夫が訳あって「1人っ子」になってしまいました。
最近の義母の話題と言えば、「お父さん(夫の父)が入院したらこの病院だからね」とか「私の友達は70歳近くになるのに親の面倒をみてて、○さん(私の名前)もそうなったら大変だよね」とか冗談交じりに笑顔で言われることが多くなりました。
確かに夫の両親も高齢になったこともあって、心細くなる面もいたしかたないかな?って思います。
自分の両親と同等に夫の両親の面倒も見るのは当然と思っていた私ですが、そこまで笑顔で屈託もなく言われると、今更ながらひいてしまっています。
夫には「こんなコトいわれて~」って話して、上手くは言ってもらってはいるみたいなんですが。
夫の両親は小金持ちで、地方なものあるせいか、お金の援助は私から夫経由で断ることもある位してくれます。
が、嫁の立場=介護要因=金銭面で援助すればいい・・っていう考えって今時の「舅時代」にとっては普通なんでしょうか?
できれば良心的な「嫁」や「舅」の立場の方からのレスをお待ちしております。