本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ○○病の会ってどう思う。{同じ病気の人が集まる会

○○病の会ってどう思う。{同じ病気の人が集まる会

レス2
(トピ主 0
041
ルイ
ヘルス
 慢性の病気になったりすると、とても心細くなり、インターネットや新聞、テレビで同じ病気の人が、気になりはじめ、同じ病気なんだから、心をうちとけ合い、一緒に病気と闘えたら・・・ 病気で落ち込んだ時、同じ仲間を求め、私は、某○○ 病の会に入会いたしました。 有る年配の医師が会の オーナー兼責任者になっており、病気のよろず相談ができ、人によっては、心が和む方もいらっしゃる事と 思いますが、中には、とても遠方な方もたくさんおみえになり、 例えこちらの会のDrにたまに相談は、できたとしても、日常では、近くに主治医を持ち、 そちらのDrと相談して治療方針は決めるわけだから 結局、2人の医師の意見を聞くこととなり、すごく私は迷子になってしまいました。それに、いくら病気の 会とはいえど、組織が大きくなるといろいろな人が加入され、逆にやりにくく、一つのDr的教祖様的組織 にみえて、とても辛い思いでした。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

会と自分との距離の置き方ではないでしょうか

041
経験者
ネットにおいても同じ病気の人と励ましあったりささえあったりして…という事が、昨今では多くなっていると思います。 私も「同じ思いをした人でなければわからない思い」というのがあり、精神的に助けてもらった事も多々ありました。 ただ、そういうものにどっぷり浸かるのは私の性には合わないので、距離を置いてお付き合いしています。 結局、そういう会やネットは「人それぞれの関わり方」なのではないか、と思います。 表現が悪いかもしれませんが「自分がうまく使いこなす」事で自分の病気が良い方向へ向かうのであれば、会が大きくなろうと複雑になろうとあまり関係ないのではないでしょうか。「違う」と思えば退会すればいいのですし。

強制ではないのだから

041
どちらでも
必要だと思えば入ればいい。 必要とは思えない、治療に支障があるようだったら入らなければいい。 と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧