本文へ

友人宅への新築祝い

レス20
(トピ主 0
041
話題
春頃、友人に新築祝いを贈るのですが、予算は1万円くらいですが、 多少オーバーしても構いません。 相手は息子(小学生)の友人宅で、息子をとっても可愛がってくれ、 何かとお世話になっているので、きちんとしたものを贈りたいと思います。 (親戚のような感じです) 友人夫婦はうちと同世代です。(30代後半) センスがいい方なので、何を贈ったらいいのか迷ってしまいます。 商品券・現金以外でなにか《これは!》という贈り物があったら お知恵をお貸しください。 *相手の都合次第ですが、できれば直接手渡したいと思っています。

ランキング

レス

電化製品

😍
まな
センスのいい方だったら難しいですよね。 趣味の合わない飾り物とかいらないしね。 うちが新築した時は、結構電化製品を頂きました。 ミキサーとかトースターとか、安いものなら二つくらい。 あと石油ファンヒーターもいただきました。 ホットプレートもありました。 すでに持ってるものでも、新築したら新しくしたくなるものもありますよね。 もらう側からすると必要なものを頂けるのが一番嬉しいでしょうし、 ご本人に聞くのが一番いいかなと思います。

希望を聞く

🎶
あゆ
直接何が欲しいか聞けないですか?聞けたらベストですが。 私は新築祝いをしたこともされたこともありますが、いずれも希望を聞くパターンでした(それくらいの気軽な関係だったからですが)。 で、品物ですが、壁掛け時計、フォトフレーム、グラス、などです。 壁掛け時計なら部屋の数だけあったほうが便利だし、もらっても困らないと思います。ただし好みには十分気をつけて。 「自分で買うのは面倒だけどもらうとうれしい物」がいいですね。

新築祝いなら

🐤
ぽー
お酒。それも日本酒ですね。 現金が一番いいと思いますが(内祝いの負担にならないし)それがいやなら、お祝いに付き物で消え物のお酒。 うちの実家の新築の時にはたくさん戴きました。 新築祝いはそれなりに人が来ますから、あって困るものではありませんでした。 せっかくの我が家に人様のセンスでの置物の類はちょっと・・・。 木彫りの鮭くわえた熊とか、絵柄がなんだこれーって焼き物の花瓶とか、誰かがくれちゃうんですよねぇ。

難しいなぁ・・

041
レンコン大使
「センスのいい方」・・ですか。 ではなおさら、下手な置時計や絵なんか贈らない方が良さそうですよねぇ。 一番いいのはご本人に、「このくらいの予算で考えているのですが、何かご希望のものはありませんか?」とズバリ聞ければ一番いいのですけどねぇ。 聞けないのであれば、やはりここは「消えモノ」か・・。 ネット等でお取り寄せをした少々高級なお菓子等は如何でしょうか。 あとは観葉植物とか? ちなみに私も昨年新築に越したばかりです。 日用品は全て前から使っているものが揃っていますし、室内のインテリアは自分の趣味で少しずつ揃えて行きたいので、もし頂けるのなら、お客様が泊まりに来た時に貸し出しても恥ずかしくない、ちょっとおしゃれな(「フランフラン」等で全然OK!!)バスタオルが数枚欲しいです!! 自分で買うには惜しいんだよなぁ・・(笑)

壁掛け時計

🙂
みき
壁掛け時計はどうでしょう? 戸建てになると、時計を置く場所も増えるので喜ばれると思いますよ。

私がいただいたもの

😀
もも
親戚の方からは、現金を頂いたのですが友人は、アフタヌンティーのカタログ?好きな物を選べるのを頂きうれしかったの覚えてます。食器からちょっとした家具、ホームウェアなどが載っていてもともとそのブランドが好きな私は、大喜びでした。あと、観葉植物の寄せ植えも嬉しかったですね。

ルクルーゼ

🙂
きんた
もらって嬉しかったもの、贈って喜ばれたものです。 一生ものでいくつあっても可愛いですよね。

ガスのキッチン~IHのキッチン

041
ai
「IH対応のものに買い換えなきゃ」と、言っていたので。 IH用の圧力鍋ね! 圧力鍋使わないなら相応の鍋セットだよぉ~ 私の予算は1万円!他のものが欲しかったら早めに伝えてね遠慮したら友達やめるからね~と、親しい間柄なので話しました。 T社のものならいいかなぁ~と… 友人の新居完成まで後1ヶ月! トピ主さんも素敵なお祝い見つけてください。

シャンパン

041
kazu
祝いごとには基本現金・商品券ですが、時と場合によっては物も贈ります。 相手の希望のもの(電化製品等はメーカー、機種等まで承る)か 消え物。 相手の方がお酒のいける方でしたら、シャンパンは喜ばれます。 和食を食べる、自炊をきちんとされているお家だったらよい銘柄のお米を好きな時に届けていただけるサービスをお贈りしたこともあります。 自分ではなかなか普段お金を回さないかなというところにお金をかけてみるのはいいですよ。 いただいて困るのは、壺、掛け軸、好みで無い絵画等でしょうか。 新居には気に入った物だけを置きたいと思われる方が多いと思うので目に付く飾り物はあまりお勧めしません(壁に穴をあけるのを嫌がって壁掛時計を使っていない人多いです)。

植物は?

041
ぽぽ
鉢植えとかどうでしょう?私は植栽や外構までお金が回らない!と言っていた友人にコニファーを贈りました。塀はプレゼントできませんが、植物なら可能でしょう。今も玄関先においてくれてます。

温湿度計

🎂
水仙
センスの良い人だと困りますよね。 インテリアに凝ってる友人は、掛け時計が一番困ったそうです。 趣味が合わなくても嬉しかったのは温湿度計だったそうです。 特に色つきより透明、白だと、どんなインテリアにも小さいものなら 何とか溶け込ませられると言ってました。 検索で I.D.E.Ainternational ワールドタイムウェザークロック トリプル 温湿度計 ミキモト などと検索すると1万円位の温湿度計が出てきます。 多少趣味に合わなくても、目立たない所におけるので 趣味の合わない時計よりは、自分で買うのに1万円の温湿度計は 一生買わないと思うから…との事でした。

デジタルフォトフレーム!

🙂
明太子
センスがいい方のようですのですでにいろいろお持ちかもしれないですね。 私がインテリアショップで欲しいと思ったのはアロマオイル?を入れられるお洒落な卓上の加湿器や作家さんの和食器。あとオススメはデジタルフォトフレーム!今人気です。電気屋さんで一万円前後でありますよ~!

私があげたものは

結婚2周年
ちょっと前に知人に新築祝いを贈りました。 私の知人もトピ主さんのお友達のようにセンスのいい人なのでどんな物がいいのかわからず グルメカタログギフトにしました。 あとは…そうですね、豪華なお花のアレンジメントとかはどうでしょう? カタログにしてもお花にしても、1万も出せば結構いいものになると思います。

お鍋

041
saya
先月新築しました。 欲しいのは圧力鍋ですかね~ 一番うれしいのは商品券だけど・・ 掛け時計、食器、絵画は趣味があるので正直欲しくないです・・。 ティーセットは既に山のようにあり、引越しの際に多すぎて泣く泣くリサイクルに出した位だったので、また新たにティーセットをもらって本当に困りました。 (バザー行きほぼ確定です) 飾り物は全て趣味のもので合わせたいのであまりおすすめできないです。 後は食べ物ですかね。 友人は趣味じゃないものをもらってもしょうがないだろうからと言って、高級牛肉を送ってくれてかなりうれしかったです。笑

観葉植物

🐧
くろやん
観葉植物はいかかですか。 私も同世代ですが友人の新築祝いに70cm程の物をプレゼントしました。非常に喜んでもらえたので良かったです。 玄関に飾ってくれてます。 直接手渡すとなると車で持っていくしかない物ですが、それが可能ならぜひおすすめします。

高級フルーツ

041
くろちゃん
なかなか買えないフルーツはどうですか? 私は高級メロンをいただき、引っ越しパーティーでみんなで食べました。 おいしかったし、うれしかったですよ。 パーティーに来てくれた人にも喜ばれます。

今度新築を購入する予定です

🙂
自分だったら何が欲しいだろうと考えながら、他の人のレスを読みました。 他の方には大変失礼ながらアイデアを拝借して考えてみました(失礼をお許しください)。 ・ミキサーとかトースター ->ヨーロッパ製のおしゃれなものなら欲しい ・石油ファンヒーター ->セントラルヒーティングなので不要 ・ホットプレート ->部屋にニオイがつくのが嫌なので不要 ・壁掛け時計、フォトフレーム、グラス ->趣味が合わない可能性が高いので遠慮したいです ・酒 ->ご自身がお酒好き、または人をよく招待する機会のある方なら良いと思います。 ・高級なお菓子 ->嬉しいけど、新築祝いというよりは手土産? ・観葉植物 ->世話しないといけないので遠慮したいです ・アフタヌーンティーのカタログ ->センスの良い人が特別好むブランドとは思えませんが、カタログならひとつくらいは欲しいものがあるかも…。 ・ルクルーゼ ->ステンレスや銅の調理器具が好きな人のセンスには合いません わたしはちょっと高級なホテルに置いているような白い厚手のバスタオルやハンドタオルがいいなと思いました。新築で古びたタオルは使いたくないですから。

これなんてどうでしょう

🙂
シトロン
センスのいい方への贈り物は難しいですね。 趣味に合わなかったらどうしようとか考えちゃいますね。 予算が1万、それ以上もOKとのコトであれば・・・ 私ならラッセルホブスのカフェケトル、クラッシックトースター、ガラストースターかな。 どれもキッチンに置くだけでインテリアになりますよ。 もう少し予算があれば±0(プラスマイナスゼロ)の加湿器。 アマダナのトースター。 ネットで検索してみてください。 一番いいのはお友達の希望の商品が贈れることなんですけどね。

ありがとうございます。

041
皆様、レスありがとうございます。 私自身、家を新築したことがないし、 友人に新築祝いを贈った事もないので、途方にくれていました。 色々なお知恵をお借りできて有難いと思っています。 まだ、「こんなのどう?」というのがありましたら 宜しくお願いいたします。

思い出しました。

🐶
ぱお
私が戴いたお祝いでわりとすぐ役立ったのが上等のバスタオル・タオルのセット、バスマット、寝具類(シーツや肌布団)でした。 新築という事でちょっと遠方の親戚は泊りがけで来たりします。 また物理的に広くなったので泊り客はそれ以降も増えました。 自分用としては寝具にはこだわりがありますが、お客様用として上質の新品はわざわざ買わなくてすんで助かりました。 一戸建てを新築なさったケースならこういう例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧