本文へ

5歳 心因性頻尿

レス12
(トピ主 1
041
りなち
子供
7歳、5歳、3歳の三人の子供の母親です。 真ん中の5歳の娘なのですがこの一週間ほど尿意が非常に強いようで5分持たない感覚でトイレに行きたがります。はじめは膀胱炎かと思い検査もしたのですが、大丈夫でたぶん心因性のものだと思います。思い当たるのは保育園のクリスマス会でこの一か月ほどはずっと練習もありとても緊張していました。この間の土曜日に終わったのですが、発表会にはできる範囲だけ出て終わりました。それがストレスっだ他のだとすれば治まるのでしょうか? ここまで子供を追い込んでしまったことがとてもショックです。そしてその不安を取り除いてあげられなくて情けないです。今朝も保育園で私にしがみついて泣いていました。こういう場合休ませてあげるほうがよかったのでしょうか?経験がある方がいればぜひ教えて下さい。どうすれば治してあげられますか?

ランキング

レス

経験談

041
よた
私自身、小学生の頃ストレスで心因性頻尿になりました。1番良いのはストレスの原因を取り除くことですが、考えられる原因はなくなったのですよね。 私の場合、母が病院に行って先生と相談しただのビタミン剤をおしっこが気にならなくなる薬だと言って飲まされました。それだけで安心した記憶があります。 これから年末年始でトピ主さんのお仕事がお休みになりますよね?普段の仕事で忙しくお疲れでしょうけど、少しの時間を見つけて頻繁に抱っこしてあげて下さいね。「ママはどんな事があっても大好きだよ」などとその都度囁いてあげると効果抜群ですよ。 辛抱強く向き合ってくれた母に感謝してます。

知り合いのお子さんの場合

041
ケロヨン
お子さんの事大変悩んでいるようですね。私の知り合いのお子さんが小学校にあがるときに同じように頻尿で悩んでいたことを思い出し少しは参考になるかと思いましたのでお返事させていただきます。やはりその子の場合も内科的には何も問題がなく緊張やストレスからくるものと言われたそうです。 お医者さんからビタミンなどを用意してもらい「これを飲んだらもう大丈夫!」と言って安心させていたらいつのまにか治ってしまったようです。まずは安心させてあげることなのでしょうか?知り合いの方も自分がいろいろと言い過ぎたことをひどく後悔していました。りなちさんは小さいお子さん3人も育てて本当大変だと思います。はやく良くなりますように。

うちもありました

🙂
たらこ
参考になるかわかりませんが。 5歳の娘がいます。9月の運動会を控えたころ トイレばかり行くようになり病院に行きましたが 異常なし。トイレに行くことをとがめないでと 言われ見守っていましたがよくならず幼稚園でも 受診を勧められ違う病院で検査。。。 娘と個別で話を聞いてもらうなどが良かったのか その日で治りました。 そのころちょうど妊娠したばかりで不安な気持ち (死産経験があるので)が娘に影響したのかなと 思いましたが医師が娘に話しを聞いたところ 幼稚園でもママに対しても不満などないということ でした。 医師の話だと5歳ぐらいはトイレに行くことに 執着したりすることがあるということでした。 気にしないでと言われても気になりますよね。。。

5歳 年長 娘もなりました。

041
ぴくぴく
 今年の9月の運動会前に、娘もなりました。 練習で担任の先生に厳しく指導された(連絡ノートに書いてありました。)日からです。 「運動会の最中に行きたくなったらどうすればいいの?(泣)」 保育園に行きたがらないということはなかったのですが、娘の頭の中はトイレのことで一杯でした。 膀胱炎ではないかと連絡ノートに書かれたこともありましたが、就寝中に頻繁にトイレに行くようなことはなかったので、精神的なものだと思い、先生にもトイレに行くことで叱らないようにお願いしました。  運動会では、プログラムを見て事前にトイレに行く時間があるから、声をかけに行くから大丈夫だよと、繰り返し(20回以上)説明し、その通りにしました。  運動会後2~3週間位はトイレが近く、外出先では正直またかと思いましたが、態度には出さずにつきあいました。   あれから3ヶ月、今ではすっかり元通りです。 私も経験者なのですが、トイレに行きたくなっても行けない状況になるのが、とても怖かったので、とにかくトイレ以外のことに気持ちが向くように、いざとなっても大丈夫なんだと安心させてあげるのが一番かと思います。

血糖値は?

🙂
さみー
お子様のご様子、心配なことと存じます。 もし血糖値の検査をしていなければ、念のため、検査してもらうことをおすすめします。 1型糖尿病(小児糖尿病)という、生活習慣とは関係なく突然発症する病気がありますが、頻尿はその特徴的な症状のひとつです。 日本では患者が少なく(10万人に1.5人)、小児科医でもめったに診ない症例だそうですが、もしそうなら至急入院して治療しないといけません。 膵臓でインスリンを全く作れなくなるので、毎日インスリン注射が必要になりますが、きちんとコントロールすれば生活に支障はありません。 生活習慣や遺伝が影響する2型の糖尿病とは違うもので、自己免疫疾患らしいと言われていますが、多くは原因もわからないまま発症し、数日から数週間で急激に進行する場合が多いそうです。 私の子供も、あまりにも頻繁にトイレに行くので膀胱炎の検査をしましたが問題なく、そのうち食べているのに痩せてきたので、大きな病院で診てもらい、この病気であることが発覚しました。 杞憂かも思いますが、我が子の発症時と少し似た様子ですので、念のため。

知人の子ですが・・1

041
龍太
娘さんの事、とても心配ですね。 私自身や娘の経験ではなくて恐縮なのですが、同じ『心因性』の頻尿と夜尿症にかかった子が知人に居ます。 原因は『中越沖地震』でした。 当時その子は小学2年生でしたが、地震のショックとその後の避難所生活に体がストレスを訴えたのだと知人が言っていました。 対処は医師の指導の元でしたが、状況が状況だけに中々その医師の指導も行き届かない・指導してもらえても行う事が困難でした。 そこで、知人は思い切って自分の実家へと転居しました。 地震で崩れてしまった家屋や、婚家の親類縁者、避難所で未だ暮らす仲間を思うと居た堪れなかったそうですが、今は自分の子が第一と割り切ったそうです。(やはり転居するに当たって愚痴をもらす人も居たそうです) お子さんは、見る見る回復したそうです。 医師にもきちんと定期的に掛かる事ができるようになりましたし、お子さんも不安に駆られていた日々を“転居”と言う事で1つの解決へと向かう事ができたと思います。 (スミマセン、続きます)

知人の子ですが・・・2

041
龍太
(続きです) ただ、あくまでもこれは知人の子の場合であって、今回のトピ主さんの娘さんの場合と同じ病であっても原因がこちらははっきりしていましたし、お子さんの年齢も“はっきり想いをクチにできる年齢”であったので、聊か解決策には遠いかもしれません。 あくまで、1人の親として気になったのは・・ >ここまで子供を追い込んでしまったことがとてもショックです。そしてその不安を取り除いてあげられなくて情けないです このトピ主さんの考え方を改めてはいかがでしょうか? 5歳の娘さんと、トピ主さんは別の人間同士です。 子供の心はその子供本人でないと判らないですよね? 恐らく娘さん自身も、何をどう説明していいのか判らない、けれど何か心の中で葛藤がある・・・そんな状況なのではないでしょうか? その想いを、親は何とかクチにして説明して欲しいと願うでしょうが5歳では中々難しいところですよね。 『原因はコレ!』とスグに結論付けないで、今はきっとこの5歳の娘さんと“2人きりの時間を持つ時期”なんだと、割り切って考えてみてはいかがでしょうか? (スミマセン、続きます)

知人の子ですが・・・3

041
龍太
(スミマセン、最後です) 知人も、地震直後は炊き出しやら倒壊した家屋の整理やらで全く家族と過ごす事ができなかった、その事が唯一の後悔と笑いながら教えてくれました。 きっと、いつか笑って過ごせる日が来ると思いますよ! それに、保育園へ通園なさってらっしゃるのなら育児相談なども乗ってもらえると思います。 病児後保育も承っている園ならば、保育士さんだけでなく保健師さんも交えて相談に乗ってもらえると思いますし、承っていなくても行政の相談窓口などを教えてもらえると思います。 余りご自分を責めずに、娘さんにとってゆとりある毎日が過ごせる事を第一に考えてみて下さいね。 イチ親として、応援しています! 長々と申し訳ありませんでした。

うちの子も保育園時代にありました

041
1496
 年子の子供がいます。上の子(男の子)も年少さんくらいの時にありました。  非常におしっこが近く、家でトイレに行ってから近所のスーパーに買い物に行くにも、必ずスーパーでトイレに行くくらいひどかったです。  毎朝保育園でしがみついて泣き、先生に引き離してもらっても、先生の手を振り切って、フェンスを乗り越えて追いかけてくる日が続きました。  あまりにひどかったので、仕事を休み、保育園に事情を話して、預けてから1時間後に上の子だけ迎えにいき、1日遊園地で多少のわがままにつきあい、たっぷりと2人の時間を堪能したら、翌日から嘘のように収まってしまいました。子供も小さいながらにストレスたまってたんだなと反省しました。  それからは、土曜日の午後は上の子と下の子を交互にひとりずつ連れて外出するようになりました。行き先は、近所の公園や図書館などですが、子供は母親と自分だけの時間が必要なのかなと思いました。  特に上の子、真ん中の子は甘え下手なんじゃないかなと思います。ついついいい子を演じていると思います。たまには1対1の時間を作ってみてはいかがでしょうか。  

心配ですね

😢
こまり
私も小学4年で経験しました。性格に影響しますので大事にしてあげて欲しいです。 どんなに長引いても気長に待ってあげてください。先生にも良くお話しして、たまにはお休みもありでは。 丁度よく冬休みです。どうか、愛情をこれでもかと言うくらい注いであげて欲しいです。どんなことがあってもあなたは私の宝よと。心がゆっくり休めれば、また、頑張ろうと思える日が来ると思います。 原因はなくなったし、良くなるのでは?と思います。 トピさんも、心配しつつも、ドーンと「大丈夫よって」ってオーラで! 3人いらっしゃって、大変と思いますが、いっぱい甘えさせてあげて欲しいです。幸い、私の時と違ってドーンと気持ちを出せる年なので、何かしらのトラウマがあっても最小限で済むでしょうから。 頑張ってください。

ウチの状況とそっくりです

041
pu-mi
ウチと同じ状況なので投稿します。 ウチの真ん中の子も発表会前に頻尿になりました。 風邪で小児科にかかった時に、頻尿の事を先生に相談してみたら、 心因性の頻尿だと言われました。対処法は、頻尿に対して何も言わない事(好きな時に行かせる)が一番早く治るとの事でした。 そのストレスに思い当たるのが発表会の練習かな、と。 で、発表会も無事終わり、ストレスが無くなったのか今ではほぼ治まりつつあります。 親としての辛さ分ります。時間がかかるかもしれませんが絶対に治ります。 いつも通りに頑張りましょう。

トピ主です

041
りなち トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。本当にありがたく拝見させていただいてます。今日の娘はちょっと早いサンタからのプレゼントに夢中でトイレのことは朝から口にしていません。皆さんからもアドバイスいただいたとおり温かく見守ってやりたいと思っています。クリスマス会の次の日の登園の日朝第一声が「あ~今日から練習しなくていいんや」って言いました。私からすれば小さい事でも5歳の娘にすればクリスマス会のことが毎日の中の全部だったんだと思います。しばらくゆったりとさせてやりたいです。 様子を見つつ、皆さんのアドバイスも参考にし、治まらない場合は、もう一度受診をうけたり、検査もしていただこうとおもいます。 また二人の時間もできるかぎり作ってやりたいです。 まずは私がオロオロせずどっしりと受け止めてやらなければと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧