本文へ

「新婚」っていつまで?

レス18
(トピ主 0
041
マーブルクリーム
恋愛
はじめまして。 私は結婚して3年半の主婦です。 子供が居ないせいか、結婚していると言うと 「新婚」と相手に思われてしまいます。 もう結婚して3年以上経っているのに「新婚?」と 聞かれて「ハイ」と答えるのも何だか申し訳なく思います。 でも相手によっては、3年なんてまだまだ「新婚」かも 知れません。 いつも何と答えていいか迷います。 私は「新婚」の時期は結婚して1・2年と思っていますが 皆様はいつまでが「新婚」だと思いますか? くだらないトピですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は・・。

041
♪♪
結婚して4年目に第一子を授かった主婦です。 私の中の「新婚」とは。。 1.子供が居なくて4年未満ぐらいまでの夫婦 (これ以上だと生活の基盤も出来上がってくると思うので) 個人的には出来ちゃった結婚だろうが、ハネムーンベビーだろうが結婚してすぐに子供がいる夫婦は新婚から外れると思っています。 なので私から見たらトピ主さまは新婚さんです。

一年

041
もももこ
最初の結婚記念日が来るまでが新婚かな(結婚してから丸一年)と個人的には思う。 トピ主さんは私の感覚では新婚ではなくそろそろベテラン主婦だと思います。

気分はいつまでも新婚

041
ラブラブ
私も子供のいない夫婦です。結婚して2年半が経ちました。まさに、同じことを考えていました! 個人的には、子供が生まれるまでは「新婚」ってことでいいような気もします。 先日、夫と2人で海外旅行の申し込みをしたところ、旅行会社の方に「もしかして新婚旅行ですか?新婚さんですよね。」と言われました。否定するのも面倒だったので「そうです」と答えておきました。 まあ、私は25歳、夫は28歳ですので、年齢的には新婚といってもおかしくないですよね。(というか、今の時代は40代の新婚さんだって普通にいると思いますし。)

1年。

041
まおマー
私の中では、新婚期間と言えば1年ですね。 何もかも初めてのことがある期間、って意味で。 1年生活してみれば、サイクルがわかりますよね。 新入社員とか新入生だって、1年目限定だし。 新婚もそれと同じ感覚です。 年賀状だって「結婚して初めてのお正月を迎え」 みたいなことを書いたら、次の年賀状からはもう普通だし。 子供の有無は全く関係ないな。 ちなみにうちは7年目の今年に子供が産まれたけど、 それでも新婚は1年目まで、という感覚でした。 でもうちは交際7年で結婚したから、 結婚1年目でも「カンロクあるよね~」と周りから言われてました(苦笑) 自分達も「新婚です~。うふっ」みたいな雰囲気もゼロだったし。 逆に、初めからそういう感じだったので、 結婚して何年経っても、新婚時代とお互い変わらない気がします。

1年だと思ってます

041
 私は結婚して1年目が新婚だと思ってました。  なんとなくですが、職場でも就職1年目は新人だけど2年目以降は新人じゃないんだから!って言われるから。  3年目なんてなると、もう3年目でしょ!といわれるのを考えると結婚も1年目が新婚さんなのかと思ってました。  

人それぞれだと思う

041
新婚8ヶ月目
結婚して1年で新婚卒業と思っています。友達は未だに新婚さんと言うけどもう親や会社の人は一言も言いません。子供が出きると除外されるのは悲しいですよね。気持ちはいつまでも新婚でいた方が新鮮味あるのかもしれません。

私も

041
とんた
わかります。 私も結婚三年経ちますがよく「新婚さんだから~」といわれて、「えっと・・」とつい口ごもってしまいます。でも「三年経っても新婚でいいですかね??」と聞くと「新婚っていったら一年くらいよね」と答えるので、多分何も考えず、子供がいない(かつちょっと若め)=新婚という発想なのかなと考えています。(ちなみにそう言ってくる人たちは結婚して3年くらいということは知ってます) ほんとはあんまりいわれたくないんですけどね。聞き流しておけばいいんですけど、肯定しちゃうとなんか嘘ついてるような気分で。 私にとっての新婚はやっぱり一年くらいなのです。でも聞き流すのが一番でしょうね。

私も!

041
とむ
私も結婚10年目でも子供が居なかったので 「新婚」でした。 田舎に住んでいるので 「お子さんはまだ?」としつこく聞かれます。 そのたび「まだまだ新婚なんで!」とかえします。 新婚10年目も素敵ですよ! 子供が生まれたら一気に 「生活」が始まりますよぉ(遠い目)

そうだなぁ

041
ゆき
半年くらいかと・・・。 半年もたてば夫婦として周りからも定着するし、本人達も落ち着くだろうしってことで。 わたしの周りでは「新婚だね」は大体結婚して半年くらいまでの2人にしか使わないなぁ。 1年越したらもう全然新婚ではない気がする。 新しくない。

一年

041
アップグレード
確か、「新婚さん、いらっしゃい」の出場資格が結婚一年未満だったから(笑)

主人曰く「1年」

041
みどり
何で?って聞いたら 「新婚さんいらっしゃい」の出場資格だから ですって

えっ?

041
それはないでしょ
ラブラブさんのレスは、例えば25歳で結婚して40歳で子供を授かるとしたら、その間15年間も新婚でいいということですよね? じゃあ、子供を望まない&授からなかった夫婦は、ずっと新婚ということ? それはないでしょ~と思うのですが・・・。 わたしは、結婚して半年間くらいが新婚かなって気がします。 初めての結婚記念日を迎えるくらいまででもいいかな。 2年くらいたつと、ベテラン夫婦ってイメージです。

子供がいてもいなくても、1年かな

041
こもも
私の感覚です。 どちらかが再婚であったり、子連れの場合も含めて、1年かなぁと思います。 ただ、夫婦の年齢が若ければ2年かな?18で結婚して「2年目です」と言われれば、「新婚さん」って思ってしまいます。

1年かな~。

041
ココアクッキー
私は結婚3年目です。もうすぐ4年目にさしかかろうとしてる私に、母やおば様方は「新婚さんだもんね」と冷やかし(?)ます。 子供がいないし、まだ20代だからなのか分かりませんが、年配の方にはよく言われます。(さすがに親しい友人は「新婚」とはいいません) ちょっと、気恥ずかしいです。。 確かに、どこに行くにも2人で仲良しです。 とむ様のように、「子供は?」としつこく聞かれたときには、「新婚ですから~!(ニコッ!!)」が有効ですね! デキ婚や、結婚してすぐ子供生んだ友人は、「ココアクッキーみたく、新婚生活もっと楽しめばよかった~」とよく言われます。 私としては、結婚1年間くらいが新婚かな~と思いますけど。。 「新婚気分」がなが~く続くように、今は生活してます。

一年未満かなぁ

041
新婚2年9ヶ月?
『新婚4ヶ月』などは聞きますが、『新婚2年9ヶ月』 などとあまり聞かないので。 『新婚○ヶ月』というニュアンスからいうと11ヶ月 までのような感じですね。 (だからといって『新婚33ヶ月』というのはNG) うちも子供がいませんが、夫も同じ考えで1年目の結婚記念日に 「もう新婚じゃないね。」 って話してました。 子供がいてもいなくても結婚一年未満かなぁ。 会社でいう新人も入社1年目の人をいうので、 そういう感じでしょうか?

偏見だけど

041
ピチピチ
若く見えて子供いない人は何年たってても「新婚」っていう目でみれるかなー。 年とって結婚しても「新婚」なんだろうけど、似合わない。

1年かな?

041
敦煌
イメージとしては、結婚1~1年半くらいという感じがします。 でも、私事ですみませんが、私たち結婚6年目の時に上司の知人に「新婚さんかと思った」と言われました。 「えっ、6年経ってますよ」と言うと 「せいぜい2、3年しか経ってないようにみえる」とのことでした。 人によっては、2、3年を「新婚時代」と言うのかな。 やはり子どもがいないせいでしょうか、 30もだいぶ過ぎてからの結婚ですが、よく、結婚してそう経ってないように見られます。

1年に一票!

041
食欲の秋
他の方がおっしゃるように、1年だと思います。だけど、子どもがいないといつまでも新婚のような気がしますよね。私もそうでした。うちは、結婚してから11年目に子どもが生まれたのですが、最初の5年くらいは新婚のような気分でした。 だけど、「10年までは新婚」と言う人もいましたよ! 結婚10周年に、ハネムーン先として人気のリゾートに行ったら、子どもがいないせいかみんなに新婚だと思われてました。なんかちょっと新鮮でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧