本文へ

大学で学ぶのにおすすめな科目

レス15
(トピ主 0
041
美紀
話題
 わたしは今大学にいて、あと2年(来年と再来年)学籍ををおくことが出来ます。  せっかくなので、その2年、いままでやったことのない分野を受講してみたいと思っています。    そこで数学、物理、法律、臨床心理のよっつからでしたら(大学で学ぶものとしては)何がおすすめでしょうか?  いままでは、歴史、文学、思想史を学んできたので、どれも未知だけど、興味をひかれています。

ランキング

レス

学生さんですか?

041
あのさ、
数学や物理は大学の専門課程となると相当な予備知識が必要だと思います。少なくとも高校理系レベルの数学、物理が完璧でないと厳しいでしょう。 法律についてはよく分かりませんが、臨床心理学はとっかかりやすいと思います。もっともテキストで勉強するのと実習との間にはかなり乖離がありますから、できれば実習もやらせてもらえるような機会があるといいんですが。臨床心理学は広く心に関する学問と受け取られがちですが、児童の保育・発達や障害者・老人支援などもすべて網羅しています。したがって実習といってもカウンセリングだけでなく(カウンセリングの実習は修士課程の人じゃないと難しいです)、病院実習や学校実習などもあります。トピ主さんが具体的にどんな人たちに関心があるのかをはっきりさせておけば、より効果的かと思います。

それよりも

041
御節介
国語 主に 漢字をよーく習ったほうが 後々の人生に役立つのではないでしょうか

微分積分は出来ますか?

041
けけけ
私は文系の理系科目がどういう風になっているのかよく知らないので、無責任な意見です。 微分積分は出来ますか? もし出来なくて、かつ高校で理系科目をほとんど勉強されていないなら、恐らく数学と物理は受講しても理解できないのではないかな。

就職しないの?

041
そら★
最後の4年次は、就職活動と卒業論文のゼミでほとんど余計な科目を履修する時間なんてないのでは? 3年次は実質最終学年で、学部の専門の授業をこなす必要があるのでは? 社会に出て、大学学部での専門的な知識だけで、仕事していくことができるとは言い切れませんが、ひろい知識を持った上で、特定の分野の専門性を持った知識は必要だと思います。 その意味では、「法律」でしょうが、『法学入門』を読むだけで十分だと思います。ただし、在籍している大学に、本を何冊も書いているようなとても有名な教授がいらっしゃるなら、話を聞きに行くだけでも無駄ではないと思います。

現役学生から一言~。

041
すねかじり
すでに幾人ものひとが言ってますがあえて言います。 『やめておいたほうが良いです』 好きでもないものを他人がすすめるからと言って学んだところで身につかないと思いますから。 それでもなお学ぶのなら、法律でも学ばれては? 理想を語る憲法と違い、法律は現実を語っていますから文学と通じるところがあるでしょう。 もっとも私は理系の人間なので貴方とは考えが違うでしょうけどね。

おすすめは

041
ひらがなでどうだ
あなたがいちばんやりたいとおもうこと。 これにまさるかもくはありません。 いじょう!

理工系は…

041
一学生
数学・物理などの理工系の専門科目は高校内容が完全に理解できていて、尚且つその勉強に相当な時間を割くことができなければ止めておいたほうが無難かと思います。敷居が高く、教養として使えるレベルへの到達点も高いです。

いちおしの科目ってー

041
駅前大学
細かいことを言って申し訳ないですが、食べ物や洋服を選ぶように「大学で学ぶのにおすすめな科目」という言い方に抵抗を感じます。 物事に興味、好学心があるは結構ですが、それなりの教養も身に着けたいですよね。 大学に行くのは、より「自分で物事を考え」たり「判断したり」する力をつけるため、と私は理解しています。

ご専門は?

041
nob
一生の内でとても豊かな恵まれた時期ですね。 是非とも有意義にお過ごし下さい。

資格

041
美霞
せっかくですから資格のとれる授業をおすすめします。 授業に出て卒業と同時の取れるもの、 又は授業に出て資格試験の一部が免除されるもの。 いかがでしょうか。

日本の大学ですか?

041
にょ
トピ主さんは日本の大学の学生さんですか? 何となく、違うような気がしたので・・・。 キツイご意見も見られますが、わたしの経験から、アメリカの大学なら、充分考えられるノーマルな質問です。 で、これは興味のある授業をとったことのある人に聞いて、できるならその学部のオフィスまたはその教授に聞いてみて、決めるしかないと思います。 本人の明確なビジョンがあれば、一見脈絡のない授業の取り方でも、認められて学べるのはラッキーなことだと思います。

○○学史、の講義はいかが?

041
げげっせん
専門外のことも齧ってみたい、という好奇心は、大切だと思います。ただ、皆さんもおっしゃるように、初心者向けというか、専門家を目指す人向けじゃない講義が開講されているかどうかですよね・・・。 「歴史、文学、思想史」を学んでこられたということでしたら、他の学問の歴史の講義を受けてみるのもいいかもしれません。たとえば、法学部のある大学なら、日本法制史や西洋法制史の講義があると思います。私が通っていた大学では、ローマ法、なんていう講義もありました。数学史や物理学史、というのも、思想史を学んだ上で講義を聞くと、より楽しめるような気がします。

知的好奇心っていいな~

041
かよじ
トピ主さんは、きっと専門が他にあって、それ以外の科目を知的好奇心から履修したいんですよね。 なんか辛口コメントが多いけど、いいじゃないですか~。専門外の勉強にも興味を持つって。専門だけじゃなくて、いろいろな分野に触れてみる機会は、大学ならではのいいチャンスですよね。 わたしの専門は臨床心理学でした。 臨床心理学は、仕事にするには厳しいけれど、学ぶには楽しい科目です。 興味があればお勧めですよ。

ゲーム理論

041
さいふぉん
もともと数学的理論ですが、経済学に応用され今日の経済活動の基本となっています。要するに互いの損得の考え方なので、恋愛などにも応用できる気がします。 (というよりナッシュは恋愛ゲームから着想したと聞いています。ビューティフル・マインドという映画にもなっていますね) 僕自身は学科として学んだことはないですが、たぶん経済学の科目で学べるのではないでしょうか。

物理の中で言えば・・・

041
物理出身
31歳女、物理学科出身です。 どこでもある訳ではないけどオーロラの授業は面白いですよ。地球物理でたまに教えてくれるかな。 オーロラって、大気中の窒素などの分子に電子が当たって、光を出す現象なんだけど、理論的に学ぶとすごく新鮮です。 たとえばオーロラの色が緑だったり、たまに赤が見えたりする理由や、地球の北半球・南半球での回転の違いなど教えてくれます。 もちろん電磁気学や量子力学の知識があったほうが深く理解できるけど、話を聞いてるだけでもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧