本文へ

歯列矯正 インビサライン

レス5
(トピ主 0
041
キリコ
ヘルス
どなたか歯列矯正のインビサラインについて 教えて下さい。 日本でもできるのでしょうか? あと、セラミックの詰め物が 入れてから10年ぐらいなのですが 黒ずんでしまいました。 黒ずむものなのでしょうか? 白くする方法はありませんか?

ランキング

レス

お勧めしません

041
ゆきんこ
インビサラインはオーストラリアで行われているのを知っていたので、イロイロ調べてオースタラリア人の歯科医にもイロイロ聞きました。 結果から言って一般の矯正がいいようです。 内側と外側では美容的な面以外は全て外側の方がいいというのもオーストラリア人、日本人の両方の歯科医師の意見です。 歯は表は真っ直ぐですが、裏は斜めになっているので、ブラケットの位置を決めるのも真っ直ぐな歯の表の方がより正確に設置できるのと、内側より外側の方がワイヤーの距離が長くなるので動くのも早く、治療が早く完了するそうです。 発音も外側の方がしやすいそうです。(英語も日本語も) 現在外側からの矯正中ですが、これで内側だったら大変だというのが実感です。

やりました♪

041
たばさ
アメリカでインビザラインやりました。 日本にあるかどうかは 残念ながら知らないのですが。 私の場合には、もともと歯がいりくんでいなかったため インビザラインで何も問題がなく きれいに矯正されました。大成功。 八重歯のある方など、人によっては インビザラインでは、無理な場合があるようです。 取り外しができるので、歯がみがきやすい ぱっとみには、わかりにくい等 利点はあるのですが、 普通の矯正よりも時間やお金がかなりかかること 取り外しができる分、さぼってしまうこともあること等、 不利なこともあります。 また、これは、普通の矯正装置でも起こることですが 口に、異物がはいっているため、 かなりしゃべりにくくなります。 私自身は、非常にうまくいったのですが 歯の状態によって、状況がかわるので インビザラインを取り扱っている歯科医と ご相談されることを、お勧めします。

もう少し詳しく

041
こまったちゃん
インビザラインで今度治療をしようかと思っています。 なぜおすすめされないのですか? もしよければもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? 歯科医の技術がまだこの方法に関しては まばらだからでしょうか?それとも 他になにか決定的なことが・・・? 宜しくお願いします。

快適です!でも、重症の人はできません。

041
Uye
5年前から考えていたのですが、割高なので決心できずにいました。去年暮れから始めて、もうすぐ終わりです(約1年で終了)。 私はアメリカ在住ですが、近所の歯科を4件回りました。そのうち2件はインビザラインOKでしたが、2件は歯並び重症と言われ不可能だと言われました。基本的に歯並びがとても悪い人には向かないようです。料金は、どこも7000ドル。普通のワイヤー矯正に比べると2000ドル割高でした。アメリカの大都市には、インビザライン矯正の権威もいます。 感想は、全然痛くない。話をする時も、まぁ大丈夫という感じ。そして、普通の矯正より1年くらい早く終ります。ただ、器具は透明のプラスティックと言えどもギラギラ光ります。欠点は、食事の時に外さなければいけないので、食事後にミーティングなどがあるとつけるのが面倒でそのまま夜までつけなかったりします。これは、歯科医からも「そういう人、多いんだよね。あと、外出先のレストランに忘れてしまう人も」と言われました。 7000ドルを安いと見るかは本人次第ですが、私は30歳すぎてますので大きな投資でした。だって、あと20年で入れ歯になったら、あまり意味がないもの。

時間をかけて情報収集

041
ゆう
私の矯正経験ですが、当初どのような治療がいいのか分からずネットや電話で問い合わせたりかなり時間をかけました。器具つける時間短くしたかったので、偶然電話した先でデーモンシステムというのを紹介され10ヶ月ほどで外すことができました。ベストかどうかわかりませんが、やはり妥協せず情報収集したことが良かったと思います。だって高価な治療なのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧