本文へ
  • ホーム
  • お正月に着物を着たいのに美容院がどこもお休み・・・(涙)

お正月に着物を着たいのに美容院がどこもお休み・・・(涙)

レス12
(トピ主 0
041
雪乃
こんにちは。 以前から 「お正月に着物を着てみたいなあ」と思い 来年こそは着るぞ!と着物その他もろもろ揃え 準備は万端なのですが、 数件美容院に電話してみたところ、私が着物を着ようと思っていた1月2日に開いている美容院がなんと全くないのです・・・。 髪のアップは好きでよくやるので 自分でできるのですが、 着付けが全くできないので困っています。 そこで質問なのですが 東京都もしくは千葉県で 1月2日に着付けをしてくれる 美容院をご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

デパートやホテル内

041
まるこ
を狙ってはいかがでしょう?都内ですと、殆どが1月2日から初売りを行っています。 独身時代、1月2日の午後あたりから池袋西武の美容室でパーマをかけるのが恒例でした。(暇だったので)お年賀に向かう方や一足早い成人式の写真を撮る方などが着付けを頼んでいましたよ。

横ですが

041
まお
せっかく髪のアップが出来るのですから、ぜひ着付けにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 一度きちんと習えば 一生ものですし、着物でお泊りなんてことも可能ですよ。 お店の紹介じゃなくて、ごめんなさい。

ホテルはどう?

041
大西
ホテルは年中無休だしホテル内の美容室ならどうかな? だけど町の美容室でも密かに営業していますよ。 休日料金を取って、お得意さん向けに午前中だけ営業している所はあります。 オシャレ系ではなく、例えば「大西みつ子美容室(仮)」みたいなマダム向けのお店に問い合わせてはどうでしょう。 店舗つき住宅で営業している所なら、お正月でも着付けが出来る方がいると思います。

出張着付け

041
みち
こんにちは、お正月に着物、素敵ですね。 私も結婚当初困りました。お仲人さんの所にご挨拶に行くのに、嫁入り道具の着物を着ていきたくて。 そこで私が使ったのは、出張着付け。 ヘアメイクは自分でして、地元駅近くで着付け教室をしている先生に自宅まで来ていただきました。楽ですよ~。着物を持っていく手間も時間も省けるし、自宅なら着替えた洋服を持って帰る手間もない。 着物を買った呉服屋さんで紹介していただきました。黄色の電話帳で探してみてはいかがでしょうか。着付けは近いところのほうがいいと思いますので。 私も久しぶりに着物、出してみようかなぁ。

ホテルはどうですか?

041
着物好き
ホテルの美容院なら年中無休ではないでしょうか?結婚式をやっていそうなところなら美容院が入っているでしょうから、問い合わせてみてはいかがでしょうか? といっても、振袖以外なら今から着付けの練習すればお正月まで間に合いますけど。

雪乃さん、頑張って!

041
そりわ
まだ、1ヶ月以上あるじゃないですか!! 頑張って、今からでも着付けを覚えましょう。 今から教室を探すのはたいへんかも知れませんが、本もビデオもあります。 振り袖だったら無理ですが、付下げか小紋で、帯もお太鼓で良いなら、きっとできるようになると思います。 (私も、本を見て練習して、1ヶ月くらいで着られるようになりました。) もちろん、着付けをしてもらえるところを探しつつ、もし見つからなかった場合に備えて練習しておくことをお勧めします。 自分で着られると、着る機会も増えて楽しいですよ。

近所に着付け教室ないですか?

041
とくめい
私のうちの周りには個人で着付け教室の看板を上げている方が多いのですが、元旦なら厳しいですが、2日ならやってくれるところあるのでは? しかし、えらいですね。正月に着物。 私も久しぶりに着ようかな。

着付け習おう

041
半襟
>来年こそは着るぞ!と着物その他もろもろ揃え だったら着付け習えば? 着付けの出来る人ってあんまいないし 友達とか親戚とかに頼まれたら 正規の値段より安くやってあげてる。 「只じゃないの~?」って言う人にはやってあげない(笑) 着物揃えてて、着たい!ってんなら 自分で着れたほうがかっこいいよ。 乱れてもすぐ直せるし

呉服屋さんは?

041
sat
私の知っている呉服屋さんは皆、着付けしてくれますよ。ただ、有料だったり、着物の購入を勧められたりすることはあるみたいですけど。着物を買ったお店なら快くしてくれるのでは。 それと、着付けを覚えるというのも手では。アップをよくされるとのこと。器用なのではありませんか?私は本を見て着付けを覚えました。独学ですが、ぱっと見には全く問題ないですよ。簡単ですよ!自分で本を見ながら2,3回やってみれば大丈夫です。ぜひ本屋さんで本を見てみてください。

出張着付けがありますよ

041
あみこ
着物教室やその講師が自宅で着付けだけをしてくれたり、出張してくれたりしますよ。電話帳とかでお近くの着付け出張を調べて電話してみたらいかがでしょう。 もし 2日にはお休みですと言われたら お知り合いにいないかご紹介していただけませんかと聞いて見てください。 私はそうして 近所のお茶の先生を紹介して頂きましたよ。 家まで来てくれるので助かりました。美容院だけでなく 商店街の呉服屋さんでも着付けをしてくれる人を紹介してもらえます。ためしにお近くのお店で聞いてみられたらいががでしょう。恵比寿のあーと.きものでは低料金で出張着付けをしてくれますよ。

みなさんレスありがとうございました!

041
雪乃
色々と教えていただきとても助かりました。 ホテルの着付や着付け教室あたってみようと思います。 着付けを習うことも考えてはいるんです。 とりあえず今は忙しくて無理なので 落ち着いたら習おうかと思って教室も検討中です。 浴衣から始まって和服っていいなと思いました。 (最初は浴衣を着るのもたたむのも一苦労でした) 着物を見るととてもワクワクして癒されます。 お正月はどこかで着付けてもらって 春、お花見の頃には 自分で着物を着て桜を見に行きたいなと思っています。 今回は本当にレスありがとうございました。

行き着けの美容院(美容師さん)

041
かれん
を作っておくと、融通利かせてくれますよ。 母娘2代で通っている今のお店は、私だけのためにお店を空けてくれます。別のお店ですが、お茶をやっている祖母は(着付けは自分でやりますが)髪のセットを月に1度は朝の4時にやってもらっています(お茶のお当番があるそうです)。 カットやパーマだけじゃなくて、セットなど頻繁に利用するからかもしれませんが、今後のために参考にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧