本文へ

無責任なペットの飼い方

レス6
(トピ主 0
041
ピーターラビット
話題
私の義妹が、とてもペット好き まではいいのですが・・・ ペットの世話は、ほとんど他人まかせ。 私も餌さ&掃除&買出しをさせられるはめに この前も犬を拾ってきて、里親探しに10時間は 運転させられました 0歳と1歳の子が私には居るのですが その子達を抱えての里親探しはほんとにきついもんがありました その事を義母に相談しても、「私が言っても無駄だから」 と、だけ 家には犬が6匹居て猫が20匹 この先が思いやられます

ランキング

レス

あえて手出しをしない。

041
なんだそれ
動物は可哀想ですが、周りの人が手伝うと、よけいに動物が増えて可哀想な子が増え続けますよ。 里親探しも自分でやらせればよろしい。あなたが手伝うから、「あら、なんて簡単!」と勘違いしてしまうのです。 本当にペット好きの人はちゃんと自分で世話しますよ。妹さんのはただの自己満足でしょう。 もし同居されているのなら放っとくわけにもいかないのかも知れませんが、私なら別に家を構えますね。 それだけの動物が世話もきちんとされずにうろついている家って、相当悪臭がしそうな気がします。衛生的にも良くないかと。

大変そうですね

041
もも
トピ主さん、同居だからそんな困った状況になってしまうのでは? この際、出ちゃうっていうのは?

いますよね~

041
あいあい
いますよね。 動物に対する同情心や愛情だけは厚いんだけど、 本当に実際に世話をするという行為をきちんとこなせない人って。 義妹さんでしょう? そこまで手伝いする必要ないと思います。 トピ主さんが個人的に、助けてあげたいという動物がいるなら、個人で助けてあげればよいのであって、 「義妹さんの手伝い」をする必要、ありません。 甘やかしになってしまい、義妹さんはそれで、 「動物を助けてあげた」と自己満足にひたるだけです。

壮絶だな~

041
猫に飼われてるかも
ペットと暮らしていて、何が楽しいって、手間隙かかって思い通りにならないのが、たまらなく楽しいと思うのですが。 猫飼いですけど。 犬飼いの方々はちょっと違うのかもしれませんが、世話をするのが楽しみの一つだってのは同じですよね? しかし、それだけの犬や猫を、よくも集めたもんですね~。立派というか、すごいです。 小さなペットショップ以上じゃありませんか? 犬や猫には悪いけど、その方一人だけを残して、一時的にでも引越ししてみる。居候できる親戚とかがいれば助かりますね。そして、ちゃんと処理するまでは一切の関わりを絶ってしまう。というのはどうでしょう? 犬や猫が可愛そうなら、一踏ん張りして全部の犬猫の処理(嫌な表現ですが)をしてから件の方に出て行ってもらって、縁を切ってみる。 これくらいしか思いつきません。 でも、その方の年齢(想像ではありますが)では、躾けはもはや無理かもしれませんけど。

アドバイス参考にします!

041
ピーターラビット
みなさまありがとうございます。 ちなみに義妹は28歳です。りっぱな大人です 以前、私は同居してまして、実はその時 上の子が1歳・・・あの悪臭の中、よくも1年間 息子はガマンしたな~と、今でも思います 現在、私が強く別居したいとゆう望みが叶い やっと、義祖母の家に同居とゆう形になりました それからとゆうもの、毎日のように義妹から携帯に 電話があり、買い物に連れていけとか、犬に餌さを あげてくれとか、こき使われてます たまに携帯の電源を切って無視していると 育児ノイロウゼ!などとみんなで笑われたり・・・ 今は義妹、0歳の子供が居るのですが、旦那に子供を あずけてパチンコに行ってます 私の旦那の店に毎日遊びに来てはつまみ食いしたり・・・ 一緒に居るだけでストレスが溜まってしまいます

あのね

041
猫すきすき
私はもうヘトヘトめんどう見切れません。 と、宣言して後 無責任義妹と放任主義の義母さまにぜーんぶやらせて学習させる。 あなたが優しく手助けするから充てにされるの。 だから 声をあげてリボリューションの波風をたてるのです! そんな勇気ある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧