本文へ

義母に5万のプレゼント

レス13
(トピ主 0
041
苺ミルク
ヘルス
義母の誕生日が11月末にあります。 主人の実家から新築祝いなどお金を頂くことが 多かったので、義母の誕生日に5万円ぐらいを 予算にプレゼントを考えています。 義母のみというより、義父にも喜んでもらえる プレゼントを考えているのですがなかなか 思いつきません。 温泉も考えましたが事情があって無理です。 たぶん本人に聞いても高い物は言わないと思います。 ちなみに義父65歳。義母60歳。 二人とも現役で働いてるのでお金に困っていません。 物も頂き物がたくさんあって困ってるって言ってたので 物じゃないほうがいいような・・・ となると、商品券が無難・・・!? 皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

だったら

041
へっぽこ
温泉が無理ならお食事に招待されてはいかがでしょう。 おいしいと評判のお店にご両親を招待して トピ主さん夫婦を交えて楽しく話をしながら食事をする。 きっといい思い出になりますよ。

タイトルを見たとき

041
haru
JTBの旅行券「ナイスセレクト」を思い出しました。 100の旅館やホテルの中から、1年間好きな時期に予約をして行けるというものです。 (予約がいっぱいの時はムリだと思いますが) 金額は5万円なのですが、相手に気を使わせないために、その券には金額が書いてありません。 (これとは別に、金額の書いてある旅行券もあります) 私は、両親の結婚記念日に贈って喜ばれました。 が、温泉は無理なんですよね。それだと、難しいでしょうか? 5万円は金額として大きいと思うので、見当がつかなければ、商品券が無難かもしれませんね。

「気持ち」をプレゼント!

041
りお
いい嫁さんですね~。えらい!ついでにもっと偉くなりましょう。 ご自分のご自宅で「サプライズ・バースデーパーティー」を企画されてはいかがですか? 5万円もあればかなりの料理が準備できますよ。ここは腕の見せ所。ご主人と一緒に精一杯のおもてなしをしてあげてはいかがですか?(手作り手作り) やったことがなければこの機会に是非挑戦してみましょう。自分の株も腕も自信もアップすること間違いなしです。 御馳走は、字の通り駆けずり回って準備するものです。あなたの気持ちは十分義母さんに伝わるのでは? その中でさりげなく気持ちばかりのプレゼントをお渡ししては?(冬に使えるものがいいかなあ。マフラーとかスカーフとか手袋とか。そんなに高いものでなくても) お金に困っていない人なら、「気持ち」をプレゼントするのが一番です。がんばってください。

ペアのお食事券などは?

041
サラ
お義父様にも喜んでもらえるようにペアのお食事券などはいかがですか? 私は実の両親にですが、ちょっと豪華な自分ではなかなか行かないフランス料理店の食事券をペアで贈った事がありますよ。食事の後、花束などを渡してもらえるようにも手配しました。フランス料理とかでなくて和食でもなかなか自分では行けないお店のものだと喜ばれるのでは? あとは船上クルージング付きのディナー券も贈ったことがあります。お義母様たちの趣味を考慮にいれながら、選ばれたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
苺ミルク
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 1つ大事なことを書き忘れてしまいました。 それは、私達夫婦は東京で、義両親は札幌ということ。 本当ならば私達夫婦と一緒にどこかに食べに行ったり ご馳走で持て成せばいいんでしょうけど 遠すぎて無理なんです。 ペアのお食事券いい考えですね! けど、札幌のお店でもお食事券を出している 素敵なお店があるのでしょうか。 ちなみに義母はお肉が食べれません。 となると、お寿司やさんでしょうか。 全国共通寿司券というものがありますが あれはお寿司やさんならどこでも 使えるのかも疑問です。 調べたら¥500券しかないような・・・ それで5万円分なら100枚。 それはちょっと・・・ また引き続きよろしくお願いします。

ダメなのは、温泉だけ?

041
ミロ
温泉がダメ、というのは旅行そのものがダメなんでしょうか? それとも温泉だけ? もし旅行がOKな義両親さんなら、 東京までご招待したらどうですか? 新築祝いをもらったということは、新居を建てた、 ということですよね? 新居お披露目と、東京観光を兼ねて、 その旅行のプレゼントするとか。 羽田~千歳間なら、エアドゥで結構安い便があるはずだし。 これは遠距離に住むからこそのプレゼントになると思うけど。 。。。旅行そのものがダメだったらごめんなさい。

目上の人に、

041
七資産
金券を贈る事は、「失礼」に当たりますよ。 あなたの生活は苦しいのだから援助します、という意味になってしまいますので。 実利的な思考を持っている相手ならば、自分で欲しいものを選べるから都合が良いと思ってもらえますが、誤解される恐れがある以上、私ならば別の方法を考えます。

トピ主です2

041
苺ミルク
温泉が無理な理由は、義父の目にあります。 札幌の郊外にも温泉街があるのですが 交通の便が悪く、車で行くのが一番楽なんです。 (もちろん洞爺とか他にもたくさんありますが) 義父が今年の夏に目の手術をし、 車の運転は出来るものの義母が あまり運転してほしくないと言っているので 温泉旅行券をプレゼントすると運転してしまうこと になるので、それは避けた方が良いかと・・・ バスと電車で行くと1時間半以上かかると思います。 車で行ったほうが楽なので、バスと電車で行くことは まずないと思います。 飛行機も気圧の関係で当分は無理なんです。 11月初めに私達の挙式をハワイで挙げたんですが その為、義母一人の参加となりました。 七資産さん。金券を贈るのは失礼に当たるんですね。 そうだったんですか。では商品券を贈るなんてもって のほかですね・・・ 教えて下さってありがとうございます。

うちは

041
みか
うちも主人の実家からもらった 新築祝いのお礼もかねて 何かプレゼントをと考えていました。 うちの場合は、 義母(60歳)にはネックレス 義父(62歳)にはベルトを予定しています。 趣味もあるので 気に入っていただけるかわからないですが 息子からのプレゼントなら よろこんでくださるかな?・・・と思っています。

食器洗浄機は?

041
ひなげしげし
お二人とも働いているのなら、食器洗浄機はどうでしょうか?家事が楽になると思います。 お姑さんの年代だと、手でお皿を洗うのが当たり前と思っている人が多いのではないかな。自分では、お金があっても買わないと思うのです。 「んまー、こんなもの!」って思われる可能性も高いので(笑)、なんとなくそういうものが好きかどうかリサーチしてからのほうがいいと思いますが。 5万だと若干厳しいですが、6万出せば工事費までまかなえると思います。

無料送迎付きでも、ダメかな?

041
ミロ
2回目のレスです。 私は札幌じゃないけれど、道内に住んでます。 洞爺とか登別、もっと近くで定山渓だと、 市内から無料送迎バスが出てます。 たしか北湯沢とかも出てたはず。 それを使えば、お父様の運転なしで行けると思いますが。 車の運転以外の理由がないなら、 この季節、温泉で夫婦水入らずって喜ばれますよ。 昨日今日と全道的に雪になっています。 温泉であったまる。。。いいなぁ。 。。。しつこかったらごめんなさい。 また違う物を考えますから。。。

いっそ

041
へっぽこ
ひなげしげしさんの食器洗い機、いいですねぇ。 後、いっそその五万円を旅費にしてご夫婦で ご両親に会いに行かれてはいかがですか? トピ主さんの文章の中にご両親を思うやさしい気持ちが 溢れていてとても心が温まりました。 私はこのトピをそのままご両親に見せて差し上げたいぐらいです。 トピ主さんが選んだものならきっとお義母様も その気持ちを汲んでくれますよ。

考えてみました・・・

041
まこりん
今から冬になるので、モノであれば上質なストール とか何かあたたかい衣類・寝具とかだめでしょうか? 私がまさにやろうとしているアイデアですが 特別に教えちゃいます。 それは観劇のペアチケットのプレゼントです。 大衆劇や時代劇ものをやっている劇場が近くに ありませんか? 私の住んでいる所ではそういう中高年向け観劇 ツアー(ランチバイキング付き)みたいなのが ありました。旦那様の協力を得て、地元のツアー 会社をあたってみてはいかがでしょうか? こういうのに全く興味が無い方は無理ですが、 嫌いでなければ夫婦、デート気分で?ゆっくり 楽しめると思います。 私だったら、ツアーの人に頼みこんで、途中で お花のプレゼントとかもやってもらうと思います。 ※もちろんお金もはらいますし、交渉次第ですが。 あと私が思わずやりそうなサプライズは 予算オーバーになりそうですが、ちょっとした プレゼントを持って、いきなり北海道に行く。 前もってこの日に小包が届くから家にいてと 言っておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧