに思うだけで、行動が直らないんですから、反省しているとはいえませんし、とても人を馬鹿にした行為です。 トピ主さんが人をないがしろにしたから、とぴぬしさんもないがしろにされたんです 自分のそれまでの行動を棚に上げて、相手の性格が悪いという分トピ主さんも十分に性格が悪いです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216405.htm?g=06 こちらのとぴっくをよんでみるといいですよ とぴぬしさんはCさんタイプ、お友達はAさんたいぷでしょうか

あなたが毎回やっていることですからね

🙂
もも
相手がそれだけ毎回嫌な思いをしていたということですよ。 普通の遊びに遅刻返ししたくらいじゃ痛い目にあったと思わないでしょ? 反省していると言ってますが、直らないあたり反省していないと思われてもしかたありません。 >私は凄くショックでした。わざとディズニーランドに遅刻と言う事実が…。 相手がそれだけいつも嫌な思いをして怒っていたことにショックをうけてくださいね。

苦渋の選択だったのでは?

🐧
Eddie
ディズニーランドに遠出なら友人も早く行って長い時間遊びたかったのではないでしょうかね・・・。 それでもわざと遅刻したのは、トピ主さんに遅刻された時の嫌な気分を理解して、今後遅刻しないようになってもらいたかったからだと思います。トピ主さんのことを思って苦渋の選択をしたと思いますよ。

しょうがない

041
けい
やり方としては懲罰的ですが、 トピ主さんは反省してないんだから、それぐらいしないとと思ったんでしょうね。 >遅刻するといつも凄く悪い事したなぁと反省します。 次から治らないものを反省したとは言いません。 トピ主さんはディズニーランドなら遅刻をしないんでしょうか。 自分が楽しみにしてるディズニーランドなら遅刻をしないのに、普段は遅刻魔だからと言って遅刻しちゃうというのは、「凄く性格が悪い」と思いますよ。

友人は悪くない

🐶
豆柴
ズバリ辛口に言わせていただきますね。友人は悪くないと思います。あなたの書き込みの最後に「凄く性格が悪いと思いますが」とありますが、それはそこまで友人がせざるをえない状況にまでしたあなたが悪いと私は思います。 遅刻をするたびに猛反省されたようですが、その時に真摯に謝罪したとしても、あまり度々の事であれば友人だってさすがに堪忍袋の緒が切れますよ。 あなたはよりによってディズニーランドなのにと思うでしょうが、もしかしたら友人はこれに懲りて何とか治してもらいたいからと思ったのでは。 あなたが腹をたてる倍に友人はいままで我慢してきたのですよ。今回はチャラにして次の待ち合わせにはきっかり行くようにして良い友人関係を築けるといいですね。

反省してますか?

😡
まりも
>遅刻するといつも凄く悪い事したなぁと反省します。 反省するけど治しはしないんですよね? そのお友達は我慢の限界だったのではないでしょうか? あなたに待たされる身になってほしかったのでは? 反省はしても治しはしない鈍感なあなたの場合、ディズニーランドぐらい楽しみにしてる場所で待たされないと効き目がないと思われたのでしょう。 私は遅刻する人間が大嫌いです。 学生時代の友人でも平気で毎回1時間以上遅れてくる子がいましたが、当然縁を切りました。 鈍感で無神経な人間は友人を無くします。 性格悪いとかよく言えるよな~と思います。 あなたが毎回遅刻するのは「わざと」じゃないから許されるとでも? お友達は「わざと」やらないと遅刻できないくらい時間を守る人なんですよ。 人のことを批判するなら自分の遅刻癖を治すべきです。 友達なくしますよ。

自業自得

041
るる
いつも遅刻されて相当腹を立てられていたんでしょう。 もしここで本音を言ってしまえば、フェードアウトされると思います。

これで分かったでしょう?

041
気まぐれロメオ
いつも遅刻をすると、意地の悪い事をされてしまうのです。 今度からは甘えずにちゃんと時間を守りましょう。 因みに、ディズニーランドと普段の待ち合わせとの感覚の違いが 私には全く分かりません。遅刻魔さんの常識なのでしょうか? 相手は何度もトピ主さんと同じ苦痛を味わってきたのだと 自覚しないとダメだと思います。逆に言えば、その友人は賢明にも 普段の待ち合わせでは遅刻の酷さを「理解」しないと思ったのかも? だからトピ主さんが「酷い」と感じるイベントにワザと遅れたのなら 本当にトピ主さんを分かってくれる大切な友人だと思います。 今まで友人でいてくれた事に感謝せず、「性格悪い」と断じるのは お門違いです。今後はなるべく遅刻をしないようにする!と自省する事を お勧めします。

相手を批判する前に

🎶
テルミン
あなたは本当に遅刻癖を直そうと努力していますか? >「遅刻するといつも凄く悪い事したなぁと反省します。 反省するだけなら猿でもできます。 反省してるからと自分を正当化しないでください。 本当に申し訳ないと思うなら、態度(遅刻しない)で示さないと 相手には伝わりませんよ。 自業自得のような気がします。

人のふり見て我がふり直せ

🙂
おせっかい
という諺をご存知ですか? あなたの遅刻癖はそれだけ他人に嫌がられているということです。 お友達はあなたにショック療法を施してくれたと思い、もう二度と遅刻しないようにしましょう。

相手の気持ちもわかったでしょう?

🐱
ニャン
自分は悪いと思いながらも遅刻してしまう。 相手はワザと遅刻してきた。 そのことにこだわってませんか? 気持ちはどうであれ、遅れてきた事実には変わりがありません。 友人も腹に据えかねてってとこなんじゃないですか? これであなたも相手の気持ちが分かったでしょ? 自業自得だと思いますけど・・

よほど腹に据えかねたのでは?

041
ワンダ
確かに、わざと一時間遅刻したお友達も、幼稚だとは思いますが、そんな幼稚な方法を使ってしまうほど、トピ主さんの日頃の遅刻癖に対して鬱憤が溜まっていたのではないでしょうか? だいたい、ご自分が日常的に遅刻を繰り返すような方が、相手の一度の遅刻に何か言える立場なのでしょうか? お友達はただの遊びよりもインパクトのあるディズニーランドというイベントに遅れることによって、トピ主さんに日頃の怒りを伝えたかったのだと思います。 あなたが今までしてきたことは、それくらい相手に取って不愉快だったということでしょう。 諦めましょう。もし許せなかったら、お友達とのお付き合いを止められたらいかがですか? でも、ご自分が時間にルーズな生活を改めるのが先決だと思いますけれど。

どっちもどっち。

041
ゆきんこ
反省したというだけで、遅刻を繰り返していては 友人の信用をなくしてもおかしくはありません。 近場の遅刻なら、「相手がショックを受けていない」と 思っているのは、都合よさ過ぎ。 反省してないってことですよ。

落ち着いてくださいな

事務室のおばさん
ディズニーランド近隣在住で、「わざわざ遠出する必要のない」自分には、5,800円でアトラクション乗り放題のテーマパークに対するトピ主様の思い入れが理解できかねます。 わざと遅刻するのに何か問題のある場所でしょうか。 1時間遅刻でそんなにお怒りということは、夕方入場したのでしょうか。メインパレードに間に合わなかったとか? 私でしたら、映画館や劇場または、予約したレストランでの待ち合わせに遅れた方が怒ります。 普段トピ主様が、どんな待ち合わせに遅れるのか、気になるところです。

お灸をすえたんでしょ。

041
ぱちもん
あなたは開き直ってますね、遅刻することを。 きっと腹に据えかねていたんでしょう。そのお友達は。

自業自得

🐱
にゃん
友達の性格を悪くしたのは貴方です。 どうせいつも遅刻するし 自分が遅刻したって構わないって思うよ。 そういう時に限って 時間通りに来る貴方はずいぶん身勝手な方ですね

友達止めますか?

💔
太っ子
その友達は【ワザと】と言ったから性格が悪いのですよね?毎回遅刻してもワザとじゃなかったら性格は悪くないのでしょうか?通常、友人との待ち合わせに絶対に遅刻しない人は、それなりに努力してるんですよ。10時の約束なら何が何でも9時50分迄には到着する意気込みで出掛けるんです。天候が悪い時や車が混んでる(車の場合)時などには、9時半頃に着いて、一人で時間を潰そうと考えて行動したりもするんです。それは、「相手を待たしたら可哀相だな」と云う思いやりからなんですよ。それに甘えて、ずーっと友人に甘えてきたのは自分だと反省出来ませんか?その友人はよく今迄、貴女と疎遠にせずに我慢して付き合ってあげてたなーと思います。私だったらこれに懲りて二度と遅刻をしない様に努力しますケドね、、、

どっちもどっち

041
リタ
それだけ、いつも我慢をしていたんだなと気の毒には思いますが、 仕返しをするために、わざと遅刻をするのはいただけません。 一方、遅刻の度に反省はすれど、 その行動は一向に改めないあなたも、相当性格が悪いと思います。 今回、あなたはショックだった。 でも、毎回友人にそのような思いをさせているって事ですよ。 ちなみに、そのディズニーランドの待ち合わせ、 あなたは定刻どおりについたんですか?

「ただの」遊び

😣
とも
小町で頻繁に「頻繁に遅刻する人への対応」に関するトピがたてられますが、やはり遅刻する本人には何をいってもダメなんだなぁというのがこのトピで分かりました。 ディズニーランド以外(ただの遊び)であれば「遅刻してもOK」って思ってらっしゃるんですねー。 お友達はディズニーランドだからこそ、いつも待たされている人の気持ちを分かってもらえると思ってそういう行動を取られたのではないでしょうか? トピ主さんが怒るのはお門違いかと。 トピ主さんは日頃、遅刻してきた時間を他人に無駄にさせてるんですよ。

その前に

041
00100kai
自分の遅刻を直しましょうよ。いつも遅刻するから お返しされたんでしょ。もとはあなたよ(笑)まあわざと遅刻は確かに?ですよね。

気持ちはわかる・・

😠
momo
相当長年の遅刻のいらいらが積もっていたんでしょうね。。 私なら時間の約束をする集まりには呼ばなくなると思うので、 自分が待たされた気持ちを忘れずに、 時間に遅れなようにしていただくのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧