本文へ

家中暖かくできる暖房ありますか。

レス14
(トピ主 0
041
おぷり
ヘルス
東北地方に新築で家を建てる予定です。 お風呂、廊下を含めて家のどこにいても暖かい家にしたいと思っています。ハウスメーカーさんからは現在FF式ストーブ(建物内にパイプを通し廃熱を空気でまわすシステム)の暖房を勧められていますが、音がうるさいのと1台ではたして2階まであたたかくなるかどうか不安があります。 パネルヒーターだと空気もきれいだし、各部屋で調節できるので魅力的なのですが、ハウスメーカーさんはイニシャルコストが高い点と、故障した時のメンテナンスが不便とということであまり勧めてはくれません。 蓄熱式暖房は考えていません。 東北、北海道の方、暖房は結局コストも含めてどれがいいのでしょうか。またFF式ストーブ、パネルヒーターを実際に使用している方がいらっしゃれば効果を教えていただけますか。

ランキング

レス

FF式ストーブ

041
道産子
北海道豪雪地域です。 昨年出たサ○デンのFF式ストーブ使ってますが、とっても静かですよ。こいつは、床暖房もついているのであったかいです。ほとんどこれ1台でトイレや風呂、2階もカバーしてます。寒い時期(-15度くらい)は、2階も小さいFFストーブ使いますが。 ところで、廃熱を家中にまわすというのが???なのですが...FFはストーブ用の空気を家の外から持ってきて、燃えたガスも外に出すというものなのですが。 まあ、断熱材をしっかり入れて、窓が二重か断熱ペアガラスになっていれば1台で十分かと思いますが。 あと、ストーブを消さないことですね。仙台の知り合いは、せっかく北海道仕様にしたのに寒いと言ってましたが、つけたり消したりしてました。家が暖まらないし、かえって灯油を食います。

パネルヒーター

041
まあ
我が家は灯油のパネルヒーターです。 灯油は給油が面倒なのでガスという手もありだと 思います。 暖かさは快適で、お風呂やトイレも暖かいのがいいです。 初期費用は床暖房1室分で家中に設置できたと聞いています。

温水ルームヒーター

041
東北人
富○通のホットマン。 まわしものじゃーないですよ。うちで使っていて快適なんです。一階はこれ一台で暖かいです。(2部屋+ダイニングキッチン) 外で燃やすから、静かでクリーンです。 結露もなくていいです。同じハウスメーカーで同時期に建てた家で、ファンヒーターを使っているご近所さんは、ペアガラスなのに結露してるそうですが、うちはないです。 このタイプ、今は色々なメーカーで出しているようですよ。

灯油セントラルヒーティング

041
セイシェル
今の家を買った際に標準装備でした。 灯油ボイラーがあって、廊下や部屋にパネルヒーターがあって。 部屋の内外で温度差がないので、ドアを開けっ放しにしててもOKだし、留守中に作動させててもわりと安全。 タイマーで何種類かプログラムを組めます。 デメリットは、寒いときにすぐにあったまるものではないこと。赤い火が見えないのが寂しいこと(笑)。 CO中毒の心配も普通のストーブよりは少ないですが、我が家では昨年、ボイラー内臓のコンピュータが暴走して不完全燃焼の有毒ガスが発生し、朝おきたら1階の鳥かごの中の小鳥が全部死んでたことがありました。(人間と猫は2階にいたので何ともなかったけど、あやうく一家心中だぜ) メーカーいわく「あってはならないこと」レベルの誤作動で、かなり謝罪されましたが…。 でも、これはいいです。ほんとに。 この家に住んでからめっきり風邪ひかなくなりました!

道産子さんに質問ー!

041
東北初心者
道産子さん、もしくは他の方でもいいのですが・・・。 今年、東北に引っ越してきたばっかりの東北初心者です。もうすぐそばまで来ている冬にちょっとおびえ気味です。 うちの家(賃貸マンション)はFF式に対応してないのです。普通に石油ファンヒーターを使うつもりでいるのですが、これも消さない方がいいのでしょうか? むしろもったいないと思ってすぐに消してしまう蛍光にあるのですが・・・。 もっと他にいい方法(家の暖め法)があれば教えてください。ちなみに今家に持っている暖房器具は ・エアコン2台 ・オイルヒーター2台 ・石油ファンヒーター1台 ・電気ストーブ2台 ・ホットカーペット1枚 です。速暖に使えるのが石油ファンヒーターだけなのがちょっと辛いところです。

現実ではないけれど

041
カレーライス
薪ストーブなんでいかがですか? 1階にあれば、家全体が暖かくなります。 ちなみに我が家は2階にあるので、1階は寒いです。失敗しました。 リフォームしたい。(築2年です)

全館空調

041
ふーみん
三○ホームが取り扱っています。今キャンペーン中で割安だったような・・・?金沢のような豪雪地帯で冬でも半袖1枚だそうです。東北地方でお取扱しているかどうか知りません。問い合わせてみて下さい。

暖かくするのなら

041
札幌在住
家中を暖かくするのなら、家の断熱 これが必要不可欠です、いくら暖房機を考えても 逃げる熱量が大きければ意味がありません 一番熱が逃げるのが、窓ですので最低限ペアガラス、 断熱サッシは必要かと、できれば外断熱、 因みに私の家は、小さいので床下に、灯油ボイラーに ロードヒーティング用のパイプを利用した床暖房です 暖房のコストは現在は灯油が一番安いのでは、 ps石油ファンヒータは室内で利用するときは換気に気をつけないと、一酸化中毒の危険が、それと 燃焼時に水蒸気を発生しますので結露を起こします

ずばりガス温水式床暖房です

041
もも
床暖房はごぞんじですよね。 電気式とガス式がありますが、お勧めはガス式です。 床下にチューブが通っていてその中に約60度のお湯を巡回させます。床上は約30度前後となり、更に輻射熱により部屋全体を暖めてくれます。 更に床上と頭上の温度差が少なく、どの場所にいても快適な温度が得られます。ようするに、他の暖房機を併用して使用しなくて済みますので、その分部屋に荷物がふえません。 しかもかなり低燃費。8畳で1日8時間でペットボトル1本分だそうです。ガス会社に問い合わせてみたらいかがですか

>もも さん 教えてください!

041
寒いの大好き
横します。 >ももさん ガス床暖房のことですが、常に湯が床下にあるのですよね、その湯の入れ替えってメーカーでしてもらえるのですか?もしかして年中湯が入りっぱなし?床暖房を使わない時って、水が入っているのでしょ?水や湯が腐ってくるってことはないのですか?水中に虫がわいてるってことはないのですか? 部屋中も暖かくなるってことは、座ると熱くないですか?部屋の気温が上がるのには相当の熱が必要だと思うのですが・・・

蓄熱暖房はどうして? >おぷり さん

041
nob
我が家も今リフォームしてもらってますが、どうして蓄熱暖房はよくないのでしょう? 安全で清潔で安価でいいかな。。??と思っているのですが。。

蓄熱暖房はどうして? >おぷり さん

041
nob
蓄熱暖房はどうして検討外でしょうか? 安全で清潔で安価でいいのでは。。??

OMソーラーは?

041
muku
OMソーラーってご存じですか? 軒下から取り込んだ空気を太陽で暖め、ダクトを通して床下に送り、床にあけた送風口から室内へと循環させます。 床はほんのり暖か。家の一部を吹き抜けにして暖かい空気が二階にもいくようになっているので、どこにいても暖かいです。さすがに半袖でOKとはいきませんが、自然な暖かさです。 私は北部九州在住ですが、真冬でも天気のいい日なら日中の暖房はいりません。結露もありません。 朝晩は冷えるので、タイマーで補助暖房を入れます。ボイラーで暖めた空気を循環させるんです。おかげで朝起きた時もちっとも寒くないし、夜遅くに帰ってきても快適です。住み始めて3年になりますがファンヒーターなどは使っていません。(朝だけ小さなハロゲンヒーターを食卓で使いますが) 工費は若干他のハウスメーカーよりはお高くなりますが、私は大満足しています。 「OMソーラー」で検索すればお近くの取り扱い工務店がわかると思います。

うちもOMソーラーにしました

041
寒がり夫婦
山陰です。 夫婦とも寒がりで、マンション住まいの時に、OMソーラーに出会い、是非にと念願叶って購入しました。 モデルルームを3年間物色しまくった結果です。 自然な暖かさで、空気もいいし、朝布団から出るのをためらわない。 祖父母宅へ行くと「家が寒い」んです。すっかり、ヨワッチィかもしれません。(笑) でも、心地よい住まいですよ。 共働きなので小学生の子供は誰もいない家に帰るのですが、薄暗くて家に帰っても、ほんのり暖かい。確かに割高ですが、?ほんのり系?はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧