本文へ

個人用携帯を会社で充電

レス76
(トピ主 0
😨
百合恵
仕事
職場で個人用携帯電話の充電をしている方いますか?その行為自体は会社で許されていますか? もし許されているという方はその理由を教えてください。会社と個人の携帯電話を兼用しているという方以外でお願いします。

ランキング

レス

というか許されない理由が見当たらない

🐧
1408
会社支給の携帯電話を持たされている方って少ないと思うので、結局会社への連絡やその他、自分の携帯(自費)を使うことになります。 それを会社で充電するって、別に普通だと思いますし、 もし、仕事で全く使わない個人の携帯を充電している方がいても別に変に思いません。 会社で電気や水を使用するのと同じ感覚に捉えています。

禁止されていません

041
日本のサラリーマン
会社の電力を私用で使用してはならないとは禁止されていないので、携帯電話やヘッドホンステレオの充電等、自由にできます。 ちなみに、自席にある固定電話に関しても私用で自由に使用できます。 外に電話をしに出ていて大切な仕事を逃すことのないように、とのことだそうです。

IT系開発職です

041
くもり
自社に関しては、各自の持つ携帯が社用専用に限らないので、全くの黙認です。兼用と言う訳ではないので登場しています。 あちらこちらのお客さんの職場に常駐して作業に当たることが多いのですが、社員・BP区別無く概ね黙認されている場合が殆どです。 ただ、今の携帯はカメラ付きなので、私物の携帯は執務室への持ち込みそのものが制限されている所も多いですね。ですから、可否が明確だとも言えます。携帯電話が業務上必要な場合には、可で黙認と言うのが私の経験範囲での印象です。

昔してました。。。

🐷
ポル子
10年ほど前のまだOLだった頃に 携帯では有りませんがMDウォークマンの充電を。。。 今ではいけない事だと判っております。 当時は今より世間の意識も低く(良く言えば大らか) 私も無知からくる若気の至りで、割と堂々と充電してました。 会社の電力を盗む、と言うよりは 会社で充電しちゃった方が便利だし~、と言った軽い考えでした。 当時、上司や同僚にそのことで注意を受けたことはありませんが 思い出すと穴があったら入りたい程恥ずかしいです。 トピ主さんの会社でも誰か充電している人がいるのかしら? 突然人事部などに駆け込まないで、まずは本人を嗜めて上げて下さい。

泊まりとか多いですし不規則勤務ですもん。

😒
りさ
「細かい事言うんだったら、私の残業代15分単位で切り捨ててるのもちゃんと精算してから言って頂戴ー」 「ちゃんと毎日家に帰してくれるんだったら、会社で充電なんか、やりまへん」  って思います。  ある程度暗黙の了解だと思うんですが。。。  電気代節約の為に会社で充電してる人って居ないと思うんですよ。  充電する「場所」がないからしてるのであって。  電池で充電するのもあるけど、電池だといくらなんでも不経済でしょ。  10円でも20円でも、払って堂々と使わせて貰えるなら、喜んで払いますよ。

許されてます。

041
GIOS
理由は、そんな小っちゃいことを気にする会社ではないからです。

許されています

暑い時こそ熱いものを
いちいち、そんな細かいことに突っ込みを入れたがる会社ではないからです。

居ます!

えびマヨ
私の会社にも居ます!個人の携帯を充電する人!! コソコソとするなら可愛げ(?)もあるのですが、堂々とするので参ってます。 一応、上役に当たる人なので、その人がやっていたら、部下や派遣さん達に 「携帯の充電は非常識だ」とも言えないし…。 (上の役職の方に言って貰ってますが効果無し。悪い事だとは思ってないみたい) そんなに家では充電出来ないモノなのでしょうか?不思議??

許されています

041
くも
私の会社では、明示的な規定はありませんが、業務に影響しない範囲での私用電話なども含めて、許されています。 要はワークライフバランスということだと思いますが、仕事をすることによって、私生活に大きな支障が出るようでは、安心して働けないので、コピーを何百枚もするとかいうようなことでない限り、会社の資産を使って生活上必要なことをすることは認められています。 幸い、まだこれで大きな問題が出たことがないので、なんとなくの運用で過ごしていますが、もしなにか(機密漏洩とか)あったら、制限がかかるかもしれないなぁというのは、心配したことがありますが。

みんなやってる

💋
まいどヒマなOL
許されてるのか許されてないのか、確認したことはありませんが、ほぼみんなやってますので、べつにいいのか、と思ってます。 みんな、というのはエライ人から完全内勤で絶対に仕事では使ってない人から、派遣の人もみんなです。 社長もやってるそうです。 ただ、毎日全員がやってるわけではありませんが。 それより、飲食店や公共の施設などで、いくら差し込み口があるからって、勝手にやるのはどうかと思います。 マックなど、各机にあるタイプの店ならいいと思いますが。

いいんじゃないの

🙂
でんこ
専門学校に通っている時、教室で充電しましたよ。 <会社で許されていますか> そこまで言うほどのことですか? なんらかの理由で会社に連絡する場合、個人の携帯を使うことを考えると、会社で充電してもよいと思います。 もしかして、電気泥棒になるのかなあ?

許されていますが

041
みゆ
うちの会社では許可されています。 許可というか、専用の充電スペースがあります。社内の人間なら誰でも使って良いことになっています。 頻繁に使われているといった感じでもないですが、時々充電忘れ等で電池に不安のある人が使っているようです。 許可されている理由ですが、残念ながら分かりません。 ただ、専用のスペースがあるのは、どこでもここでもコンセントを使われるよりはいいということかしら?と思いますが・・・本当はどういう理由なんでしょうね?

モラルと思いますが

041
エセドライブ
一般的な会社でそんなことまで規定やら明文化しているところって 極稀と思いますよ まあ あまり良い事とは思いませんが、退社後に緊急連絡等が私用の携帯にかかってくるような場合も有るので、絶対ダメとう事も無いでしょう。 私の会社も仕事中は支給の携帯。 退社後の緊急連絡(年に1~2回程度は私用携帯にかかってくる)に備えてたまに充電しています。 絶対かかってこないなら控えた方がいいでしょうが、まあ世の中に絶対なんて無いですね

許されてはいませんが

041
今年で三十路男
社員数5桁の会社に勤めていますが普通に充電していますし、 それについて咎められたことはありません ただ理屈で考えた場合厳密にはNGな行為だと思います。 トピ主さんの「100%個人所有携帯充電を許される理由」なんて存在しないと思います。

普通に充電しておりますが・・・

041
nika
会社個人兼用ではない全くの個人用携帯って・・・そもそも会社に知られたくない携帯なら自宅で充電して会社ではかくしてませんかね? 兼用とまでは行きませんが個人携帯の番号は会社に知られてるし、かかってくることもあるしかける事もありますが料金は自己負担です。 ですから会社で充電するのは普通になってますね。 もし禁止するなら業務時間外はかけてくんなって話です。

モラルの問題

🐷
ビーズ
業務用も個人携帯を使用させてる職場は別として。キツい言い方ですが、私物の充電は経費外で、電気泥棒だし、私用電話に出てるなら給料泥棒でしょう。でも、急用のあるときに限って、うっかり充電忘れたりすることもある。そんなときは、できるだけ目立たないように、申し訳ないと反省しながら充電してます(会社に充電機はわざと常備しない、可能なら向かいのショップで充電)。社会人としてのモラルだと思っています。少なくとも堂々とする事じゃない。 あと、学校ではOKだったというレスがありましたが、上記の理由で会社では基本的にダメだと思います。自分に厳しく他人に寛容に。情けは人のためならず。開き直りと受け取られるのは、評価が下がります。

許可がなければ「窃盗」

041
Na
携帯の充電については、会社側の許可ある・なしが結構重要ですよね。 許可無く充電したら窃盗罪だそうですよ。 私が以前勤めていた金融機関では、営業室への携帯持込や使用に関しても規制がありました。 営業時間中は、業務上使用する必要もなかったです。 充電に関しても、規定には謳っていないものの、雰囲気的にNGでした。

別に…いいんじゃない。。

041
koko
そんな、携帯充電ぐらいで、会社は何も言わないですよ。 積もり積もったら大きい(大きいのか??)かもしれませんが、 それを言ったら、 キリがない! 今は起動しているPCからUSBで充電できますよね? PCは、もともと立ち上がってるわけですから、「盗電」には ならないんじゃないかと私は思いますが。。。 携帯充電より無駄な残業して残業代稼ぐ人の方が、会社にとっては 悪質なのでは? これで、タクシー代つけて、一人残業なのに フロア全体空調+照明のほうがもーっとムダムダです。 会社というものは、そういうところに問題点を置きます。

私はしない

041
Wisteria
私は会社で自分の携帯電話の充電はしません。理由は、毎日充電するわけではないので、家で 充電すれば十分だからです。他の人が会社で携帯電話を充電しているところを見たこともあり ません。個人用携帯電話を会社で充電することが規則で禁止されているかどうかは知りません。

NG

041
みか
セキュリテイの厳しい会社に勤務しています。 事務所内にケータイの持込禁止です。(ケータイカメラがあるため、社内のデータなどを撮影などするリスク回避のため) なので、充電なんてありえません!

許されるわけない

041
dora
許されるわけありません  業務中に私物の携帯電話で受信することはあり得ません。  会社勤務中の電話は会社の電話で受けます。  家族からの緊急電話も、会社の固定電話で受けます。  自分が自宅にかける場合は、休み時間に自分の電話でかけます。  (そんなことは、年に数回もありませんが)  もし、業務で携帯電話が必要なら、それは会社から支給されます。  (出張用に、貸し出携帯電話も用意されています) 会社で使用するボールペンやシャープペン、消しゴムは、会社から支給されます。そして、それはたとえ安価でも会社の資産ですから、私用すれば横領になります。

ブースがあったりすればいいのでしょうけど

🐱
まめとら
そのようなこと、会社も言わないのでうちは原則としてはダメだと思います。 また、自分の携帯を充電する人は見ません。 充電しているのは会社用の携帯のみです。 もし、個人の携帯を充電する時は、乾電池の携帯用のものを使います。 でんこさん、やっぱり「充電していいです」と明言がないときは おおっぴらにやらない方がいいですよ。 学校ではありませんが、駅で勝手にコンセントで充電をしていた女性が 「電気泥棒」で捕まっています。 しかも、その金額は4銭です。 それでも、たしか書類送検されたのではないでしょうか。 なので、本来は「いいですよ」という許可がなければいけないのだと思います。

窃盗罪

041
wii
確か、会社で個人携帯を充電することは、立派な「窃盗罪」だと聞いた事があります。(電気を盗むという意味です) 駅やコンビニで勝手に充電したら、捕まったってニュースでやっていましたので、会社での充電も立派な犯罪です。 とは言え、うちの会社はゆるゆるなので、誰も咎めたりしませんが。

全然オッケーです。

💡
ドーリス
PCのUSBに差し込んで充電してます。 ちなみに社長もやってますよ-。 そんな会社もある、ということで。

もちろんOK

041
bc
理由さんは、GIOSのところと同じ。 そんなちっちゃいこと気にする会社ではないからです。 細かいことに時間やエネルギーを削がれるくらいなら本業に集中してくれってことで、 社員向けサービスを充実させるのが社の方針です。

注意したことがありました

😑
akiha
私自身は個人の携帯電話を会社で充電しませんが、同僚に注意したことがあります。 毎日のように個人の携帯電話をPCの影に隠してUSBから充電していたので「営業みたいに 社用携帯じゃないんだし辞めた方が良いのでは?」と窘めました。 それから頻度がぐっと減ったのですが、このトピの書き込みを見てると、意外に携帯電話の 充電容認されている会社が多いみたいですね。 余計なことしてしまったようで、何だか心苦しくなりました。 ちなみに携帯電話の充電について、会社で明確な指針は示されていませんでした。

確かに電気泥棒ですけど

041
パートのおばさん
細か! それを言うなら職場でお茶を飲んだら、 おちゃっぱは自分たちで買ったとしても水泥棒ですよね。 トイレは生理現象で仕方ないけど、 飲む水は自分たちで買ってくれば良いんだもんね? コーヒーメーカー使ったら、豆は自分で買っても電気泥棒だよね? 職場の給湯器のお湯を使ったらガス泥棒だよね。 程度問題じゃないの? 電気自動車の充電毎回してるとかなら話は違うけどさ。

充電OKが当然にびっくり

041
通りすがり
 もちろん、会社がOK出しているなら,何もいうことはありませんが、デフォルトではNGでしょう。  自分の私用電気自動車を会社で充電しているのと一緒ですよ?  または、オール電化住宅の蓄電池に会社のコンセントから充電しているというか。携帯電話が生活必需品になり過ぎているように私は思います。

気にしない

041
みみちゃん
そんなみみっちい会社少ないですよ。 トイレの水の水道代みたいなもので、事務所維持費の中に含まれます。

その場の状況を見て、判断するべき。

😀
りさ
 まず、公共の場所では私は充電しません。  どうしても必要な時は、カフェなどに入り許可を取ってから充電します。  セキュリティが云々なので携帯を持ち込めないので充電なんてとんでもない!というのは、全然別の話です。  会社で使うものは会社で全て支給されているのだから、それ以外の使用は許される筈がない!と息巻いてらっしゃる方、本当に全ての会社がそうだと思いますか?勤務時間外に仕事で私用電話を使わざるを得ない人もまだまだ多いと思いますよ。  許される筈がない!と他人に対して言い切るのは??です。  会社でも例えば派遣先や、新人の立場だったら、充電なんてとんでもないでしょうね。アルバイト先なら、やっぱりとんでもない!と思ったでしょう。  充電を見てムカっとされる方は、多分「充電するべきではないTPO」だったのだと思いますし、そんなちっちゃい事言うなと思う人は「充電しても良いじゃん」と思えるような状況だったと思います。  これって同じ人間でも、状況に応じてどちらにでもなり得るのでは?  まぁ公共の場で充電しちゃう類の一部の非常識な人間は、どこにでも居ますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧