本文へ

飼い猫同士(オス同士)のケンカ

レス2
(トピ主 0
041
にゃんこ先生
ヘルス
うちでは猫を5匹飼っています。オス2匹・メス3匹です。 最近になってからのことですが、オス2匹同士(お互い8歳、年の差3ヶ月)が、互いの姿を見ただけで、ものすごい喧嘩をするようになりました。野良猫と取っ組み合いするときと、同じくらいすさまじいです。以前はこんなことはありませんでした。 お互い去勢済みです。ちなみにメスも避妊済みです。 でも、手術する時期が遅かったせいか、外で野良猫と遭遇すれば喧嘩するし、片方のオス猫ちゃんはスプレー行為が残っていて、家のなかでも外でも、いろいろな場所にマーキングしているのをよく目撃します。 オス猫の地位争いの喧嘩だと思うのですが、これに対して飼い主はどのように対処すればよいのでしょうか? このまま仲間割れしていては、どちらかが家出してしまうのではないかと心配しています。

ランキング

レス

思い当たる事はないですか?

041
元ペットショップ店員
今までなかったのに、どうして突然喧嘩するようになったか、まずは考えてみて下さい。 環境が変わったとか、怪我や病気をしてる場合も、ちょっと触られただけで痛かったりする場合もあるので。 もしこの状態がずっと続くようなら、猫ちゃん達を別々の部屋に分ける事をお勧めします。 不妊手術をしたからといって外で放し飼いはお勧めできません。 外でも喧嘩するという事なので、予防注射をしてる事とは思いますが、予防出来ない伝染病もあります。 交通事故も心配です。 今まで大丈夫、車が通る所には行かないと思われてるかもしれませんが、びっくりしたり、何かのはずみで飛び出す事、よくあります。 外に出さなくても、ストレスが溜まらない方法だってあります。(長くなるのでここではやめますが) 一度獣医さんで体を見てもらい、飼い方も相談されてはどうでしょう。

程度にもよりますが

041
フリスキー
猫達が深刻な怪我する程の喧嘩、近所迷惑になるほど音が出る喧嘩なら、鎮静剤を使うか別の部屋に移すかという緊急対処が必要ではないかと思います。 そうでないのなら放っておくのが一番かと思います。 彼らは彼らなりの社会性というかルールの中で生活しているので、喧嘩するにもそれなりの意味があってやっているのでしょう。むやみに人が関わると、猫社会にとっては歪んだ状態になってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧