本文へ

世代によって価値観って違いますね

レス8
(トピ主 1
🙂
社会人1年生
仕事
働き始めて、いろんな世代の人と関わるようになり、世代によって価値観って随分違うんだなと感じました。 バブル世代だった40代の方は明るい方が多く、贅沢ができたバブルの頃を過ごせた自分達は幸せだと感じているようです。30代の方は就職難で苦労して自分たちは損をした世代だけれども、辛い思いをした分強いと自負しているように思います。 建築デザイン事務所に勤めているので、余計にその時代の影響を強く受けている気もします。 皆さんは、それぞれの世代の人にどんなイメージを持っていますか?特に自分たち20代前半世代はどう思われているのか気になります。 あと私から見ると30代の人はバブル時代とバブル世代の人をとても否定的に見てるように感じるのですが、私の周りだけでしょうか・・・

ランキング

レス

60代って

🐤
ハムスター
私は30代です。正直、40代や20代の方に対して、あまり感想はないです。ただ、母親の世代の60代ってなんだか我がままで自己主張が激しい人が多い気がする。

私も似たような感じです

🐷
アラウンド35
30代です。気づいたら中堅になっていた自分としてはこのトピは興味深いです。 トピ主さんの仰るように、私も就職で苦労した分強いかも、という思い込みにも似た自負があります(笑) 私の周りだけなので狭い範囲での意見になってしまいますが、20代の方々は、しっかりしている人と、まだまだ精神年齢は10代かなあ、というタイプに二分されています。30代後半以降~40代以降はバブルの栄光が忘れられない人も確かにいますが、一方リストラにおびえている人もいるし、その人次第、という感じです。 ハムスターさんの仰る60代の方々が自己主張が、というのも頷けます。私の両親もその世代なのですが、人口が多かったというのもあり、常に人が多くて何をするにも競争!競争!だったので、そういう時代背景もあったのかなと思います。そんな私の両親は高血圧で夫婦そろって通院中です。血気盛んなのもいいけどトシなんだし体を大事にしてほしいなぁと思います。

そういう見方はしません

暑い時こそ熱いものを
世代で括っても、何も得るところが無いからです。 結局、人それぞれではないでしょうか? 何かを肯定的に見ようと否定的に見ようと自由ですがね。 僕は、他人の価値観を否定したところで何がどうなるとも思えないので、あまり関心は持ちません。 また、統計で見て取れるのでなければ、個人の感じ方はある程度錯覚であると考えます。 20代前半の世代について思うことは、これはどの世代であっても似たようなものですが「おたがい頑張りましょう」ということだけです。

個人のこれまでの環境や、それぞれの年代にもよる

041
30代サラリーマン
小町に頻繁に登場する嫁姑や家制度の問題のトピを 見ても、世代だけで一括りにできない事がわかります。 都会の核家族に育った30代より、地方の本家の 大家族に育った20代のほうがよほど保守的です。 また、こういう言葉があります。 「子供笑うな、来た道じゃ。  年寄り笑うな、行く道じゃ。」 子供の頃当たり前だった感覚を、大人になって 忘れてしまいます。 若い頃知らなかった親や先輩の苦労を知って、 理解できるようになります。 血液型別の説明書なるものが売れているよう ですが、レッテルや先入観に左右されない方が 柔軟かつ相手の立場に立った人付き合いが できるのではないでしょうか?

みなさんコメント有り難うございます。

😀
社会人1年生 トピ主
60代の方・・・まだ仕事ではあまり関わったことはないですが、他人を怒ったり(叱ったり)できるのってそれくらい歳の方までって印象がありますね。 人それぞれ価値観は違いますが、最近、その違いを生む要因が世代によるところが大きいのかなと思うことがあったので ・・・最近ロスジェネ世代という言葉を知りました(!)

時代背景による影響はあると思う

041
40代
40代ですが50近いのでバブル世代とは言えません。 人の価値観と行動パターンは時代背景の影響を受けるものだと思っています。 レスにあった60代ですが、戦後大きく価値観が変わった時代に育った人たちですよね。 彼らは既存の価値観に反発してきた世代じゃないでしょうか。 就職氷河期に当たった世代は20代後半~30代半ばだと思ってましたが違いますか? 私の息子は丁度トピ主さんと同世代です。 イケイケ(死語)のバブル世代とも氷河期世代とも違い、堅実なイメージです。 息子もバブル世代を否定的に見ているようです。

特集ありましたね

💋
reiko
テレビで、「最近の若者(20代)が変わってきた」みたいな特集でした。最近の若者は車を持たない、飲みに行かない、賭け事をしない、貯金が趣味の人が多いんだそうです。調べてみると、親がバブルで大変な思いをした時代に子供だった人たちで、それを見たから、堅実になったと言ってました。自動車が売れないのは、不況とは別に、こういう若者の車離れにも原因があるのでしょうか?

ジェネレーションギャップ

野菊の父
他のレスにもある通り「世代」という一括りでは語れないと思います。 また、育った時代背景は少なからず影響を受けることもまた否定できません。 私が入社した当時の髪型・頭髪の色などを考えたとき、確かに世代差は感じました。 (当時は男性が髪の毛を染めるという感覚は一般的ではなかったと思います。) 人との関わり方やライフスタイルにおけるこだわりにしても・・・。 主さんが立てられたトピで思いつくのは某社が行う「新入社員」の総称。 **社員というレッテルを勝手に貼っているあれです。 象徴という意味ではある意味納得できるのですが、骨のあるやつそうでないやつ。 人の心に配慮する人そうでない人。やはり千差万別十人十色です。 私はセミナーで知り合った年代も性別もバラバラの方々とネット上で情報交換や あるテーマでの議論などをしますが「世代差」よりも「目指す道:職種・業種など」で考え方が 異なっていることに気がつき面白いと感じています。 電車の中での化粧をする方を見て「なんだかナー」とは思いますが「世代」ではなく「世相」なのかなと。 価値観が多様であるから面白い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧