本文へ

車の運転、妊娠何ヶ月まで可能??

レス18
(トピ主 0
041
ラリー
子供
夫婦ふたりで出産を乗り切る予定です。 初産です。 近所に市立病院があるのですが、 分娩費用が異様に高くて、 そこよりもっと設備の整った 市外の私立病院のほうが 分娩費用が5~7万円くらい、安いんです。 スタッフの対応も地元の評判も良いし、 ごはんもおいしいそうなので、 どちらかといえば私はこちらで産みたいと思っています。 ただ、その病院は 車で1時間くらいかかります。 混んでいなければ30~40分くらいなんですが、 たいてい1時間はかかっています。(休憩時間含まず) 臨月までは近所の個人病院を受診して、 9ヶ月以降に転院することになりますが、 5~6回は自分で運転して病院まで行かねばなりません。 (陣痛のときは、タクシーを利用しますが) 臨月でも、片道1時間の運転は可能でしょうか? トイレが近くなると聞くし、その点も心配なのですが…。 予定としては、家から20~30分のところで1回、 トイレ休憩をいれるつもりでいますが、 休憩って、10分くらい、 車の中でシートを軽く倒して休むくらいでOKでしょうか。 先輩妊婦さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
先輩妊婦
私の場合、出産の前日まで運転してました。買い物とかもいつもと同じふうにやって(やらされて)ました。長女もまだ幼稚園に入っていなかったので大きいおなかでいろいろ連れて行きました。1時間はゆうに毎日運転してましたよ。 もしも妊娠が順調なら問題ないと思いますが、主治医とご相談してみては? トイレは確かに近くはなるかも知れないけれど、途中コンビニやスーパーを利用すればこの問題は解決すると思います。

乗ってましたよ

041
運転好き
普段から運転されてるんですよね? だったらあまり心配しなくてもいいのでは? 私も臨月で運転しましたよ。お腹の下の方にシートベルト通して、リアウィンドゥに「マタニティママが乗ってます」というステッカー貼って(笑)。トピを見る限りでは無理のない計画のようですし、大丈夫だと思います。1時間に1回の休憩を取るなら、車から降りた方が良いとは思いますが、自分で大丈夫だと思ったら取らなくても構わないと思います。 ただ、お産は陣痛から始まるとは限りませんし、臨月はいつ出産になってもおかしくない時期であるという認識は持ってて下さいね。私は母子手帳と一緒に、破水した時の為の生理用ナプキンを持ち歩きました。 初産ということで不安もおありだと思いますが、何とかなるもんです。私の次の日に出産した方は、陣痛15分間隔で(経産婦さん)自分で運転して入院してきましたよ。 良いお産ができますように。

臨月までしていました

041
へなちょこドライバー
私は臨月までしていました。気分の悪いときはしないようにしていましたが。 ただ、いつもより余裕を持って注意深く運転するように心がけていました。

私は

041
りりか
全然生まれる気配がなかったので、出産予定日の日の検診にも片道40分位の道のりを自分で車を運転して行きました。 でも、その日の検診で医者に「子宮口を柔らかくする薬を入れますね」って言われてから、出血してお腹も痛くなったので、すごく怖くなってしまって、実家(病院から10分位)に帰り、夫に迎えに来てもらいました。 ちなみに、出産したのはその4日後でした。 順調なら、大丈夫だと思いますが、お腹が張る日とかやめといたほうがいいと思います。

わたしもです

041
ぎだお
私は帝王切開が決まってましたので 自分で運転して病院に行きましたよ。 ただ、7ヶ月のころ4時間運転したら、次の日 腰が痛くて動けなくなり、3日間寝たきりのように なってしまいました。 くれぐれも無理はしないでね。

行動派なら最後迄!

041
キンパル
最後迄、ガンガン乗ってましたよ。 妊婦のシートベルトは免除されているようですが 私は、していました。 切迫早産になり出血して病院に行った時も 一人で運転しました。 たいした出血量でもなかったし 腹痛もなかったので検診程度で行ったら、病院で 叱られました。 速攻、そのまま入院でした。 そして37週を過ぎたので、とりあえず退院して 入院中動けなかったので、あちこちに行きました。 家に引きこもるより楽しいけど予定日近くなったら 一人じゃない方が無難だね。 結構、私の周りは 最後迄、乗りまくってますよ。 予定日なのに 幼稚園の運動会にきたママもいたしぃ。

知り合いに・・・・・・・・

041
梅雨
本当にあった話ですが・・・ 帝王切開の予定で、予定日の2週間前に交通事故に遭った人を知っています。 本人は注意していたのですが、相手のわき見運転だったようです。 事故は、車がへっこんだだけで、本人も全く怪我がなかったのですが、数日後に、お腹の赤ちゃんが死亡してしまいました。 できるだけ、乗らないことをお勧めします。

人によりますが

041
働くニンプでした
私の場合、二人出産してますが仕事をしていた(現在も)ので出産予定日2週間前まで普通に電車、バスを乗り継いで出勤してました。もち、フルタイム!お腹があまり大きくならず、席を譲ってもらったのは全妊娠期間中わずか2回!なので、自分でもなんでもできると思ってた節があり、車の運転は出産当日までバリバリしてましたよ。注意力散漫にはなるし、当然絶対大きな衝撃は与えちゃだめだから運転には注意してましたが、自分のペースなら大丈夫では?でも、陣痛来たら1時間はちょっと厳しいかも。陣痛の合間に運転って事になると思うんだけど、止めたくても止める場所がないとか考えると怖い・・。友人は初産で陣痛が来てから2時間で出産でした。分娩台に乗る前にいきみそうで大変だったとか。そう考えると、その時はちょっと値が張るけどタクシーもありだと思いますよ。無理は絶対なさらずに。

トピ主です

041
ラリー
皆さん、ありがとうございます! 「やめておけ」っていう意見が多いのかと思っていたら、 なんのなんの。 皆さん、母は強しですね。 私もがんばれそうな気がしてきました。 医師からもOKが出たので、 破水時に対応できるナプキンと母子手帳、 その他必需品を常時積んで、 無理せず休み休み運転します! 感謝感謝です。

妊婦の運転

041
みるく
妊婦さんは判断力が鈍くなるそうです。 とっさの判断が出来ず、事故も多くなるみたいですよ。 よくよく気を付けていても避けられない事故もありますし 極力は運転は避けた方がよいかと思います。 ほかの交通手段はないのでしょうか? 検診は旦那さんの仕事が休みのときに行くとかはどうでしょう?

乗っている最中に陣痛が来た

041
まままま
ご自身の体調との相談になると思いますが、何事も無ければギリギリまで運転することは可能だと思います。 が、あまりお勧めはしません。 私自身、車で外出中に陣痛が始まり、自力で冷汗をかきながら運転して帰ってきましたが、自宅の駐車場に入れるのは辛くて出来ない状況になってしまいました。 予定日の15日前の話です。 そのままその日に出産しました。 運転中、最初は「お腹痛いな…トイレ行きたいな」くらいの感覚だったんです。 あれよあれよと強い陣痛に変わって驚きました。 (何分かおきなので、痛みの弱くなった時に走りました) お産の形は人それぞれなので、直前は特に気をつけたほうがいいと思います。 自分の事も無事に子供が生まれたから良かったものの、あとから考えると無謀だったと反省しています。 元気な赤ちゃんを出産してくださいね♪

友達は

041
みそら
私の友達は、初産のとき、初期陣痛が来ても運転してましたよ。朝からお腹が痛くて「きっと陣痛かな~」と思いながら、生まれたら行けないからと、急いで親とお中元を買いに行ったとか・・・ 驚きでしたがね。 結構出産ぎりぎりまで運転される方はいろようです。 でも、体調にはくれぐれも注意してくださいね。

出産当日まで

041
霧吹き
自営業ですので仕方なくといえばそうですが 夕方出産したその昼まで(3時間前まで)乗ってました 今考えると怖いですが 妊娠期間のトラブルが全くなく悪阻もなく食欲旺盛で 定期検診でも問題なしだったのと 当時はそれどころではない経済状態だったので・・・ だた乗車時間が1回20分程度を5回ほどだったので 1時間連続となると心配ですね 途中のトイレの問題と 私のように破水で始まった場合は 自分一人で運転していてしかも渋滞道路では救急車でも対処できないときがあります もし臨月で一人車に乗らざるを得ない時は 入院セット一式をバッグに詰めて常に携帯し 何があっても良いようにされた方がいいでしょうね ほんとは臨月の運転はお勧めしたくないです

みるくさんへ

041
とんぴー
妊娠後期、特に臨月は毎週健診となります。 毎週旦那に休みとってもらうのですか? みんながみんな大丈夫というわけではないですが そうそう甘えてはいられません。

トピ主です

041
ラリー
引き続き、参考になるご意見、ありがとうございます。 夫の休みの日は、残念ながら病院も休みで、何かあれば休んでもらうつもりでいますが、できれば出産前後に休みをとってほしいので、定期検診はできるだけ自力で頑張りたいのです。 調べてみたところ、電車を2回乗り換えれば、病院までドアtoドアで1時間~1時間半くらいで行けることが分かりました。(今まで、知りませんでした) 電車に乗っている時間はそれぞれ15~20分程度なので、乗り換え時に適度な休憩をはさみながら行けると思います。(緊急時には乗り換え駅からタクシーも呼べますよね) 交通費や休憩時のお茶代、タクシー代なんかをいれても市立病院より安くつきます(笑)し、体調と相談のうえ、電車と車を使い分けて乗り切ろうと思います! 皆さん、ありがとうございました。

1時間は長い!

041
テクノポリス
私も車なしではきついところに住んでいましたので、検診時や買い物は臨月でも車を運転してました。 でも、確実に注意力は散漫になっていて、ひやりとする事もありました。感覚が鈍っていて、自宅の簡単な車庫入れでこすったことも・・・ 夫が単身赴任中だったのですが、帰省時に大丈夫だろうと思って車で迎えにいったら、おなかが非常に張ってしまい焦ったことがあります。駅までの道はなれていなかったし、混雑していたので結構緊張してたんですよね。所要時間40分くらいでした。それがストレスになったんじゃないかな?と思います。 トピ主さんの場合も混雑する道路のようだし、1時間って結構長いしちょっと心配です。もし他に方法があるのなら。そちらを選んだ方が賢明かもしれません。

いつものように、でも・・・

041
nemu
妊婦だからと、変に気合を入れる必要は無いと思いますが、必要な注意と準備を怠らなければ、大丈夫だと思います。お腹が張るときは止めたほうが良いと思います。私も生む当日も運転してましたし、ほぼ毎日、一時間弱乗ってましたよ。臨月期になったら、他の方の言ってらっしゃる入院用意と、バスタオルを乗せていました。ちょっと冷えてお腹が張りそうなとき、乗せていました。あと、もし、破水したり、おしるしで服が汚れたときも隠せますよ。暑い時期の妊娠生活は大変でしょうけど、赤ちゃんと一心同体の貴重な日々を大切に楽しんでくださいね。二人目、三人目は、出来ませんよ(笑)

破水時

041
乃亜
破水した時は 高位破水以外は ザザーッと 結構な量が出ますので ナプキンでは 間に合わないかもしれません 私のお勧めは 紙オムツです 滅菌されてるしコンパクトになってる上に吸収力抜群! 是非一枚バックの中に入れて置いて下さい それと 車なら荷物になってもいいでしょうから バスタオル一枚は常備しておくとなにかと便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧