本文へ

■□兄弟間の結婚祝のお返し□■

レス7
(トピ主 0
041
KIKI
恋愛
主人の弟が結婚しました。(入籍後2人で写真のみ) 報告は結婚しましたハガキが送られて来ただけです。 お祝いを渡さなくては、と思い直接弟さんにお祝い金5万円と、うちの母から預かった3万円を私に行きました。 その場では『すいません』と言ってました。 その後、うちの母にはお礼の電話や手紙もなく、大分経ってから3500円くらいのカタログキギフト(手紙なし)が送られて来たそうです。 私達にはお嫁さんからもお礼の電話、手紙はなく、もちろん内祝い(お返し)もありません。 私達の結婚式の時は、弟さんは独身の社会人で主人に1万円(裸のまま)くれたそうです。 式、披露宴に出てもらったので通常の引き出物も渡しました。 兄弟間では内祝い(お礼)はいらないものなのですか? ちなみに私の弟の時は、ちゃんと私達夫婦にも内祝い(お礼)はありました。 主人に言うと、常識のないやつやから!放っておき!と言うだけです。 後から聞いた話だと、親戚中にうちの母に渡したような内祝いしかしなかったそうです。 弟30歳・嫁28歳常識がないと思いませんか? 私ががめつすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

兄弟とはいえ

041
とぽぽ
兄弟とはいえ、内祝いなしというのはかなり大人の常識からすると外れていると思います。 兄弟といっても結婚したということは別の家庭を築いたということですものね。とすれば兄夫婦に内祝いをするのは当然のことと思います。 うちも娘が産まれたときに姉妹からお祝いをいただきましたがそれなりにちゃんとお返しをしました。 お祝いを渡したときのお礼も本来”すいません”じゃなくて”ありがとうございます”ですよね。 あなたがおかしいんじゃなくて弟夫婦がおかしいんだと思いますよ。 義理のお母さん(ご主人のお母さん)はどう思われているんでしょう?それとなく聞いてみてはいかがですか?

あらま

041
コウ
非常識な義弟&お嫁さんですね。 3万円いただいたなら、1万5千円、少なくても1万円相当のお返しをしないと駄目ですよ。 しかも兄弟にはナシなんて・・ もしお姑さんと気軽にお話ができる間柄でしたら一言申し上げたほうがよいと思います。 (無理ならご主人からでも・・) 今後、出産祝いとかももらうようになると思いますから、今のうちにお付き合いのいろはをお姑さんから教えたほうがいいと思います。 義弟の恥=お姑さんの恥にもなりますし。 そうそう、義弟さんの勤務先やお嫁さんの実家関係にはどうされたのかもちょっと気になりますね。

こちらからはやることやって、良しとする

041
ハナサキ
トピ主さんにとってはご自身の結婚式から繋がってるんですね。唖然としてしまいますよね。 旦那さんからあちらのご両親にそれとなく言ってもらってダメなら >常識のないやつやから!放っておき! ということでこちらはやることやって良しとしましょう。 お祝って続柄が近しい程多く包むものだけど、 義弟さんは逆で、近しいからテキトーでいいと思ってるんですよ、きっと。 (実は私も成人したばかりの頃そう思ってました…恥) だからトピ主さん夫婦からのお祝は全部「気持ち」だと考えてお返しがない。 お嫁さんについてはまだ判断は早いと思います。 義弟さんがその様子なら、「お礼の電話とかしなくてもいいの?」「兄弟のことに口出すなよ、オレちゃんとお礼言ったし」なんて言われたら夫を押し退けてまでできないと思うので。 (兄弟間でそれでいい習慣があると思っている) ちなみに。 私の義弟も当時付合っていた彼女と連名で3万円でしたよ~。 まさか連名とは思わなかったので引き出物も別々でした。

ご主人に言ってもらう

041
匿名
私の弟が結婚した時、トピ主さんと 同じような経験(お祝いを渡したけど お返しもお礼もなし)をしました。 弟夫婦からは何も音沙汰がなかったので 「それが弟たちのやり方なんだろう」と 思って、半ば諦めていましたが やっぱり納得出来なかったので(笑) 私本人から言うと角が立つと思って 実家の両親に話しました。 「それって普通なのかなぁ~~」って。 そしたら、少しして実家に行ったら 弟が置いていった、というお返しがあり 受け取りました。弟にも受け取った旨を 伝えました。しかし、相変わらず、 弟の奥さんからは何も音沙汰なしです。 (私たちからのお祝いは迷惑だったのか?!) 別にお返しが欲しくて、お祝いを渡してる わけじゃないんですけどね。 トピ主さんの所も結婚されたお2人が そう決めているなら、しょうがないかなとも 思いますが、こればかりは難しいですよね。 ご主人から義両親へ言ってもらっては どうでしょうか?

それは

041
もり
非常識ですね。 私も夫の兄夫婦から内祝いを貰っていません。内祝いに限らず日頃から非常識な夫婦なのであまり気にしていませんが。はじめのうちは義兄夫婦の非常識さにいちいち腹を立てていましたが、最近は気にしないようにしています。 旦那様のおっしゃるとおり放っておいた方がいいですよ。イライラするだけです。

うちもです

041
メロン
夫には兄二人と姉、弟がいますが、一人の兄だけ内祝いくれませんでした。 この事は誰にも言ってません。 この兄が結婚した時、うちは兄に内祝い渡さなければいけないのかなぁ。もらってないんだから渡さなくてもいいのかな?なんて考えちゃいます。

うちも

041
細かい主婦
2年前に結婚式,披露宴をしたのですが、義弟、義両親からはなーんにもなし。なんか私、嫌われてるのかなーなんて思いました。 最近義弟が結婚して(披露宴はなし)お祝い10万包んだのですが、新婚旅行のおみやげの3ドルのTシャツ1着とチョコレート1箱(多分10ドルぐらい?)だけでした。別にお返しを期待してとかで渡したわけじゃないのでいいんですけど、バカにされてるような気がしました。 たぶんそういう人達ってただ「分からない」だけなんじゃないかと思います。こんなことばかり考えてるとイライラしますのでご主人のおっしゃるように放っておけばいいと思います。 私は今ではなるべく距離をおくように努めています。血縁関係があると切ることもできないし、お付き合いに疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧