本文へ

PTAは何のためにある?

レス88
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
よく幼稚園や小学校の役員が嫌だ!とか 役員になったのに仕事をしない人がいる!と 怒っている方の発言をみかけます。 こうした活動が楽しいという方の発言もときどき みかけますが、おおむね皆さん嫌がっているように みえます。 そんなに大勢が嫌がっているのに、なぜ従来どおりの活動が 維持されているのでしょうか? 誰かが、今年は活動を少なくしようよ、とか 今年は形を変えてみよう、とか言い出すことはないのでしょうか? PTAなどの組織の存在意義を否定している訳ではなく、 素朴に疑問です。 娘が通っている幼稚園には、PTAといった組織は ありませんが、とくに問題なく機能しているようです。 ときどきクラスに読み聞かせに行ったり、 クリスマスなどのパーティーの日は 各家庭が得意の料理をもたせたり、 ある程度家庭がクラスの運営を助けますが、 すべて都合のつく親が、自分の特技(?)や予定に 合わせて参加するボランティアベースです。 大勢の人々が「役員」というシステムを 嫌がっているなら、変えてみてはどうでしょうか? 結構問題なく動くと思いますが……。

ランキング

レス

結局

041
いらないと思う
過保護な親が多いのですよ。 もしくは、自分の子供を贔屓にしてほしいからとか。 私が小学校の頃は、そんな親が2~3人いました。 しょっちゅう用もないのに学校に来て、職員室をうろうろしていてる親がいました。 (同級生の親ですが) そういう場合は、大抵なにか(菓子折りのようなもの)手に持ってましたね~ ウソのようですが、ホントです。 そうやって、「この子の親はちょっとうるさいぞ」 という印象を与えておけば、子供は目をかけてもらえるわけですから。 所詮教員もサラリーマンですから。 そんな訳で、私は子供の頃からPTAといのはそういうものだと思ってました。

問題なくなんか動かないですよー

041
ずんどこべろんちょ
形骸化してるったって、一応組織としての形式は整えてるので 何か一つ変えるにしても、簡単に変えましょう、はい、変えました なんてすんなりいくものの方が少ないんです。 やってみればわかります。どうでもいいことを減らす,変えるのに どれだけの根気と労力を強いられるものか。。 PTA廃止するなら、総会にかける必要があるわけだから、ただでさえ 委任状出し忘れる人が多いのに、必要な定足数と議決権を揃えた 総会を開催できるかどうかも怪しいものです。 一定数の会員が総会を請求すれば臨時総会開けるでしょうけど、 そこまでの労力使ってまでPTAをなくそうという気概のある人なんて そうそういないのでは? なくすのが簡単だったらとっくにみんなやってると思いますよ。 役員引き受けるのと同時に。。二度と引き受けなくて済むようにね。

組織改革かああ?

041
たぶん、かなりの労力が必要になります。 そう簡単にお上の指示を変えるなんてのも無理です。 結局は、教育委員会のぱしりになっているのが現状です。 じゃあ、その方針を変えていくということがどういうことか?子どもは、学校に人質にとられてるようなものですので、子どもに向けられる目は覚悟の上で、事を起こす必要があるのでしょう。そう甘くはないですね。 権力があれば、ぶっ潰したい組織のひとつだな~! もはや、組織の形骸化もだけど、自主的に参加できない ようなPTAなんて、必要ありませんね。

元幼稚園教諭です。

041
marie
私の勤めてたところに限っての話として聞いてください。 勤務先の幼稚園にPTAはありませんでした。「親にいろいろ口を出されるのが嫌だから作るつもりはない。」という園長の方針だったからです。 でもおかげで教員の仕事は増えまくり。例えば夏祭りだと準備や出店も催しものももちろんあと片付けも全て教員の仕事。 各クラス1名ずつの担任+事務1名+副園長の11名で全てやるのでめちゃめちゃ大変でした。中には力仕事もありましたが男手はバスの運転手のおじいちゃんのみ。まさかお願いするわけにもいかずかなり重労働でした。 PTAがない分、職員数の多いところなら問題ないでしょうけど今いきなり失くすとかなり先生方の負担が増えると思われ、しいては子供たちが迷惑こうむる結果となるのではないでしょうか?

無理かなー

041
ふ~
今日まさに総会がありましたが、PTAを失くすなんてとても、役が公平に当たるように選挙の名簿の順番を変えることすら言おうと思ってもとても言える雰囲気でないだけでなく、そこまでする労力使うなら1回すませる方がましかなと諦めました。 (もう6年なので今頑張って変えても自分には関係ないというのもありましたが) ももさんもたぶん小学校に行ったらPTAはあると思うのでやってみて下さい。 たぶん出来ないというかやる前に諦めてしまうと思います。(ため息)

昔、PTAの執行部に在籍していました。

041
ももこ☆
トピさんはPTA総会に出たことありますか? 決算・予算に目を通したことは? 特に公の学校ですと、学校運営する予算がぎりぎりという状況です。放送マイクが故障しても買い換える予算もだないとかね。そういうときにPTA会費があるととても助かります。その会費を正しく使っていただくために役員が居るといっても過言ではないと思います。 また、お子さんのほとんどが、親が役員をしてくれると喜びます(心の中で)ですから、日頃お子さんに目をかけられない兼業主婦の方はぜひともお子さんの為に役員を引き受ける事をおすすめしたします。 学校で時々自分のお母さんの姿が見られる喜びは、お子さんの心の安定UPと日々、寂しいおもいをさせている償いにもなります。

一生懸命やってる方に失礼です

041
小学校教師です
「いらないと思う」さんの考え方はめちゃめちゃ偏っていて、無私の気持ちでボランティア精神でがんばってる方をたくさん見てきた私にはとても不快でした。PTA活動って結局は自分の子どものためにしているということはみんなわかっています。でもそれはひいきしてもらうためなどではなく、「情けは人のためならす」的な考えで、いずれは自分のしたことがめぐりめぐって我が子の利益になれば…というようなものです。  教師側だって無私の気持ちでがんばってくれている保護者のことを、何にも協力はしない(義務は果たさず権利ばかり主張する)方よりは好感持って当然でしょう。  めんどうくさいベルマークの収集や整理で学校内の備品が少しずつ整えられたり、総合的な学習の手助けを計画して組んでくれたりと直接子ども達の利益になっている活動もあれば、親同士の親睦を図る目的のスポーツや手芸講習会・見学会などの活動もあります。お子さんが学校に通っていれば多かれ少なかれその恩恵に浴しているはずなのですが…。

役員してます

041
今年長男が小一で初めて小学校の役員を引き受けました。 必ずしも必要でない委員会があるように感じました。 実は義父はかれこれ十年近く前にその小学校の校長を務めたことのある人間ですが,正直PTA役員は学校としてもそこまでの人員必要としていないし,いらない委員会もある・・・などと言っていました。 無理して引き受けた私としてはだったら自分が校長の時に減らせば良かったのに!!と憤慨しました。 ただ,どの代の時もなかなか現状から減らすというマイナス行為は難しいので,そのままになりがちのようです。 それに,家庭と学校の連携が薄れてきていると問題視されている社会情勢からも難しいそうです。 学校側も本音では必要とせず縮小したがっているのにできない,そんな役員を嫌々引きうけなければならない父兄たち・・・なんだか府に落ちないはなしです。

苦手です。

041
KN
 PTA、役員とかやったことありますが、あんまり好きじゃないです。ボランティア(志願)ですもんね。私の本音は、一部ですけど、ずーっと、積極的にやってる人って、たとえば外に働きに出られないような状況にある奥さんが、やりがいを求めてやってるんじゃないか、あるいは、飲み会が好きだとか。 外に新しい人間関係を作れる人から見たら、そんなに魅力的なお仕事とは、到底思えないですね。  ま、子どものために、行事をがんばる、という綺麗な口実を、外に対しては言っときますけどね。私とて、その気持ちは、少しはありますが、残念ながら、これまでに、魅力を感じたことはないです。忙しい時間を割いて行ったら、だべるばっかりの奥さんとかいたりして。それで、苦手です。

ボランティアベースで

041
ぱふぱふ
ボランティアベースでさて何人の方が助けてくれると思いますか? 幼稚園の場合、人数も少ない、行事も大げさでない等で少人数でも何とか回って行きます。 小学校の場合、35人の各学年のクラス×6で人数がまず違います。人数が多くなれば各行事の大変さは幼稚園の比では在りません。誰かが動かないと回って行かないのが現状です、その誰かがPTAの役員であり一般の部員さんなんです。

PTAの組織に身を置いてから発言を。

041
ぶっこわしちゃった…
何事も、自分自身が関わらずに外側から批判することは簡単です。逆説的に言えば「なくすことが出来ない組織だから存続している」ということでしょう。既存の団体をポイ捨てなんてそう簡単にはできないのです。まずPTAの組織に身を置いてから、発言してほしいものです。 私は幼稚園(私立)で既存の保護者会代表になりました。運営する側にまわって活動すべてにそれなりの理由があることがわかりました。でもどうしても理不尽だと思うことを改正しましたよ。結局、保護者会代表自体を見なおすきっかけになって組織そのものをぶっ壊しちゃったカタチになりましたが…大多数の保護者の方からは、おおむね理解がありましたが、一部の方からはブーイングの嵐でした。もう5年以上経ちますが、伝説のヒトとなっているようです。引っ越したからもう関係無いですけど。一緒に改革してくださった先生方はまだ働いていますので、うまく運営できていると良いなぁと、遠く離れててもそういう気持ちだけはありますが、引っ越し先の住所を調べてまで嫌味を言う方もまだいるんですよ。それを耐えるだけの覚悟があっての発言でしょうか?

子供のため?

041
両方経験者
>すべて都合のつく親が、自分の特技(?)や予定に >合わせて参加するボランティアベースです。 これだと、同じ人ばかりに負担がかかる虞があります。 幼稚園だと働いているお母さんも少ないでしょうし、あまりトラブルにならないかもしれませんが、 小学校では、役員の仕事の量もグンと増えます。 一学期だけでも夜の見回りやプールの監視、親子参加型の参観会などの準備(駐車場の案内や、椅子・机を人数分用意するなど)ベルマーク計算・・・など書ききれません。 生徒の人数も多いし、全てボランティアに頼るには限界があると思います。 プールや親子参観などはしなければ仕事も減るわけですが、自分が小さい頃の楽しかった思い出を子供にもと思うと、 やはり親も協力するしかないのかなと思います。 毎年「皆がやるから」揉めずに(揉めることもあるみたいですが)役員が決まっているのだと思いますよ。

不要

041
完熟
PTAは不要です。 PTA活動の中で、子供たちに結びついているのは 運動会の手伝いくらいです。(息子の学校) 大半は、料理教室だったり、どこかに見学に行ったり 手芸教室だったりと子供には全然関係ありません。 運動会の手伝いだったら、別にPTAがなくても有志で 可能だし、PTAはいらないです。

便乗させてください

041
役員嫌い
来年小学校へ上がる子供がいる者です。 私も自分の居住地区(田舎です)のPTA活動について、疑問を持っている部分があります。 居住区の小学校では、 【会議】や【慰労会】と称して、夜の飲み会などが盛んに行われているようです。 (*義妹が今年役員で、先日帰宅が11時過ぎになったと嘆いていました。) 子供たちのために親同士が連携し、交流しあうのはとても大事な事だとは思うのですが、そういう場が苦手な自分としては、 「なんで、夜中までやるかな?」と疑問符で一杯です。 もちろん、色んな行事の為の準備や計画などPTAがあってこそ機能している部分はたくさんあるとは思うのですが・・・。 住んでいる地域によって差はあると思いますが、 一体何の為の・誰の為のPTAなのだろう、と思う時があります。 思いっきり横ですみません。

なにこれ?

041
完熟
>日頃お子さんに目をかけられない兼業主婦の方はぜひと>もお子さんの為に役員を引き受ける事をおすすめしたし>ます。 兼業は「子供に目をかけらない」と? >学校で時々自分のお母さんの姿が見られる喜びは、お子>さんの心の安定UPと日々、寂しいおもいをさせている償>いにもなります。 「日々、寂しい思いをさせている」と? 「償いになる」と? 兼業は子供のことをきちんと見ていないと言うのですか? 兼業だって、専業だって 「子供には目をかけている」んです。 そりゃ寂しい思いをさせていることもあるでしょうが そんなの専業だって一緒でしょうが?

ニュースでみたことがあります・PTAのない学校

041
確か以前ニュースでみたことがあります。ない学校もあるそうです。ただ、なくなると交通安全の監視役とか、運動会の準備とか、学校だけでできない部分が出てくる=子供に不利益 ということなので、そのつど委員を募ってやるようになっていたとおもいます。 なにもしないとなると、結局子供に返ってくることになるので、どういう形であれ、親の参加や助力を募る機械は出てくるということです。 そういうやり方をすると、回りくどいかもしれないけれど、無駄も省けるということでした。 全く親の助力なしでの学校運営というのは、難しいと言うことですね。親の助力なしということを通そうとするなら、学費の高い(学校がお金を払って手配できる)私立になるのかな、と思いました。 私もそのうちそういう機会が出てくるんだな、とおもうと憂鬱ですが、しょうがないですね。

おっしゃるとおりですが

041
kyan
PTA活動は,子どもの成長のために保護者と教師が手を取り合って,教育活動行っていこうというのが,本来の趣旨だと思います。 しかし,社会の変化や価値観の多様化によって,従来のシステムでは支障をきたす場面が見られるようになってきたようにも思います。 したがって,トピ主さんのおっしゃるように,組織の改革や活動内容の見直しが必要です。 しかし,長年運営されてきた組織を変革するには,並大抵のことではできません。だれもが,もっと合理的になればいいのにと思っていても,それを実現するにはかなりのエネルギーが必要なのです。 もし,トピ主さんのおっしゃることを実現しようとするなら,まず,校長強いリーダーシップとPTA役員の方々の「変革する」という強い意志が必要だと思います。 だから,なかなか難しいのです。 教師や保護者がトピ主さんのように前向きにPTA活動を考えるようになるといいですね。

どうしたら無くせるのか?

041
エース12
子供の通った幼稚園ではPTA役員はなく,運動会,夕涼み会,・・・などの行事ごとに年長組の父兄が分担してお手伝いをする仕組みになっていました。 小学校に入り,役員をやっていますが,今の時代にそぐわないベルマーク集計,どう考えても親睦を深めるだけが目的の視察旅行,結局役員だけが参加する球技大会・・・やめたらいいのにというものだらけです。 いったい具体的に誰がどう動いたら縮小できるのでしょうか? たぶん先生方にとって運動会など本当に手伝いが欲しい行事はきっと一握りであって,あとは役員の行事に一緒に付き合わされ負担になっているんだろうなとしみじみ感じています。 実際に廃止とまではいかなくても,縮小することができた学校の方がいらっしゃたら教えて下さい。

本音・・・

041
去年役員
子供3人を小学校に通わせ,その間に4回ほど役員の経験があります。 そんな中「役員」であることが唯一の社会的役割と感じてお仕事のようにがんばっていらっしゃる方々がいて,役員が少しでも負担を少なくできるよう行事の削減などの提案をしても,「止めてしまうのは簡単だけど・・・」と反対され結局例年通りの行事が行われてきました。 PTAが唯一の社会とのつながりと考え張り切ってしまう人たちがいる限り続いていく制度でしょう。

会員相互の親睦を深める

041
かなかな
PTA活動10年目です。役員決めのシ~ンとした中で、「私でよろしければ、ご協力させていただきます。」というパターンです。 「一人一人、出来ない理由を聞きましょうか?」となる前に「そんなにやりたくないなら私やります!」と思います。 やってみると楽しいですよ。但し「楽しい=楽」ではないです。それなりに大変なこともあるけれど、同じくらいの年代の同じ地区に住む親同志の交流は他ではなかなか持てないことだと思います。 確かに先生方と頻繁にお話が出来るのも、役得のひとつではあります。学校のこと、地区で問題になっていることがいち早くわかりますから。もちろん手土産なんて持っていかないですよ。 やって来たことは主に保護者の交流ですね。上で指摘されていましたが、手芸教室だのバス旅行だの、です。 子どもに関係ないと思いますか? 親同志の交流は意外に大事なんですよ。子ども同士のちょっとしたトラブルも親の顔を知ってるのと知らないのとでは、大違いなんです。 規約に「会員相互の親睦を深める」というのがあるのはウチの学校だけなのかな?

何事もないなら必要のない保険のようなもの?

041
E.K.
学校って閉鎖的じゃないですか。 PTAとか何もなしで子供をただ預けて心配じゃないのかなあ? PTAが無くなってしまったら、なにか問題が起こったとき それじゃなくても閉鎖的な学校が口をつぐんだら 何が起こってるのかさっぱりわかりませんよね。 私の通っている学校では 子供に暴言を吐いて暴力を振るう教師。 授業を自習にして花壇の手入ればかりしている教師。 を担任からはずすように申し入れをしたのもPTAでしたし。 もともとは子供がよい環境で学べるために活動する 先生と保護者のボランティア団体、ですよね。PTAって。 おかしいと思う所があるのならどんどん改革してはいかがでしょう。 去年バザーが終わっての学年の打ち上げ飲み会などはしましたが 自由参加でバザーにがんばったメンバーで飲みたいと言う人だけ 来て欲しいという趣旨でやりました。 以前はPTAの飲み会というとPTA会長が地域の自治会長などを呼んで PTAの若いお母さんたちにホステスまがいのことをさせていたと聞きますので、誰か立ち上がったようです。 PTA執行部が関わる飲み会はなくなっています。

現状認識があま~い!

041
>何事も、自分自身が関わらずに外側から批判する >ことは簡単です。逆説的に言えば「なくすことが >出来ない組織だから存続している」ということでしょう。 違うでしょう。このような現状認識の甘い方が役員をするからとんでもない事になってしまうのです。全国PTA会員全員にアンケートを取らせたら面白いですね。皆さんが声に出したくても出せない状況がどのようなものか、綺麗に結果として出てくるでしょうが、組織側は出来ますか? たぶん、怖くて出来ないのではないでしょうか。 自主団体でありながら、私達の学校は、自動的に 会員にされています。こういうふうな形式を とらないと会員が集まらない組織であるということが、 どういうことなのか、ご理解なさっていますか。 私達の学校だけではないはずです。 で、多くは、何も問題意識がない方がおおいのも現実で、 日和見主義なのではありませんか。 どうも、ボランティアを履き違えているものな~。 社会にでて、自主的活動をした事があるのでしょうかね~。ソレカラするとPTAなんてのはおままごとのような 事を無駄な時間かけて一生懸命やってると言う感じがしますね。

体制を変えるには

041
かなかな
その後の書き込みを見ていると、「10年目」に反応されそうな予感がしますね。 10年間の間には色々ありましたよ。 「なくてもいいじゃん」という部門に立候補して改革を試みたりもしました。根回しとか要領とかうまくやれば意外にスンナリ通るものだと思いました。 「長いことやっていて思うのですが、、、」ってちょっと嫌味な台詞もいれつつ。どうしても改革したければ、回りに有無を言わさぬくらいにならないとね。 それこそ「PTAが唯一の社会とのつながりと考え張り切ってしまう」くらいの気力と根性がないとできないかもしれません。 一年間の役員をやるのも面倒くさい人たちには、そんなことするよりも今まで通りにこなして、「はい、つぎ」って送ってしまうのが楽みたいですよ。体制が変わらないのは古株のせいばかりでもないです。

いらないとは思わないが無駄をなくす努力は必要

041
1
PTAなんか不要!とは思いません。子どものためにやっています。 でも,無駄をなくす努力は必要だと思います。 子どもが増え続けていた時代とは違う,児童数・家庭数が半分以下に減っても,やっていることも役員数も同じ。 「例年通りでお願いします」という前役員なんか,はっきり言って迷惑です。 いらんもんはいらん!でも必要な部分は必要。 現状維持かなくすかの両極端だけじゃなく,行事の精選をする必要があります。 子どもの学校では,ここ数年PTA改革とやらをやってます。やってくれてる人は大変。どう変えてももんくを言う人は言う。 それでも改革しよう!っていう人がいるだけ,うちの地区はいいのかな,と思う。 もんくを言うだけで何もやらない人より,ずっといいです。

担任からはずすだけ?

041
EKさん >私の通っている学校では >子供に暴言を吐いて暴力を振るう教師。 >授業を自習にして花壇の手入ればかりしている教師。 >を担任からはずすように申し入れをしたのもPTA >でしたし。 申し入れをしてどのように動いたか?が問題なのですが。 どのようになりましたか?程度もあるのでしょうが、 まさか、暴力教師を野放しにしているわけではないですよね。 現状のPTAの多くは、学校と親子関係のようなもので、 親が学校側に物もうすような立場にはなっておりません。 ですから、いじめ、不登校などなど、綺麗な看板を掲げて、真剣に取り組んでいるかのようにみえますが、 いざ、そのような問題に直面しても何の問題解決にも なっていないのが現状ですよ。

役員の仕事

041
新米役員A
上の方で紹介されている仕事の外に、年に何回か自由参観日というのがあります。 地域の方が普段の授業を見学できるのです。好評です。(受付や案内、準備) あと給食の試食会もあります。(保護者分の机・椅子の運搬) 日ごろ子供がどのようなものを食べているのかわかって、こちらも好評です。 会合なども公民館でお茶くらいは出ますが、仕事をされている方が多いため、ムダ話はほとんどありません。 まぁ、それでも夜9時は過ぎますが・・・ PTAの仕事は大変なので皆「嫌だ~」とは言いますが「要らない」とは誰も言いませんね。 子ども会は皆要らないって言ってます。 PTAの活動=飲み会・慰安旅行・・・・そんな学校あるんですね。驚きです。 同じ「PTA活動」と呼んでいても、内容はまるで別物ですね。 飲み会・慰安旅行しかしないPTA活動なら確かに要らないと思います。

現状認識ね~

041
ずんどこべろんちょ
じゃあ、普段引き受けもしないのに文句ばっか言ってる人たちが 率先してなくすためだけに役員引き受けりゃいいじゃん。 そうすりゃ一気にことは進むんじゃないですか? まったくさー。中にはいることはいやがるくせして、仕方なく中にはいって頑張ってる人たちに、現状認識が甘いだの、入った以上、自分のかわりに、あれやれ、これやれ、なぜできない?こうすりゃいいんじゃない?って。。。もし入ったうえで現状認識が甘い人が多い、と 感じてたとしても、文句や不満を溜め込んで自分は一切行動起こさないなら、そんなこと言う資格ないよ。

会員間の親睦??

041
P
学校へのお手伝い的な役割以上に,現在のPTAは会員間の親睦を深めるために存続しているものだと思います。 ただ,結局「会員間の親睦」を必要と考える人は減り負担だという考えの方が勝っているのだと思います。 多くの人のライフスタイルも変わってきたのだからそれに合わせ,みんなが負担と考えるものはなくすべきでしょう。 それに結局は同じような顔ぶれの集まりで,その方たちのみが親睦を深めたってあまり意味無いと思います。 私自身専業主婦なので断る理由もないため,毎回引きうけていますし,お友達ができて楽しい部分もありますが,それゆえに意味無いなあと感じるのです。

またお邪魔しますが。

041
KN
 PTAがないとなると、やはり不安はあります。それは、学校と親との間が遠くなって、いろんな問題が見えにくくなりそう、だからです。  でも、学校行事については、本来は学校のモノ、先生に極端に負担をかけないものをやるべきだと思います。学校行事のお手伝い、程度じゃないものをやろうとするから大変になるのではないでしょうか?  ただ、なまけものお母さんも確かにいて、面倒はイヤ、バザーなどで「お客さん」だけやりたい、というタイプも確かにいます。逆に子どもが一人だからと役を押し付けられてばかりの人もいます。そういう不公平があることも、横ですが課題かな、と思います。  やりにくさのひとつとして、長年PTAをやってきた人の意見って、通りやすいんですよ。人間関係もあるし。新しい人には、無力感感じる時がありますね。

言えません!!

041
denko
PTAの縮小の提案なんて怖くていえません。 今年の娘のクラスでは役員決めがなかなか進まず時間ばかりが過ぎていたその時,執行部の皆さんがやってきてPTAの重要性,そしてすばらしさを熱く語って下さいました。 その姿に私は唖然・・。間違っても不要だの縮小だのの意見を言ったら恐ろしいことになりそうな面々でした。 文句ばかりで結局声をあげられない人たちがいけない!といわれれば全くその通りでしょうが,アンケートでもとって父兄の本当の声をきく努力もしない執行部にも疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧